设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
北京部分二手房价每平跌至6万元 燕郊房价几乎腰斩
来源: 时间:2017-12-27 09:01:29 作者:
字号

经过2016年楼市的火热,随着政策调控不断加码,北京2017年房地产市场趋于稳定。

国家统计局发布的数据显示,11月70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体继续保持平稳。热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,多数城市已低于去年同期价格水平。北京二手房跌幅连续六个月居全国第一。有北京房产中介向新京报记者介绍称,其负责的区域房价已回落到2015年8月、9月水平。

从成交量上看,根据中原地产研究中心统计的数据,截至12月24日,北京新建商品房合计签约量仅26253套,预计全年在2.65万套左右,创下北京楼市自统计网签数据以来的历史最低值,且同比下调45%。

未来走势如何,专家称若政策层面不发生颠覆性的变化,预计2018年房地产市场走势和今年一样。

【现状】部分区域二手房价降20%

“北京房价基本上普降了10%到20%,有的均价甚至降了30%。”一直在看房子的北京市民谢女士告诉新京报记者。

国家统计局12月18日数据显示,11月北京二手住宅价格指数环比下降0.5个百分点,与南京并列,同比下跌0.9个百分点。

中原地产首席分析师张大伟表示,北京二手房价格调整非常明显,从今年4月份开始到现在累计跌幅超过15%,部分区域房源价格跌幅接近20%,北京二手房价格已经接近2016年第四季度。

房产中介对房价有着更直观的感受。丰台区我爱我家一网点房产中介张林(化名)告诉记者,其所在区域房价已经跌到2015年8月、9月的水平,“除了学区房依然坚挺,基本上各个区域价格都在下降。我负责的区域房价在年初为每平8万,现在为每平6万多,下降了20%左右。”

丰台区链家一网点中介徐鹏(化名)也表示,目前北京地区房价已跌到2015年后半年的水平。“年初方庄地区房价为每平7万到7.2万,目前每平6万左右。”徐鹏介绍,此前其负责的芳群园小区的一房子去年年底价格为378万,近日该房子以322万的价位出手。

记者查询链家成交记录,3·17新政前,方庄地区房价多在每平7万-8万元,个别价格为每平9万以上,也有成交价格为每平6万左右的。

【调查】周边市场:燕郊房价几乎腰斩

严调控之下,北京周边区域的房地产市场也受到影响,呈现出加速下跌的态势。

安居客数据显示,燕郊11月二手房均价为23733 元/m2,环比10月大跌 4.00%,创今年以来最大跌幅,连续7个月暴跌。燕郊11月新房均价为25100元/m2,大跌将近1万元每平方米,环比10月大跌28.29%。

而此前,燕郊房价一路不断创新高。“我买的小区首尔甜城和通州仅一桥之隔,挨着北京地铁22线,在今年年初的时候这一小区房价一度飙升到每平4万多,现在每平2万左右。”一购房者表示。

一负责环北京区域房产销售员孙阳(化名)向记者直言,燕郊地区平均房价由年初的每平3万以上降到2万左右,但目前燕郊房地产市场处于“有价无市”的局面。

孙阳解释,在调控政策出来前,不少涌入燕郊的购房者为投资客,在每平3万到4万的高位价格入手多套房子,因此不会在“腰斩”时刻出售。另一方面,燕郊的调控政策之下,外地户籍购房者必须满足缴纳三年社保的要求,这一条件将不少外地购房者挡在了市场之外。多数投资者认为,房地产有周期,目前处于“抛物线”低谷,未来会反弹,因此持观望态度。

“外地户籍购房者不符合购房条件,本地人购买力有限,因此,燕郊房价几乎被‘腰斩’,降了四到五成。”燕郊一房产中介刘星表示。“现在燕郊市场上可出售的二手房很少,只有一些当初用信用贷、高利贷、消费贷等方式借款炒房人现在因为资金周转不开,在撑不下去的情况下选择抛售房子。”

在价格下跌的同时,燕郊房地产市场成交量锐减。“在上半年的调控政策出来之前,我卖出了两套房,新政策后,一套房都没有卖出去。”刘星说。

【调控】今年楼市调控30余次 房贷利率多次上调

楼市降温,与房地产市场调控政策是分不开的。据中原地产统计数据,截至12月13日,北京市发布房地产调控政策超过30次。

3月17日,北京市宣布提高二套房最低首付比例,普通住宅被提至60%,首套房认定标准恢复“认房又认贷”,房贷期限降为25年。随后一周内,北京又采取了包括上调房贷利率、个税要求从严、严查首付资金、离婚一年内房贷算二套等规定。3月26日,针对商办市场的调控政策出台,除实施限购外,还要求商办项目不得分割销售等。

“限贷”是这一轮调控的重要手段,除了提升首付比例之外,房贷利率也不断上调。据新京报统计,从去年9·30新政至今年9月,北京地区多家银行的首套房房贷利率经过共计6次调整。

2016年9月30日之前,首套房贷利率8.5折为主流。自2017年1月1日起,所有银行贷款利率折扣实行最低九折。3月21日,16家银行北京分行一致决定,银行贷款利率上调为不低于贷款基准利率的0.95倍。

4月30日晚间,新京报记者独家获悉,自5月1日起,各家银行首套房贷利率陆续回到基准利率,二套房贷利率则在基准利率基础上最低上浮20%。民生银行首套房贷利率6月5日起,执行在基准利率基础上最低上浮10%。9月中旬,北京多家银行宣布上调首套房房贷利率。彼时新京报记者从浦发银行北京分行获悉,该行近期首套房房贷利率在基准利率基础上上浮20%。

四大行于9月14日、15日、16日将首套房房贷利率调升到基准利率的1.05倍。北京地区首套房贷利率多为在基准利率基础上上浮5%到10%。

昨日,浦发银行北京分行首套房房贷利率由此前的上浮20%下调到15%,二套房房贷利率依旧上浮20%。除此之外,多家银行回复新京报的数据显示,目前房贷利率并无调整。

【未来】房地产税“没有三五年根本不可能完成”

2017年即将过去,2018年楼市的走势成为大众关注话题。

12月20日,中央经济工作会议对2018年楼市调控指明了方向。会上提出,要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

紧接着,12月23日,住建部部长王蒙徽在全国住房城乡建设会议上也,指出调控力度不放松,保持政策的连续性,实行差别化调控政策,支持改善需求,遏制炒房,去库存工作下沉,并首提县城楼市去库存。

“我不想去对明年的房地产市场做预判,因为不知道2018年北京房地产市场有哪些确定因素和不确定因素。假如,2018年北京市的金融货币政策不发生变化、北京市改革思路没有发生颠覆性变化,预计2018年房地产市场走势和今年一样。”对于2018年北京市房地产市场走势,北京市房地产业协会副会长、秘书长陈志持有谨慎的态度。

但他表示,按照目前中央的相关要求,明年房地产调控不动摇,保持政策连续性。

对于最近引起热议的“房地产税”,陈志认为,现在讨论房地产税为时过早,房地产税推出的条件并不成熟。

“我个人觉得,大家对财政部提的‘房地产税’存在误读,财政部只是表示说研究讨论此事,讲的是体制改革的事情。而且,财政部没有权力立法,需要人大授权。”陈志表示,房地产税本身复杂,在推出之前多个问题需要厘清:立法目的是什么、如何调整税制结构、技术问题如何解决等。“人大立法程序复杂,没有三五年根本不可能完成。”

此外,在陈志看来,房地产税和降房价并无直接关系。

■ 声音

中介 “从业五年来最艰难一年”

市场火热局面不再,成交量在低位徘徊。与2016年相比,今年房产中介的收入落差很大。

到2018年1月23日,房地产中介张林(化名)即将迎来从业的第五个整年,“这是我做中介五年来最艰难的一年。”

张林介绍称其去年卖出23套房子,提成收入达40多万元,在老家湖北买了一套房子。但今年的销售成绩很不理想,“3月17号之前,我共卖出五套房,其后至今,共卖出去4套房,还都是小面积的房子。”其业绩在他们公司算是较高水平,今年有同事最多也就卖出十多套。

销量下降成为行业常态。丰台区方庄区域链家的销售员徐鹏介绍,元旦到3月17日前,其一共卖出五套房,3·17至其离职的7月底,才卖出去一套房。而在2016年,他则保持着每个月至少卖出去一套房的纪录。

市场惨淡导致行业从业人数萎缩。据张林介绍,2015年,我爱我家的销售员有无业绩,都可领取3000元左右的底薪。2016年初,按照公司新规,房产中介有业绩才能拿到底薪。但如今“当月没有业绩,就没有薪水。一些老中介还能依靠积蓄坚持,一些刚入行不久的中介,完全没法坚持。”

张林称,“业绩不佳,不少同事选择离职。去年我们门店最多时有50多人,现在只有20多个人还在坚持。”

徐鹏所在门店中介人员也在流失,今年离职6人,还剩16人,“除了市场影响下的主动离职,公司也在调整业务,解散了新房渠道业务员团队。此外,公司将中介的销售提成降低了5个点,变相裁员。”

徐鹏表示自己从业来也经历过房地产调控,但没想到今年力度这么大。“从限贷限购到堵上‘假离婚’漏洞,基本上政策把所有投机的漏洞都堵上了。”张林和徐鹏均表示,今年印象较深的体验是,房地产市场投资者的身影鲜有再见。

购房者 “市场趋稳 可从容选房”

最近这半年,赵莉(化名)终于可以从容看房、选房了。

2016年下半年开始,北京房地产市场和全国市场一样“高歌猛进”,房价不断升高。彼时,毕业两年多、拥有北京户口的赵莉的心理随着房价的波动而起伏不安。

“我来自外地,毕业后拿到北京户口,加上一直在北京读书,所以打算留在北京,而买房也是必须克服的困难。”甫一毕业,赵莉一边关注北京房价,一边攒首付。但2016年不断高涨的房价让她几乎知难而退,萌发了回老家的打算。“看中的一套通州的房子,半年涨了70万。”

从去年9月30日开始,北京连续出台多项调控政策,北京房价止涨。“现在看,北京房价有所回落,降到了去年年底的价位。”赵莉最近去亦庄地区看了多套房,价格较年初降了每平一万元左右。

“除了价格回落,市场稳定,也有了更多看房的时间和可供选择的房源,现在看房从容很多。”赵莉认为,北京房价依旧有上涨压力,计划在明年年底前入手一套房子。

不过,赵莉对银行多次上浮首套房房贷利率的做法提出质疑。“首套房基本是刚需人群,为什么还要上浮房贷利率,这是不是另一种变相的‘薅羊毛’?”赵莉认为,政策也应该考虑到不要误伤刚需人群。

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……