设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
安徽省对无证经营支付业务机构采取清理打击
来源:中安在线 时间:2016-11-16 16:56:35 
字号

  中安在线讯 “今年3月份客户来店里面刷卡消费13000元,到今天都没有到账。”从事批发行业的张先生对记者抱怨,“当时就想着赶紧能办个pos机使用,听上门来的业务员宣传他们家的pos机费率低,也没有看对方是不是有正规牌照的机构就买了机子,连合约都没有签。刚开始还好好的,突然刷卡就不到账了,再去找电话不接,人也找不到了。”

  记者从人民银行合肥中心支行了解到,上面所提到的风险事件,背后的元凶都是无证经营支付业务的机构捣得乱,而它们也正是此次我省互联网金融风险整治中非银行支付领域的整治重点。

  2011年以来,人民银行为促进支付服务市场快速发展,提升支付行业的服务质量和效率,建立非银行支付机构业务许可和监管制度,为符合条件的机构颁发业务准入牌照,大家所熟悉的支付宝、财付通就是通过这种方式获得正规牌照的机构。截至目前,安徽省有8家法人支付机构,数量在中部地区排名第一。

  严重扰乱市场经营秩序

  在银行机构和非银行支付机构的推动下,安徽省支付市场蓬勃发展,但也招来部分无证经营支付业务机构,冒充有牌照机构,虚假宣传欺骗商户和消费者,虽然单个事件资金损失小,但是涉及商户、消费者人数众多,累计金额较大,而且严重影响公众对支付工具的信心,具有极大的危害性。特别是,无证机构采取不正当方式开展营销活动,严重扰乱市场经营秩序,挤压正规机构市场空间,造成“劣币驱逐良币”的不良效应,严重扰乱市场经营秩序。

  采取短平快式清理打击

  2016年,人民银行合肥中心支行在安徽省互联网金融风险整治领导小组部署下,果断出重拳,对无证机构采取“短平快”式清理打击。经过前期与省内相关部门密切合作,积极联系银行机构和非银行支付机构,集中梳理投诉、举报线索,实地走访商户核实情况,查实取证,掌握其无证经营实质证据,已经顺利完成摸底排查阶段工作。

  目前,非银行支付机构风险整治工作已经转为清理整顿阶段,人民银行合肥中心支行已对认定事实清楚的无证机构,出具无证经营支付业务行政认定意见,并将逐个对象制定清理整治方案,分类采取整治措施,对于业务已基本萎缩,超过一定期限未发生风险事件的,社会危害较为轻微的,准予其整改。对限期整改不到位的及业务规模大、不配合监管部门行动的无证机构,将联合相关部门,采取依法吊销其营业执照,将移送公安司法部门。(郑玮 张闻宇)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈