设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 银行
招行公募基金业务2017年为客户盈利386亿
来源:中安在线财经频道 时间:2018-01-09 08:40:58 作者:
字号

  回顾2017年,资本市场跌宕起伏,上证指数涨幅6.56%、中证1000指数下跌17.35%,全年下跌的个股占比约77%(扣除当年上市新股),股民网友纷纷感叹“投资了一个假的牛市”。同时,各类监管政策层出不穷,货币政策逐步趋紧,外部环境日益复杂。招行公募基金业务坚持“以客户为中心”,围绕“避免产品导向,践行资产配置,提升客户体验”的核心理念,用匠心打造产品服务品质,协助招行公募基金客户连续第六年实现盈利并创出了历史新高的单年盈利386亿(包含客户当年已经实现的盈利及持仓浮盈),为招行零售客户提供了卓越的财富管理服务体验,在市场上建立了良好的口碑,营造出“客户、资产管理、财富管理、资产托管”多赢的良好生态圈。

  坚持以客户为中心,公募基金业务连续六年为客户创造正收益

  截至2017年底,招行公募基金超过上一轮牛市2015年的最高水平、为客户实现盈利达386亿元。同时,亦成功穿越2015-2016年资本市场剧烈的牛熊转换,连续六年为客户创造正收益,累计盈利逾1000亿。

  数据是枯燥的,但背后的故事是精彩的。12月29日,中国资本市场2017年行情尘埃落定,WIND资讯发布了《2017年公募基金业绩榜单》,全市场主动管理类基金冠军为东方红睿华沪港深基金(三年封闭),年度实现67.91%回报。在行情惨淡的2016年,该基金是全市场募集量最大的权益基金,一天结束发行并实现63.66亿募集规模,其中招行抢占了46亿额度。中国基金报当晚发文《逆天了!谁说基金不好卖?东方红只想卖8亿结果一天来了65亿!》,惊叹“今天一只原本打算募集8个亿的公募基金,仅卖了一天全国总销售65亿,其中Z开头的一家商业银行卖了45.7个亿,占比约70%。经历2015年股灾后,权益类基金销售困难。资讯数据显示,2016年1月至7月股票型基金平均发行规模为4.55亿元、2.89亿元、4.02亿元、3.75亿元、4.13亿元、3.83亿元、3.30亿元……”招行客户投资该基金共46亿,由于产品设计为三年封闭,因此客户没有任何提前止盈可能——完全改变了基金客户“一涨就卖”的机会主义心态,完完全全的享受到今年权益基金冠军67.91%的回报——即31.6亿的投资收益。

  能够重仓分享到2017年权益基金冠军的收益,这是一种难以复制的幸运。然而,今年全市场权益基金收益率前十名的基金,招行客户重仓持有其中六支、且招行客户持有占六支基金总规模的75%左右,这何尝不是对招行基金业务多年来坚持以客户为中心、锻造专业服务品质的一种犒赏。

  在上述数字背后,是招行基金工作室投研团队(成员涵括总分行优秀产品经理)不忘“以客户为中心”的初心、厚积薄发的研究实力。从对市场5600多支基金千里挑一的筛选,到最难的市场投资时机判断,他们都努力把困难的选择留给自己,把方便留给理财经理和客户。回顾过去,他们既有在2014年7月起发布看多市场的季度策略报告、也有在2015年6月5000点连续的风险提示。从今年看,他们持续拥抱坚持价值投资风格的资管机构,曾在1月低点时,在“招乎”平台提示《抓住春节“红包行情”积极布局权益基金》,更在10月中旬的年内高点时,在财富管理群组发出《年内公募基金盈利效应突出积极做好盈利管理》的风险提示报告。建立在专业基础上的基金产品配置建议,为客户带来持续良好的财富效应,为招行财富管理稳健发展打下了良好基础。

  “五星之选”基金配置展现卓越“产品力”,市场占有率节节高升

  除了“五星首发”重点产品定制和推荐,招行针对持续运作、日常申购的存续期基金着力打造“五星之选”基金榜单已有11年。“五星之选”榜单绩效稳健优异,财富效应持续突出。近两年,历经市场熔断和极端结构化行情洗礼,五星之选权益指数(榜单品种等权重拟合)总回报20.78%,不但大幅跑赢市场(沪深300指数同期涨幅8.04%),而且显著超越混合型基金指数表现(同期涨幅1.52%)。同时在总回报,波动/回撤控制,超额收益水平等核心绩效指标上,全面领先主要同业榜单。

  招行坚持“量化去劣,定性择优”的五星之选筛选体系,并持续优化迭代,不断挖掘有特色、有能力的基金管理人,如汇丰晋信基金、国泰基金、安信基金等,力争持续为广大投资者实现中长期超额回报,努力践行普惠金融职责。

  基于多年打造的专业能力,招行基金业务在陷入“费率竞争”的同业中筑建出护城河。根据基金协会最新数据,公募权益基金全行业保有规模自2015年末的3万亿持续下降至2017年11月末的2.54万亿,而招行则节节上升——过去三年招行的公募权益基金市场占有率从不足6%上升到目前的逾9%(行业数据包含保险、银行资管、企业等各类机构资金;如按零售资金口径,招行实际市场占有率将大为提升),涨幅逾52%。

  摩羯智投智能配置展现卓越“组合力”,一周岁荣获八座奖杯

  摩羯智投作为银行业第一个智能投顾品牌自2016年12月6日发布以来,用客观表现展现出优秀的“组合力”。从金融界到科技圈、从普通投资人到专家学者团,摩羯智投受到了来自社会公众和专业领域的广泛认可,短短一年时间获得了八座奖杯,几乎包揽了国内智能投顾领域的全部权威奖项,确立在智能投顾领域的行业地位。

  摩羯智投既实现保有规模行业第一,更在控制波动下创造全市场非货币基金前30%排名的业绩回报,为客户提供了智能化、省心省力、“低波动、稳增长”的资产组合配置服务。摩羯智投诞生至今,累计申购已达百亿,客户体验人数逾13万,今年以来累计收益为3.32%-12.27%(未扣除手续费),平均收益为7.54%,同期,上证综指累计收益为5.46%,中证全债累计收益为-0.36%。而摩羯组合整体波动率只有1.50%-6.42%,平均波动率为3.37%,整体最大回撤为1.04%-4.03%,平均最大回撤为2.20%。

  基金代销业务影响力提升,打造财富管理与资产托管良性发展生态圈

  公募基金行业发展十余年来,基金公司早年受基金发行通道约束,均倾向于选择网点众多的国有大行为托管行,导致招行及其他股份制银行整体托管规模落后。近年来,招行基金产品根植于客户服务品质,以逐渐加强的基金业务影响力,通过新发托管基金逐渐拉近与大行因历史差距导致的总量差距,构建了“客户、资产管理、财富管理、资产托管”多赢的良好生态圈。

  最近两年,招行加大基金产品创设队伍建设,正式迈入“主动创设”阶段,主动引入的托管基金在新发基金中占比持续提升,目前已达47.43%,较2015年提升96%,较2016年提升52%。同时,随着招行基金代销业务行业地位提升,越来越多的管理人主动将机构定制基金托管于招行,财富管理条线已经储备可满足未来一年多销售需求的托管产品,以实现零售定制基金业务联动合作,实现招行财富管理与资产托管良性发展生态圈,凸显招行“一体两翼”协同推进优势。

  持续提升产品服务品质,打造“提升客户盈利体验”的核心服务能力

  个人客户作为一个“自身利益最大化”的个体,必然会倾向于选择真正“以客户为中心”的服务机构。客户服务是全方位的,但提升客户财富载体的服务品质,无疑是非常重要的。毕竟,同样是一个给客户的权益基金配置建议,如果2017年配置在东方红睿华沪港深可获得67.91%回报,而配置在同类后几名的基金却亏损28%左右,两者的客户满意度无疑是天差地别。所以,“产品力是配置力的前提,是提升客户盈利体验的基础”。

  同时,基金作为每日波动的净值型产品,产品售后服务是极其重要的一环。2017年,我们在“招乎”平台建立了针对客户经理的售后服务体系,在招商银行App上建立了对重仓基金持仓客户的季度投资报告、摩羯智投的月度投资报告和市场异动分析。未来,我们将继续加大在招商银行App的售后服务投入,通过正在开发的“摩羯2.0”项目全面提升客户服务品质。

  2018年,资管新规发布在即、资产管理行业在不远的未来将回归本源,受“刚性兑付”光环加持的百万亿预期收益资产管理产品必将逐步转化为基金类的净值型产品,客户熟悉的投资行为将受到来自供给侧的冲击。人社部正在推进的个人养老第三支柱建设,公募基金作为被美国个人养老业务所证明是长期投资最重要的产品,必将随之走入千家万户。

  招行将坚持“以客户为中心”,怀着空杯的心态再度出发,提升产品服务品质,深挖专业资产配置护城河,把基于“避免产品导向,践行资产配置,提升客户体验”的核心理念落实到底!

标签: 编辑 张闻宇
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……