设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑
来源:市场星报 时间:2017-11-24 16:30:56 
字号

  淮南市一工程项目招投标后,有群众质疑中标候选人的第一、二名存在业绩证明材料造假,群众前往当地监管部门反映,又被拒之门外,原因是并非参与投标人。

  律师认为,群众反映问题是法律赋予的监督权,且反映问题也并不复杂,监管部门应承担主体责任,对其问题予以回复。

  投诉:两中标候选人业绩证明材料造假

  近日,本报接到淮南市民李成投诉称,淮南市舜耕华府一期项目招投标,两家中标候选人提供业绩存在造假,违反招标文件要求及招标投标法相关规定。

  反映称,2017年9月15日,淮南市公共资源交易服务网发布淮南市舜耕华府一期项目(2#、3#等17项工程内容)招标文件,文件要求,投标人须具有一个类似工程施工业绩类似业绩是指2014年 1月 1日至今已完成的单项合同建筑面积8 万平方米及以上或单项合同金额在10000万元人民币及以上的房屋建筑工程。以上业绩需同时提供2014年 1月 1日以来中标通知书、合同及竣工验收备案表。

  反映称,该项招标开标后,经查询全国建筑市场监管公共服务平台,第一中标候选人上海亚泰建设集团有限公司提供的业绩新凯家园三期A、B块住宅及公建项目,中标价格为15837.91万元,但该工程2014年以后办理竣工验收备案的工程中并没有“单项合同金额”超过1亿元工程或“单项工程建筑面积”超过8万平方米的项目。

  此外,第二中标候选人湖南园艺建筑有限公司提供业绩九八缔景城一期建设工程施工许可证项目分类为“市政工程”,不符合招标文件要求的“房屋建筑工程”,且尚未办理竣工验收备案。

  反映人因此认为,两家中标候选公司违反了招标投标法相关规定,既然第一中标候选人上海亚泰公司及第二中标候选人湖南园艺公司投标文件业绩证明材料能通过评委专家评审,就说明两家公司提供的业绩证明材料存在造假。

  个人投诉被拒原因系非参与投标人

  李成告诉记者,自己曾前往淮南市公共资源交易监督管理局监督科反映情况,但均因自己个人不属于投标人,投诉被拒之门外。

  对于李成的投诉,招投标的监管部门是如何看待呢?

  11月上旬,记者来到淮南市公共资源交易监督管理局,该局陈姓副局长称,对于反映的情况其并不了解,且开标已有一段时间,建议了解清楚以后再做回复。

  该局监督科一工作人员后回复称,投诉群众并非参与投标人,按照法律相关规定监督管理局不能受理,投诉人可以向法院等司法机关通过司法途径反映情况。

  李成认为,舜耕华府项目开发单位为国有企业,其项目和每位群众紧密相关,按照招投标条例六十条规定,投标人或者其他利害关系人认为招标投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或者应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉,“我应该属于利害关系人。”李成说。

  11月16日,记者先后电话联系了两家中标候选单位,就投诉内容请求予以解释。上海亚泰建设集团有限公司舜耕华府项目负责人卢经理告诉记者,提供新凯家园的材料中是符合招标文件规定“单项工程建筑面积”或“单项合同金额”的要求,所谓“单项”并不是指一个项目中的某一栋建筑,此外,相关监管部门也对类似投诉进行过调查并且有结论,现在工程已经开工,上海亚泰目前是中标单位,不再是中标候选单位。

  截至发稿时,湖南园艺建筑有限公司未能向记者回复。

  律师:群众反映问题是法律赋予的监督权

  对于反映人和监管部门存在的争议,究竟该如何认定呢?

  安徽徽商律师事务所赵伶俐律师认为,淮南市公共资源交易监督管理局有关工作人员的答复曲解了相关法律法规的规定。根据《招投标法》投诉主体确实限定为标人或其他利害关系人,但李成反映的问题该局不予回应,也是错误的。《宪法》规定一切国家机关和国家工作人员必须依靠人民的支持,经常保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,努力为人民服务。李成的反应情况是法律赋予的监督权,其反映的问题其实并不复杂,向有关单位求证即可,甚至就是一个电话的事。十九大报告指出“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”李成的反映就是追求美好生活在民主、法治、公平、正义,甚至安全上的体现。如其反映属实,根据《招投标法》第五十四条的规定,投标人弄虚作假,骗取中标的,中标无效;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,也要进行相应的行政处罚。如果按照该局工作人员的说法,其未能担负起公共资源交易监督管理的主体责任,而是加重个体追求公平、正义的负担。这显然有违法治精神和人民对美好生活的追求。(市场星报、掌中安徽记者文/图)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈