设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
入股不满两年 永辉超市沽空联华超市股权
来源:上海证券报 时间:2016-12-26 10:44:53 
字号

  一年多以前,永辉超市从百联股份处受让联华超市21.17%股权,成为其第二大股东,实现战略入股。无论是从产业竞争还是从民企参与国资改革角度,这一交易都引发业内广泛热议和持续关注。交易情形如昨,但永辉超市却萌生了退意。

  今日,永辉超市公告,将公司持有的全部联华超市股份即2.37亿股,作价4.01港元/股转让给上海易果,对应总价为9.5亿港元。对于退出原因,永辉超市表示,公司与联华超市经营战略发生调整,及双方在重叠市场业务的发展,因此不再维持股权层面的合作,但在门店合作经营、联合采购等方面仍有合作空间。

  上述转让价格与永辉超市去年4月所购价格几乎无差。2015年4月,永辉超市受让百联股份旗下百青投资所持联华超市21.17%股份,对应2.37亿股非上市内资股,每股作价3.92港元,对应总价为9.29亿港元。

  对于入股原因,永辉超市当时公告称,此次交易旨在积极参与国企改革,以股权合作为依托,推动公司与联华超市在业务发展、经营改革等方面展开系列合作,实现强强联合和双赢发展,成就零售行业新格局。

  联华超市在引入永辉之前,2012年至2014年业绩连年滑坡,股价亦大幅缩水。永辉超市战略入股最初信心十足,永辉方面曾表示,联华超市规模大、底子厚、净资产收益率低、未来空间大等,都是促成两者牵手的原因,且未来永辉会从管理理念及制度上对联华超市进行变革。

  而联华超市在2015年的中期业绩报告中提到,将不断深化与永辉超市在供应链方面的合作,学习、借鉴其在生鲜经营方面的先进技术与经验,充分发挥联合采购优势,实现双赢。

  但是,推进效果却不如预期。永辉参与联华超市整改之后,后者业绩依然没有停止下滑。永辉正式入股联华超市后的首个财年,即2015年,联华超市实现营业总收入294亿元,同比下降约6.67%;净利润为负4.97亿元,而上年同期则盈利3103万元。2016年上半年,联华超市净利润仅为294万元,同比下滑86%。

  回顾此番过程,永辉超市在今日公告中这样总结:自入股联华超市以来,公司尝试向联华超市进行资源、管理和服务输出,派出经营管理团队对联华超市少数门店进行经营支持改造,同店整改后效益显著提升。同时,双向提供优势供应资源推行联合采购。

  永辉超市称,本次股权转让后对公司未来业务影响甚微。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈