设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
微信赞赏资金7天后到账 有人质疑沉淀资金赚收益
来源:深圳商报 时间:2017-01-06 09:13:00 
字号

  昨日凌晨时分,所有的微信公众号运营者都收到一条通知:“从2017年1月11日起,赞赏资金将调整为7天后结算”。值得注意的是,微信官方在解释中表示,该规则的调整是“为了更好地维护赞赏用户的利益”。

  微信公众平台赞赏,指的是腾讯微信团队向个人微信公众账号主提供的,允许微信用户自愿就公众账号主发布的文章内容,“打赏”一定额度的金钱,以示鼓励的功能(简称“赞赏功能”)。

  在原有的规则里,微信用户“打赏”的金钱,是即时到账公众账号主的钱包,但在微信此次更改规则之后,“用户在2017年1月11日0时以后,对公众账号主的赞赏资金,会在7天后汇成一笔总额,结算到公众账号主开通赞赏时绑定的微信钱包里。”

  该新规则虽然在凌晨悄悄上线,但一上线便引发较大关注及争议。

  因为根据新规则,“7天内,赞赏资金将由微信支付根据法律法规和相关协议代为保管”,并结合此前微信提现收费的“前例”,不少人揣测,微信此举是否为了沉淀赞赏资金,从而赚取一定收益?毕竟,截至目前,微信尚未对赞赏功能收取任何成本费用。

  不过也有不少人对此看法不同。有几位不愿具名的业内人士指出,“愿意给文章打赏的人才有多少呀,这点打赏资金对于微信来说简直是九牛一毛,他们不必这么做。”

  记者注意到,在新规则的通知中,重点提到其维护赞赏用户权益的方法,主要是“在结算周期内,若发现账号存在滥用赞赏功能等违规行为,平台能够及时冻结赞赏资金。”具体做法是,“若发现某篇文章存在滥用赞赏功能等违规行为时,该篇文章尚未结算的赞赏资金将被冻结。7天内未申诉,则资金原路退回赞赏用户。”

  昨日上午,微信方面称此事是根据用户需求和平台发展做出的阶段性调整。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈