设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
消息称央行银监会等部门密集调研 就金融开放征求意见
来源:21世纪经济 时间:2017-10-24 05:26:00 作者:
字号

  21世纪经济报道记者从外资机构处获悉,不久前包括央行、银监会等部门都在密集调研,就金融开放征求意见。

  中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  扩大服务业对外开放的进程中,金融服务业走出去和引进来有助于带动金融活水。在近四十年的金融开放中,中国金融业快速发展并成为全球金融版图中的重要一块,但也存在不少问题。

  第五次全国金融工作会议指出,要扩大金融对外开放。要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序。

  10月19日上午,中国人民银行行长周小川在党的十九大中央金融系统代表团开放日上答记者问时表示,中国将进一步朝着金融开放的方向发展,包括“沪港通”、“深港通”、“债券通”等市场连通方面,机构合作方面以及金融市场 准入都会进一步对外开放。

  21世纪经济报道记者从外资机构处获悉,不久前包括央行、银监会等部门都在密集调研,就金融开放征求意见。银监会也回复媒体称,正在积极推进银行业对外开放相关工作,研究制定进一步扩大开放的方案,以改善银行业投资和市场环境,促进外资积极参与金融业市场竞争与发展,提升银行业国际化水平和核心竞争力。

  中国为何需要金融业对外开放?又该如何推进金融对外开放?

  在华外资行资产占比1.29%

  银监会统计显示,截至2016年底,14个国家和地区的银行在华设立了37家外商独资银行、1家合资银行和1家外商独资财务公司。外资行在我国27个省份的70个城市设立营业机构,形成有一定覆盖面和市场深度的总行、分行、支行服务网络,营业网点达1031家。

  截至2016年底,在华外资银行资产总额为2.93万亿元,在银行业金融机构总资产中占比为1.29%,从2011年以来资产份额逐年下降。这说明在中国银行业快速发展的同时,外资行并没有跟上中资行的步伐。当年在华外资银行实现净利润127.97亿元,不及城商行上海银行当年的净利润。不过其资产质量水平较好,年末不良贷款率0.93%,同期商业银行不良率达到1.74%。

  这样的现状,令不少市场人士觉得遗憾。外资行为何在国内水土不服?

  一位前外资行人士对21世纪经济报道记者表示,由于外资行业务相对单一,公司发展缓慢,“生活几乎一成不变,也看不到职业很好的成长”。今年,他离开已经供职3年多的外资行,投身互联网企业。他还介绍,尽管外资行普遍起薪较高,但金融业从业者更多的收入来自业务分红,一两年之后,业务规模较小且缺少发展空间导致薪酬吸引力差距拉大,难以长期留住优秀人才。

  此外,跨国金融机构遭受2008年金融危机的冲击余波犹在,于是纷纷收缩业务,将经营重点回归本土,而且金融机构跨境经营成本上升,一些跨国金融机构从新兴市场撤出。一个典型案例便是苏格兰皇家银行,作为英国最古老的商业银行之一,其进入中国成为中国银行的战略投资者,并且与中国银行共建国内首家私人银行。原本经营向好的苏格兰皇家银行在2007年斥资收购荷兰银行,但还未及好好整合便遭受金融危机重创,受总部拖累苏格兰皇家银行在2016解散中国公司,尽管中国区经营相对不错。

  有外资行转向中资行的人士对21世纪经济报道记者表示,外资行在中国的发展理念要“接地气”,贴近中国客户需求,还需要总行对中国区充分授权。而这些方面外资行做得并不够。“就以手机银行为例,国内银行业做得已经很完善了,而已经进入中国市场很久的外资机构这方面还远远跟不上,或者有的开始做了,但更新迭代很慢。”

  受网点所限,外资行普遍在对公业务发力,多依托其境外服务网络联动为出海企业提供服务。上述前外资行人士也介绍,多数客户是在总部所在地有跨境业务,中国市场可以与总部服务进行联动。但另一前外资行人士表示,这种对公跨境联动做得并不太好。

  在以个人身份参与撰写的《2017·径山报告》中,人民银行国际司司长朱隽指出外资金融机构在华还面临一些政策壁垒,如持股比例限制和业务限制。持股比例方面,我国是国际上为数不多在银行、保险、证券等行业对外资存在持股比例限制的国家。尽管这有一定的历史原因,但目前已影响对外资金融机构在治理、战略和财务等方面优势的发挥。此外,业务范围和牌照发放也制约了外资金融机构的发展。以银行业为例,外资银行分行经营人民币业务需要在华开业一年以上,设立营业性机构的总资产规模要求过高,此前对机构牌照也有限制,尽管目前已逐步取消,但外资积极性已不再,也错失了外资在华设立机构的黄金期。

  上述前外资行人士还介绍,外资产品报备批准的时间较长,此外有的业务在国内不允许做,有的则在总部不认可,可以从事的业务比较有限。尽管财富管理理念更成熟专业,但10万美金起跳的门槛,在国内理财刚兑未完全打破的情况下吸引力不大。从事的也多是标准化的低风险业务如托管等。

  持股比例、业务范围扩大可期

  中国为什么需要金融开放?除了开放不足带来的与国际接轨不充分之外,金融开放将从三方面为中国提供支持。

  CF40学术委员会主席、北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,进入本世纪以来,金融抑制政策对经济增长的影响已经由正转负,未来中国经济增长新旧动能转换需要金融创新的支持,而对外开放的经验也证明开放较彻底的领域是竞争力强且国际化程度高的领域。金融开放也有助于防控系统性金融风险,先进经营理念有助于强化市场纪律,分散风险。金融开放也是中国积极参与国际经济治理的重要途径。

  而当前对金融开放的担忧,一方面担心国内金融机构的既得利益可能受损,另一方面担心金融开放影响中国金融安全与金融稳定。

  多位业界权威专家均表示,这样的担心有些没有必要,也有部分合情合理,进一步金融开放需要对潜在风险因素设置有效防范与应对机制。

  “金融开放也不能一放了之,需要仔细设计金融开放的路径和审慎监管的框架。”

  如何主动有序的推进金融业的开放?朱隽课题组在《报告》中指出,结合我国国情和国际实践,我国宜主动作为,进一步扩大金融业对外开放,以更透明、符合国际惯例的方式同等对待内外资机构。完善制度安排,主动参与国际经济治理。

  在短期内,主要考虑的是实现准入前的国民待遇和负面清单,尤其是在股权比例的限制,业务范围的限制和牌照发放方面的限制,在这些方面应该做比较大力度的开放。在债券托管、承销商重新审视对境外投资者的标准和要求;在会计和审计要求上尽可能与国际接轨。这会是走得比较快的步骤。

  据报道,银监会主席郭树清在十九大中央金融系统代表团开放日问答环节上表示,“银监会将继续加大对外开放,在设立形式、股东资质、持股比例、业务范围等方面给予外资银行更大空间。”

  一位外资行管理层人士也对21世纪经济报道记者表示,外资行的期待比较一致,主要希望能够一视同仁,具体集中在业务范围放开方面,希望凭借其在成熟金融市场中的经验在一些细分市场分羹。

  外资行是否已经准备好迎接开放?国家金融与发展实验室银行研究中心主任曾刚撰文指出,外资银行高效、稳健的经营作风,将有助于它们平稳应对去杠杆过程中的风险冲击。预计未来几年中,随着监管的强化和经济结构调整的继续深入,外资银行在经营理念上的优势将逐渐显现。但他同时指出,外资行在移动互联网产品及服务创新上不及中国,一些母行高层决策者不能理解中国的创新,这都是对外资行的新的挑战,也是决定其未来能否进入中国银行业主流的关键所在。

  稳妥推进跨境资本流动

  朱隽还在《2017·径山报告》中指出,要协同推进金融业开放、汇率形成机制改革和减少资本管制等“三驾马车”,这对于增加开放效率和防控风险都非常重要。金融业开放的中期目标,完善金融制度环境,促进境内外资本市场深度融合,如股票市场研究通过“沪伦通”、“沪新通”引进全球资本。中长期,进一步推动人民币国际化,有序实现资本项目可兑换,提高应对资本流动波动能力,同时加快推动金融机构“走出去”。

  在10月20日的电话会议上,瑞银亚洲经济研究主管、中国首席经济学家汪涛对21世纪经济报道记者表示,金融开放包括资本项下的资本流动的开放,汇率机制的调整,国内金融市场以及金融机构的准入等几个方面。

  汪涛指出,中国会稳妥推进资本账户开放、人民币国际化和加大跨境资本流动。今年年初中国对跨境资本流动加强管理,“我认为短期内应该不会放松管理,只是边际上会做一些调整,如取消远期外汇交易存款准备金。”资本账户开放是逐步的过程,不会在未来一两年全部开放。“开放的方向不变,只是更强调稳妥的开放顺序。”但还有其他多项领域值得期待,如债券通未来会进一步扩大,瑞银也会努力加入债券指数鼓励海外投资者参与到中国债券市场,在银行、证券、保险等方面给外商投资者更多的牌照或增加持股比例都在继续推进,值得期待。

  周小川在10月19日还提到,汇率浮动更依靠市场关系决定,人民币更多成为可自由使用货币的长期过程还会继续推进。“至于时机,当前也不是什么特别的时机。”而人民币波幅扩大是释放扩大开放的信号,显示汇改会继续向前迈进,但扩大波幅并不是当前最关注的重点。

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……