设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-233

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
黄牛所售金色iPhone8比原价低500 一部赚两千成历史
来源:新京报 时间:2017-09-26 11:29:16 作者:
字号

  图为:杭州苹果西湖店现场冷冷清清

  9月22日,苹果iPhone8全国开售,此次发售采用网上预约购买的形式,记者在三里屯苹果直营店看到,现场未出现大量排队的情况。新京报记者陶冉摄9月22日,苹果iPhone8全国开售,此次发售采用网上预约购买的形式,记者在三里屯苹果直营店看到,现场未出现大量排队的情况。新京报记者陶冉摄

  iPhone新品发售提前排队曾是一道风景,而雇人排队的黄牛也曾把苹果新品炒到天价。不过到了9月22日iPhone 8系列首发时,一切都变了。有黄牛对记者表示,“我在中关村(7.370, -0.17, -2.25%)七八年了,iPhone开售第一天就跌破发行价的情况,今年是第一次。”

  另有黄牛称,一部苹果赚两千已成过去,囤货早已不流行。自己虽然看好iphone X,但对囤货很小心。

  “与7差别不大,再等等iPhoneX”

  iPhone 8开售当日,早上8点左右,记者看到,北京三里屯的苹果直营店只有6人排队,店外用于引导顾客排队而设的栅栏也成了摆设。

  不仅在北京,据报道,在南京、杭州iPhone 8开售时都遭遇类似尴尬。有网友留言:iPhone6以后,“四代同堂”一个模样,根本没换的欲望。

  记者上周末走访王府井(16.630, -0.34, -2.00%)店时,晚上8时许,一层店面内不乏前去体验的顾客。有打算购买iPhone 8的消费者告诉记者,“不等iPhone X了,价格太贵。”不过,在“果粉”体验完8系列后便离开了,“与7差别不大,再等等X。”而店内其他老款似乎更受欢迎,一位拿着新购买的iPhone 6的女士感叹,“出来遛个弯就买了个手机,儿子说现在降价了买合适。”

  关于iPhone 8系列的实际销量,苹果方面25日对记者表示,尚无统计。目前各大电商平台发布的相关数据有限。京东方面对记者表示,在今年的iPhone 8预售中,京东平台的预约量为230万台。

  对比此前6系列开卖时,官网货源几乎在短时间内就被抢购一空的情形,8系列货源显得相对“充足”。淘宝一些店铺已经打出“跌破官网价”的标语,“非常手机”店铺内,金色款则低于官网价108元。

  黄牛所售金色iPhone8比官方价低500

  “我在中关村七八年了,iPhone开售第一天就跌破发行价的情况,今年是第一次。”在北京中关村做生意的黄衫(化名)告诉新京报记者,目前他所销售的金色iPhone8价格比苹果官方发行价已经低大约500元。“这几天来问价的零零散散,只卖出两台。”

  “7年前,我眼睁睁地看着iPhone 4被卖到一万多。iPhone6被卖到两万多。”对于iPhone发售当天就跌破发行价的现象,对于这位中关村“老江湖”看来是不可思议的。黄衫说,在iPhone6发售后的一周内,他的微信就没有闲下来过,不断有人在问价,他甚至编好了回复模版来回复“海量”的消息,一个微信号加满了就用女朋友的微信号。来买手机的人更是排着队加价抢购。

  那个时候所有人手里都拿着钱,就是找不到机器,每天能拿出10台的经销商已经算是稳定的货源了。“货,意味着巨大的利润,”黄衫告诉记者,在那个iPhone仍是抢手货的时代,货源是每一家经销商的核心“机密”。

  “iPhone8发售两天,价格已经刷新了四次,金色一直在跌。”黄衫说,64G和256G内存的4.7英寸金色版iPhone8下跌幅度最为明显,发售当天就跌破发行价,第二天已经比发行价低了将近500元,5.5英寸金色版也下跌了100元到200元不等,深空灰版本的价格则相对坚挺。

  在iPhone8发售后,诸多目光投向了全球各苹果零售商商店,诸如以“iPhone8发售首日无人排队,黄牛赔惨了”的文章便遍布网络。对此,黄衫不以为然,因为销售价格最终还是由他们自己来制定,所以肯定还是留有利润空间的。“基本只是赚的多和少的区别。”

  当然也不排除经销商加价囤货后跌价赔本的现象,但经销商通常会通过评估新款iPhone的销售量来判断囤货量,黄衫告诉记者,大部分经销商并不看好iPhone8的销量,“目前中关村没有出现特别大量的囤货。”

  “黄牛的时代过去了。”黄衫调侃着说,随着中国地区进入iPhone首发名单、产能相对充足、消费者日趋理性以及更多消费者开始接受分期消费等金融手段支付,正在改变消费者的购买习惯,“经销商囤货的行为正在失去意义。”

  囤货不再流行

  “iPhone8被市场冷遇,其实早在预料之中。”资深“黄牛党”杨丹(化名)一边把玩着手机,一边向记者介绍。

  作为国内较早的一批“黄牛党”,杨丹早在10多年前就做起手机销售生意。2011年,他更是凭借囤积销售iPhone4S赚到第一桶金。

  “当时一部4S手机在发售初期,通常能赚到两三千元,甚至根据颜色、内存的不同,还能赚得更多。”杨丹印象深刻,4S上市之初,一部16g的白色手机,黄牛价格一度炒到8000元的行情。“当时官方售价仅为4000多元,我们对外的价格基本上就是翻倍卖。”

  那段时间里,杨丹先后联系上自己多位身处海外各国的朋友,通过对方在当地下单抢购,再寄回国内转手销售的模式,在短短1个月内卖出一两百部手机,进而获利50多万元。“当时市场很疯狂。只要你有货,根本不愁卖。”

  巨大的市场热度和暴利,让杨丹抛弃了其他机型,将全部资金投入到苹果手机销售上。

  记者调查时了解到,苹果公司“饥饿销售”营销模式,以及早期中国大陆不是首发区域等条例,让杨丹等黄牛从中赚得盆满钵满。

  每一年苹果推出新机型的前夕,杨丹为了能第一时间获得更多货源,除了和海外商家合作外,还大肆收购香港消费者的APPLE ID,以便于在官网货源发布时进行登录抢购。“不管是收购ID的价格,还是从海外拿货的价格,基本上都比正常售价高五六百元。但只要能迅速拿到手机,这些钱都无所谓。”

  然而,渐渐地杨丹发现行情不对了。2016年9月,苹果iPhone7系列上市,尽管发售初期全国各地苹果专卖店门口仍排起长龙,但杨丹敏锐地发现到,包括苹果官网、天猫等多个线上渠道的货源提示栏中,不再如以往大多时间出现的“缺货”以及“预定”,而是赫然显示着“有货”状态。

  这意味着苹果手机货源充足,消费者不再需要加价购买,能通过正常渠道获得手机。更重要的是,大陆市场已成为苹果手机首批发布区域,消费者购买行货不再需要漫长的等待。

  “这是个信号,代表着不能再囤货了,否则一不小心就将自己套了进去。”杨丹无奈地解释道。

  黄牛对囤iPhone X很小心

  事实上,包括杨丹在内的多位黄牛党以及手机商对iPhone8并不看好。

  “就现在苹果手机在市场能卖出多少,根本不用去观察市场反响。”杨丹向记者介绍称,“判断一代苹果手机卖得好与坏,主要因素就体现在2点:一是外观是否有较大改变;二是苹果销售模式是否采取饥饿营销。”

  在杨丹看来,消费者对于苹果的选择,往往并不在于技术如何,更多的是外观。“在前几年,苹果能引起消费者追捧的原因,在于它一代一个样子。”

  “现在苹果的技术不像当年。在体验差距甚微的情况下,消费者为了追求档次,往往是通过外壳来决定是否购买。”在杨丹的印象中,苹果自从iPhone6开始,外壳方面上并没有太大变化。

  “其实iPhone7 plus出来时,市场热情就不如此前。毕竟除了双摄像头外,后壳和前两代差别不大。”杨丹向记者介绍道,当初自己在得知iPhone8会继续使用这一外壳时,同行就曾预判这一系列将不会被消费者所追捧。“对于消费者而言,样子差不多,价格还贵了不少,谁会去买。”

  事实上,杨丹还将iPhone8遇冷的原因归纳到了即将在11月上市的iPhone X上。“感觉8很尴尬,外观和7没差别,发布时间又紧挨着X。”

  在杨丹的计划中,即将到来的iPhone X才是自己必须抓住的销售节点。如今他正在紧张地联系着海外各地的商家和买手,计划着等X上市时能第一时间拿到货。

  “现在所有同行都盯着iPhone X。在前期价格肯定会炒到近2万的天价。”杨丹向记者介绍称,“这款手机无论是在全屏的外形还是10周年的噱头上,都吸引着众多资深顾客。”

  更重要的是,如今行业众所周知的是,iPhoneX数量有限,必然会引起消费者的哄抢。“感觉回到了几年前苹果的饥饿销售模式,挑逗着果粉的神经。”

  但杨丹对于是否囤积iPhone X异常小心。他担心的是,过高的价格是否被普通消费者所接受。“iPhoneX的感觉是在走高端用户路线。究竟有多少人愿意拿出2、3万元来购买,谁也说不清楚。”

  黄衫也把更多的筹码押在了iPhoneX上。“我认为iPhoneX发售前期肯定是供不应求的,价格也会飙高。”

  iPhone X能否挽回颓势?

  有分析称,iPhone8遇冷的原因是用户都在等着iPhoneX。iPhoneX能挽救苹果颓势吗?互联网观察家丁道师表示,iPhoneX的表现确实足够“秒杀”iPhone8,但从目前信息来看iPhoneX更像一款实验性的产品,而不是一款规模性的产品,销量仍以iPhone8为主。

  丁道师假设,苹果的新iPhone的X最主要的意义还不是10的意思,而是当创新乏力之后,开创的全新系列,多一条腿走路,迎接全新的市场。“如果不出意外,未来若干年里,苹果将有iPhone X2、iPhone X3、iPhone X4等等产品。”

  对于iPhone X的评价,根据记者采访了解,在经销商当中存在两个极端。一方面,iPhone X的定价非常高,外观又颇有争议,再加上face ID目前没有得到大家广泛认同,所以有相当部分的经销商并不看好。另一方面,也有一批经销商看中了消费者的猎奇心态,在他们看来,消费者愿意为苹果的变化买单。

  产业观察家洪仕斌则认为,iPhoneX未必能够挽救苹果手机的颓势,iPhoneX的人脸识别技术不是一个真正能解决用户痛点的一个功能,也不是一个大的创新,只是个小的功能的迭代。加之目前苹果手机的品牌定位,也是泯然众人。“未来的苹果应该要从功能创新快速向应用上创新迈进,才更有竞争力。”

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……