设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
新闻热线
0551-5179862-277

  当前位置:首页> 您当前的位置 : 财经观察
博士眼镜上市引行业“暴利”之争:30元镜片卖价超240元
来源:新浪财经 时间:2017-03-20 09:12:53 作者:
字号
分享到:

  3月15日,有着“A股眼镜零售第一股”的博士眼镜(17.140, 0.00, 0.00%)(300622,SZ)正式上市交易,其高毛利、低净利问题依旧成为外界热议的话题。

  招股书显示,2014年至2016年,博士眼镜的主营业务毛利率分别为73.08%、75.82%和75.65%,单只镜片的平均采购成本只有28.82元,但是平均售价则高达241.23元。与高毛利率形成鲜明反差的,则是博士眼镜不足10%的净利率,这让外界对博士眼镜上市后的未来疑窦丛生。

  “采访问题我们已经收到,会有相关部门给予回应,但具体回应时间我们无法保证。”针对前述问题,博士眼镜证券部人士如此回应《每日经济新闻》记者。而截至记者发稿,尚未获得公司的回应。近日,记者走访博士眼镜线下门店,采访多位眼镜行业从业人士及专家,以期揭开博士眼镜的“暴利”之谜。

  售价高出进价5倍多

  根据招股书,2016年博士眼镜的单副镜架和单片镜片的平均采购成本分别为89.06元和28.82元,对应售价分别高达434.23元和241.23元,即一副采购成本不过147元的眼镜,在博士眼镜的直营门店柜台进行售卖后,价格一跃飙涨至916.69元,进价与售价相差了5倍多。

  此外,公司经营的太阳镜、隐形眼镜、隐形护理液以及老花镜在2016年的平均采购成本分别为141.75元、48.82元、28.2元和28.81元,而在博士眼镜直营门店的零售收入中,售价分别为513.69元、149.49元、67.13元和121.44元。

  “我们只做镜架,像博士、宝岛等都是直接下单给我们,他们有量,一次都是好几千副。”一家给博士眼镜供货的上游企业内部人士向《每日经济新闻》记者证实,财报体现的89元只是各个品牌镜架的平均成本价,公司供给博士眼镜的镜架更为便宜,平均一副单价在20元左右。

  另一家眼镜代工厂内部员工亦向记者坦言,一副眼镜的成本最多几十块钱。该员工表示,其准备积累几年出来开个眼镜零售店,“上游供货的我有足够的资源,可以拿到比较便宜的价格,本身开店门槛不高,只要自己再学验光方面技能就好了。”

  记者发现,从2014年到2016年,博士单幅眼镜的平均售价从1054.7元降到916.69元,降幅约13%,采购成本则从190.75元降到146.7元,降幅约23%,成本的降幅远远大过售价的降幅。

  也正是如此大的价差,博士眼镜近三年来的平均毛利率都在70%以上。招股书披露,2014年度、2015年度和2016年度,博士眼镜的主营业务毛利率分别为73.08%、75.82%和75.65%。从单个产品毛利率来看,镜片的毛利率最高,2016年达到了86.21%,隐形眼镜及隐形护理液的毛利率相对最低,分别为63.64%和55.03%。

  线上线下打折促销

  记者留意到,目前在美团、百度糯米等多个团购网站上,均出现博士眼镜旗下多个门店开展的低价团购套餐,折扣在3.9折到4.5折不等,参与团购人数最多的有近4000人,比如对外宣传为价值1878元配镜套餐,在团购网站仅售880元。

  除了线上团购套餐,线下门店也有不少打折优惠活动。近日,《每日经济新闻》记者走访了一家位于深圳市福田区的门店。该店销售人员告诉记者,目前博士旗下自有品牌莱博特德推出折扣套餐,镜架有199元、299元和699元三个不同价位,均属板材架,若要镜片,只需再加1元,便可赠送一对价值390元的镜片。

  “镜片也可以不选价值390元的套餐,我们也有进口镜片,比如折射率为1.74的豪雅镜片,价格在4980元。相比之下,国产镜片价格会低点,但折射率最高只能到1.67,价格在720元左右,折射率越高镜片就越薄,相应价格也会贵一些,主要看你的度数。若度数小,可以选国产的折射率低一点的,价格比较便宜,也有一两百的。”前述销售人员补充说道。

  对于其他品牌的眼镜是否有如此折扣,该销售人员表示,目前像雷朋等进口品牌,所有的消费者享有会员折,即消费满2000元打8.8折,不足2000元的打9.5折。

  当记者问到单独验光是否能免费时,该销售人员表示,若不配镜,单独验光需另收20元验光费,配镜则不收验光费。

  眼镜行业资深研究人士、问道咨询首席顾问王翔飞告诉记者,对于零售眼镜店而言,提供给消费者的价格不仅仅是一副眼镜的产品,配一副眼镜关键是验光的准确性,真正具有价值是验光服务,但中国眼镜零售行业,这块服务大多是不收费的,而国外是收费的。

  “去每一个店都被告知都有打折,这其实说明行业产品价格本身不透明,消费者对眼镜价格没有概念。”一位不愿具名的零售研究人士坦言。

  销售费用占营收半壁江山

  值得注意的是,即便有高毛利的支撑以及线上线下打折促销的推广,博士眼镜的赚钱能力依然不足。记者研究公司招股说明书发现,虽然博士眼镜2016年营业收入有4.15亿元,毛利润为3.15亿元,但净利润只有3778.47万元,净利率只有9.1%。

  公司净利润低的原因,可以从销售费用中看出“端倪”。2014年、2015年和2016年,博士眼镜的销售费用呈现逐年上升趋势,分别为1.84亿元、2.02亿元和2.24亿元,占营收的比重分别为50.97%、53.84%和53.88%,吞掉了毛利的大部分。

  根据招股书,博士眼镜的销售费用主要构成为员工薪酬、租赁费、折旧摊销费等。细看销售费用可发现,2016年公司的租金、物业、水电费达1.13亿元,占销售费用的50.67%,如果再算上工资、社保,两者合计占比就已超过了销售费用的九成。

  王翔飞分析称,对于眼镜行业而言,销售费用占比在50%以上已属较高,正常而言这个数据在行业是40%左右,主要原因或因博士眼镜大部分店铺集中在广东尤其是深圳,各项费用成本均较高。

  对此,博士眼镜在招股书中也坦言,销售费用逐年增加主要与公司经营规模扩大和门店数量增加有关,公司大部分门店均为直营店,由于门店选址要求较高,单位面积租金高,且租赁门店数量多,导致销售费用较高。

  博士眼镜解释称,根据各地的最低工资标准政策上调基本工资。此外,随着经营规模的扩大和市场促销活动的增加,员工薪酬中销售提成和促销奖励费用增加。

  博士眼镜号称是国内销售规模、门店数量领先的眼镜连锁零售企业之一。截至2016年末,公司拥有318家连锁门店,其中直营门店304家,加盟门店14家。数据显示,2016年公司直营门店营业总额为4.05亿元,平均单店产值只有133.5万元,其中博士眼镜平均营收为132.36万元/店、总统眼镜为246.05万元/店。

  王翔飞坦言,从这些数据看,博士眼镜、总统店均属行业平均水平,但是放在深圳这样的大城市,其单店产值已经很难盈利。根据招股书,在江西、北京、重庆、成都等15家博士眼镜的全资子公司中,有9家仍处于亏损状态。其中,安徽、深圳两家子公司亏损最为严重,2016年,这两家公司分别亏损152万元和110万元。

  “这些店如果用来卖服装,或远超过上述销售额,眼镜本身是一个低频次的销售品类,如果没有这么高的毛利率支撑,在深圳根本没办法支付相应的费用,如果毛利率再低点,这些店根本撑不住。”王翔飞进一步解释道。

  “从投资回报角度分析,博士眼镜因为要上市,所以很多东西都做得比较规范。”王翔飞举例称,在员工保险、税收等方面,如果只是个人去投资开一个眼镜零售店,不用缴纳员工保险,利润比较可观,但如果把员工保险、税收等费用加进去,净利率不到10%也属正常,不光是博士眼镜,在眼镜行业都差不多。

  行业上下游利润分配不合理

  目前,A股上市公司中没有主营业务为眼镜零售的企业,也难以找到在财务指标、经营模式上能和博士眼镜进行对比的企业。而在博士眼镜上市前,眼镜行业的“暴利”早已成公开的秘密。

  对此,不少眼镜行业从业人士就向记者“喊冤”,表示强行将“暴利”标签贴在眼镜行业并不公平,眼镜零售店本身其实并不赚钱。

  在王翔飞看来,目前整个眼镜产业链里面利润分配并不合理,比如生产端的供应商,利润就非常薄,更多毛利出现在零售终端,这也导致眼镜供应商没有品牌出现,因为没有利润做品牌。

  以同样在A股上市,号称全球眼镜市场上中国最大的供应商之一的康耐特(22.620, 0.00, 0.00%)(300061,SZ)为例,主要从事树脂眼镜镜片和镜盒等的研发、生产和销售。数据显示,截至2016年三季度,康耐特的营收为5.54亿元,毛利润为1.84亿元,主营业务毛利率平均为33.46%,净利率为8.76%。

  同为消费产品,眼镜行业的净利率其实不算低,比如卖鸭脖的煌上煌(24.440, 0.00, 0.00%)(002695,SZ),去年的净利率只有7.65%。但比起服装行业,博士眼镜稍显逊色。记者对比了一家去年10月在香港上市的杭州服装企业江南布衣(03306,HK)。根据最新公布的2016年下半年业绩报告,江南布衣的毛利率虽略逊于博士眼镜,但也高达64.4%,净利率为17.4%,赚钱能力远胜博士眼镜。

  前述不愿具名的零售研究人士表示,相比其他终端零售,博士眼镜平均70%的毛利率的确偏高,但如果对比服装行业有些企业还是有些逊色,只是因为眼镜行业的品牌附加值未能体现出来,包括服务的价值都没让消费者感知到。

标签: 编辑 邓创
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……