设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
改革启新程 扬帆再出发 ——中煤新集公司上市十周年巡礼
来源:中安在线财经频道 时间:2017-12-25 14:16:14 
字号

  在2007年12月19日,公司股票在上海证券交易所首次发行并挂牌上市(IPO),正式成为A股主板市场上市公司,也是淮南市首家上市公司。公司股票成功上市,奠定了公司以实业经营为基础、以资本运作为平台“两条腿走路”的发展新格局。

  上市十年来,该公司股票曾先后被调入上证180、沪深300指数样本股、上证中央企业50ETF,被《证券时报》、《证券市场周刊》分别评选入“2008年度中国上市公司价值百强榜”、“2008年A股上市公司创造价值榜”,公司董事会秘书也被评为“上市公司优秀董秘”等。

  公司现代企业治理制度日益完善

  目前,公司拥有完善的“三会一层”和董事会层面的四个专业委员会治理体系,建立了议事规则和实施细则。十年来,公司先后多次修订《公司章程》,调整增加了现金分红政策、经营范围等内容,建立了股东大会议事规则、董事会议事规则、监事会议事规则、总经理工作细则和董事会四个专业委员会(审计委员会、薪酬委员会、提名委员会与战略发展委员会)实施细则,确保公司各项重大事项的合规决策、执行有法可依。

  三会事务运作日益规范稳定有序

  上市十年来,公司股东大会、董事会、监事会运行规范、有序。公司所有股东大会、董事会、监事会及审议过的重大议案,公司均完整履行了事前报批通知、事中审议记录、事后披露存档等程序,确保所有审议的事项“有留痕、可追溯”。公司共成功召开23次股东大会、78次董事会、44次监事会。所有会议及审议过的重大议案,公司均完整履行了事前报批通知、事中审议记录、事后披露存档等程序,确保所有审议的事项“有留痕、可追溯”。

  信息披露工作及时准确

  上市十年来,公司按照上海证券交易所规定及时、准确、完整地履行信息披露义务,并代表大股东披露多项临时公告。公司发布的各种公告信息未出现一例重大错误、失误,也未发布过更正公告,高质量、高效率地完成了公司对外信息披露工作。公司2008年年报XBRL实例文档被上海证券交易所评为文档质量较高的上市公司之一,2013年度信息披露工作评价结果被上海证券交易所评为A,2014-2016年虽然因为公司连续亏损或被实施退市风险警示措施,但也被连续评为B(该级别最高级)。

  投资者关系日益稳定和谐

  上市十年来,公司采用电话、网络、现场交流等多种沟通方式,积极主动回答投资者问题,并借助上证信息公司提供的E互动平台,定期收集、整理平台上投资者提出的问题,及时回复,化解矛盾或误解,并确保信息披露公平、公正。十年来,公司未发生被证监会、上海证券交易所等监管层对公司进行谴责事宜,也未发生一起股东投诉和信息提前泄密现象。

  公司内部治理更趋完善高效

  上市十年来,按照法人治理规范要求,对全资企业不设股东会,设立董事会、监事会和经营管理层,所有人员由公司委派;对控股企业公司推荐任命董事长、董事、监事及高管;对参股企业按照《章程》规定派驻董事、监事,以最大限度体现公司作为股东的权益。为实现公司发展战略,公司主动退出部分非主业投资项目。公司按照现代企业制度要求,制订了公司对外投资管理办法,逐步规范对外投资企业的运作管理。截止目前,公司收回刘庄矿业2%股权,全资设立了阜阳矿业、智能科技、智谷公司等子公司,投资控股板集电厂,参股宣城发电、安徽省天然气开发公司、安徽省皖能煤制天然气公司等。

  利用资本市场进行多次融资尝试

  上市十年来,除利用IPO直接为板集煤矿融资20亿元之外,公司借助于资本市场平台,在再融资、资产重组等方面进行了有益的尝试。公司原大股东国投公司先后于2008年12月和2013年5月两次尝试资产重组,均因各种原因终止。2009年8月公司启动再融资工作,拟为口孜东矿建设筹集资金,并取得了证监会反馈意见书,受政策调控影响,于2011年6月撤回公开增发申请。

  积极配合公司控股股东变更事宜

  上市十年来,公司共经历了2次控股股东变更事宜。第一次是2009年2月,控股股东由国投煤炭公司变更为国家开发投资公司;第二次是2016年12月控股股东由国家开发投资公司变更为中国中煤能源集团有限公司。对于两次控股股东变更事项,公司均主动配合、积极融入,实现了股东、股权、人员队伍等平稳过渡。随着不断融入中煤集团,公司在法人治理、规范运作等方面不断完善,信息披露、三会事务、投资者关系管理等合规管理事务也更加日益规范。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈