设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 安徽财经
安徽:创新发展,大战略孕育新动能
来源:人民网 时间:2018-01-05 09:55:39 作者:
字号

  一元复始,万象更新。船行洞庭,但见上下天光,一碧万顷。从扁山岛南行至雁子洲水域,不时可见到三五成群的江豚出水嬉戏。“江豚的现身,得益于东洞庭湖水质逐渐向好。”湖南省岳阳县渔政管理局城陵矶站站长彭向明介绍。就在不久前,岳阳刚刚关闭了湖区饮用水源地最后一家养殖场。

  清晨6点30分,浙江省舟山市定海区白泉镇繁强村“民间河长”章红星准时出门,沿河流来回巡查两小时。河道旁开办不少企业,每到离河最近的坎上,便趴下身查看,确认没有污水排出,才安心起身回到岸上。下午4点刚过,他又准时“上班”,开始新一轮的巡河。章红星如今的形象,很难与其过去砖瓦厂老板的身份联系到一起。

  从岳阳顺流而下,直达浪花簇拥的舟山群岛,万里长江正舒卷生态文明新图画。

  “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”两年前的1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,为长江经济带发展定了向、定了调,中华民族母亲河开启新的发展航程。

  绿色发展,大保护彰显新格局

  祖祖辈辈“靠湖吃湖”的盛以强,已是第四次改行。

  冬日暖阳中,从他搭建在湖北鄂州市梁子湖畔的棚屋望去,不远处即是长岭码头,仅三两渔船靠岸,不复熙来攘往的旧时景象。

  新年元旦,梁子湖鄂州水域全面禁捕。数月前得知消息,盛以强投资20多万元,在棚屋前百亩堰塘遍种中药材。几年间,他的堰塘从养鱼、养螃蟹、养珍珠,再到换种中药材,历经三次拆围。

  眼下,和他一样面临转产的,还有千余户渔民。

  长江流域覆盖11省市,人口和生产总值均超过全国的40%。曾几何时,伴随经济的快速增长、流域的大规模开发,众多工业、生活废水直接排入长江及周边水体。2012年,水利部水资源公告数据显示:全国废污水排放总量785亿吨中,有近400亿吨排入长江——几乎相当于一条黄河的水量。

  流域系统性保护不足、污染物排放量大、生态功能退化严重等一系列问题日益显现,昔日大干快上、牺牲生态环境为代价的发展模式已走到尽头。

  坚持问题导向部署经济发展新战略,生态优先、绿色发展的核心理念和战略定位,变革性地重塑长江。

  东洞庭湖国家级自然保护区湿地,来自西伯利亚的小天鹅翩跹而至、群集回翔。候鸟复归,意味着岳阳市“畜禽退养”这一招见效了。

  岳阳,拥有60%的洞庭湖水域面积,也是湖区畜禽养殖大市。2016年,该市出栏生猪752.81万头,居湖南省第二;生产水产品53.78万吨,连续26年居全省第一。

  一边是养殖业在发展,一边是洞庭湖污染在加剧。如何破解养殖大市与洞庭湖的“治水死结”?

  岳阳的选择快刀斩乱麻:截至2017年底,该市洞庭湖区饮用水源地381家养殖场全部退出历史舞台。占用长江岸线的非法码头整治、洞庭湖区全面禁止采砂等组合拳同步使出。

  “过去,岳阳盛产砂石,远销江浙一带,如今得从外地‘进口’砂石,价格也从每吨20元、30元涨到150元左右。党的十九大提出,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。这更加坚定了我们维护湖区生态、打击非法采砂的决心。”岳阳市副市长杨昆表示。

  沿江应取缔的959座非法码头已全部拆除,非法采砂得到初步遏制,沿江沿湖重化工产业污染得到初步整治,沿江110个地级及以上城市的928个黑臭水体整治已开工826个、完工498个……生态环境保护专项行动利剑出鞘,硬措施带来真改变。正如四川省泸州市委书记蒋辅义所言,“两年来,最深刻的变化是理念的转变。”

  创新发展,大战略孕育新动能

  如果说漫长的东部海岸线宛如一张蓄势待发的长弓,那么长江经济带就是那支划空而出的锐箭。箭的能量和强度,决定着我国经济所能到达的方位。

  用语音控制的家电、语音识别准确率高达98%的翻译速记产品、面向47万支创业研发团队的智能交互技术服务平台……在位于安徽省合肥市的科大讯飞总部,一个个人工智能“黑科技”产品令记者眼花缭乱。依靠自主创新,科大讯飞以“讯飞超脑”为代表的人工智能核心技术已领先全球,成功占领中文语音市场70%的份额。

  科大讯飞的崛起只是一个缩影。顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,坚守“共抓大保护,不搞大开发”的实践基准,瞄准“引领全国转型发展的创新驱动带”目标,长江经济带省市发力深化供给侧结构性改革,下好创新“先手棋”,一个个新兴产业正在孕育、壮大。

  在四川,信息技术、新能源、高端装备制造等七大战略性新兴产业蓬勃兴起,正力攀转型升级“智高点”;在湖南,极具特色和竞争力的长沙“麓谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”齐头并进,发展路径从“黑乎乎”变为“绿油油”;在湖北,信息技术、生命健康、智能制造组成的“新三驾马车”加速推动新“武汉造”崛起。

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。向改革要活力,向创新要动力,长江沿线11个省市自主创新赛跑风生水起。

  浙江的民营经济领风气之先,也曾因产业“低小散”陷入困境。痛定思痛,浙江近年来加快培育信息、金融、高端装备制造业等八大万亿产业,并以此作为拉动经济增长的主要动力。浙江省前不久公布的2017年前三季度数据显示,以数字经济为代表的新经济占GDP比重达24%,对经济增长贡献率达31.9%。

  世界一流、国内唯一的稳态强磁场装置,国际首个、国内唯一的全超导托卡马克核聚变实验装置,世界第一台光量子计算机,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”……中部省份安徽交出的科技答卷令人惊讶。

  高位推进合肥综合性国家科学中心建设到高强度推进量子信息科学国家实验室创建这个科技创新“一号工程”,从系统推进全面创新改革试验到深入推进科技成果“三权”管理改革,创新已经成为安徽发展的“当头炮”。2017年12月20日,合肥新站区,京东方第10.5代线提前投产,这是全球首条第10.5代液晶面板生产线。芜湖市航瑞航空动力装备公司最新推出的6款中小型航空发动机,不仅拥有完全自主知识产权,还填补了行业空白。

  从上海科技创新中心加快建设,沿江11省市建设国家级科技企业孵化器1327家、高新技术企业约4.5万家……用“快思维”加快转方式调结构,动力格局之变,为长江经济带打开更广阔的发展空间。

  协同发展,大走廊架起新通途

  犹如水位的落差,长江也是一条东中西发展不均衡的经济带。

  习近平总书记在多个场合谈到长江经济带建设,都强调“协同发展”——

  “长江流域要加强合作,充分发挥内河航运作用,发展江海联运,把全流域打造成黄金水道。”

  “要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素,使沿江各省市协同作用更明显”。

  怎样让长江“黄金水道”真正成为连通长江经济带的“水上高速公路”“黄金大动脉”,成为摆在长江沿线各省市和航运管理部门面前的一道“必答题”。

  “万里长江,险在荆江,我是深有体会。”作为在长江上“漂泊”了快40年的老船长,长航货运有限公司总船长黄双喜颇为感慨,“过去,在湖北枝城至湖南城陵矶之间340多公里的范围内,有重点碍航险滩17处,九曲十八弯险象环生,船舶搁浅、触礁、阻航等事件频繁发生。”

  2017年4月,历时27个月建设、总投资43.3亿元的荆江航道整治工程竣工,枯水期最低维护水深由2.9米提高至3.8米,黄双喜的船队也可以“升级”到3000吨以上。

  “荆江段通航水深每提升0.1米,2000吨级货轮就能多装170吨左右货物,利润可提高10%。更重要的是,船队通行安全多了!”黄双喜喜上眉梢。

  为了进一步打通制约长江干线通过能力“肠梗阻”,2017年11月初,长江中游蕲春航道整治工程开工,拉开“安庆至武汉6米水深,武汉至宜昌4.5米水深航道整治工程”大幕。

  交通运输部长江航务管理局副局长闻新祥给记者算了一笔账:工程实施后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船将直达武汉、5000吨级内河船将直达宜昌。投入运营20年后,长江航运可产生直接经济效益547亿元,与铁路相比,将节约物流成本1000亿元,与公路相比,节约3600亿元。

  千里之外的长江下游,造船企业心有灵犀。

  位于浙江舟山的增州船厂,国内首艘2万吨级江海联运直达船——舟山江海直达1号缓缓驶离船坞进入东海,实现首次接水。

  “今年3月,该船将投入到宁波舟山港至马鞍山航线的运营。和同类型的散货船相比,该船能实现通江达海,从而改写2万吨级海船无法通过南京长江大桥的历史。”舟山市港航管理局副局长锁旭东说。

  2017年12月27日上午9时许,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红装”的集装箱被稳稳吊装至集装箱班轮上,标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,年货物吞吐量连续9年位居世界第一。

  与长江沿线20多个主要港口形成江海联运港口联盟,深化港口一体化改革和区域港口合作……舟山江海联运迎来广阔前景。

  打破一亩三分地思维定式,两年来,合作联动、互利共赢的协同发展机制在探索中推进、在创新中加强。

  从重庆、四川、云南、贵州4省市审议通过《长江上游地区省际协商合作机制实施细则》到武汉、长沙、合肥、南昌4个省会城市共同签署《长江中游城市群省会城市合作行动计划(2017—2020)》,从金融租赁服务长江经济带联盟正式成立到长江流域园区合作联盟,合作正让长江经济带焕发出全新的气质……

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……