设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
营改增后央地"五五分" 中央增收1780亿全返地方
来源:经济日报 时间:2016-11-01 09:41:20 
字号

  在10月31日召开的十二届全国人大常委会第二十四次会议上,财政部副部长刘昆作了有关“2016年中央预算调整方案”的说明。

  刘昆表示,自今年5月1日全面推开营改增试点之后,所有行业企业缴纳的增值税均纳入中央和地方共享范围。此后,我国同步实施了调整中央与地方增值税收入划分的过渡方案。

  “根据过渡方案,将原中央、地方按照75:25比例分享的国内增值税、100%作为地方收入的营业税(除部分金融机构总部缴纳的营业税归属中央外),改为所有行业缴纳的国内增值税和在今年5月1日以后入库的营业税均由中央与地方按照50:50的比例分享。”全国人大财经委副主任委员廖晓军说。

  按此方案计算,2016年中央一般公共预算收入将由70570亿元调整为72350亿元,增加1780亿元。为了确保地方既有财力不变,中央上划收入将通过税收返还方式给地方。同时,中央集中的收入增量将通过均衡性转移支付分配给地方,主要用于加大对中西部地区的支持力度。因此,中央2016年预计增收的1780亿元将全部用于地方税收返还。

  同时,廖晓军介绍,目前中央与地方增值税收入分享比例,是全面推开营改增改革试点后制定的过渡方案,正式方案尚未出台。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈