设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
三季度中国经济数据今公布 成绩单或好于预期
来源:中国新闻网 时间:2016-10-19 09:28:44 
字号

  国家统计局今日将公布三季度国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。从官方释放的信息和先期披露的部分经济数据来看,三季度中国经济很可能交出一份好于预期的成绩单。对于未来经济走势,专家预计,近期多项经济指标向好,经济运行有所企稳,四季度经济增速可能小幅回升。

  资料图。中新社记者 韦亮 摄

  三季度经济数据今日出炉

  今天上午10时,国家统计局新闻发言人盛来运将在发布会上介绍2016年前三季度国民经济运行情况。届时国内生产总值、工业生产、固定资产投资、城乡居民收支等数据将在发布会上一并公布。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,8、9月份以来,一些之前表现疲弱的重要经济指标稳定向好,尤其是民间投资止跌回稳,总体来看,三季度中国经济呈现探底走稳的态势。

  从官方释放的信息和先期披露的部分经济数据来看,三季度中国经济很可能交出一份好于预期的成绩单。其中,前三季度全社会用电量同比增长4.5%,增速较去年同期回升3.7个百分点;9月份工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨0.1%,自2012年3月以来首次由负转正;前三季度进出口值增速逐季回稳,第三季度进、出口实现同步正增长。

  资料图。张斌 摄

  更为重要的是,就业也保持基本稳定。今年前9个月城镇新增就业1067万人,提前完成了全年城镇新增就业1000万人以上的就业目标。

  中新网记者注意到,包括中国银行(3.390, 0.03, 0.89%)、交通银行(5.570, 0.04, 0.72%)在内的等多数研究机构均预测,三季度中国经济增速可能与上半年增速(6.7%)持平。

  交通银行首席经济学家连平告诉中新网记者,虽然依然存在下行压力,但三季度中国经济运行基本平稳,其中,年初以来PPI同比降幅逐月收窄,到9月份实现由负转正,反映出供求关系的转变,经济运行出现明显的企稳迹象。

  资料图。张伟明 摄

  四季度经济增速或小幅回升

  对于中国经济未来走势,中新网记者发现,近期,渣打银行等多家外资机构发布报告,认为中国经济增长动能正在改善,纷纷上调了中国经济增长预期。

  “如果8、9月份经济向好的走势能够延续下去,四季度中国经济的稳定性将更加增强,全年就有基础完成6.5%-7%的预期增长目标。”赵锡军认为。

  “综合判断,近期宏观环境有所改善,多项经济指标向好,经济运行有所企稳,在各方积极因素的共同作用下,四季度经济增速可能小幅回升。”连平说。

  连平同时提醒,经济运行面临多方面不确定性,消除体制机制障碍、提升资源配置效率的改革措施能否顺利推进,是左右未来经济可持续增长的重要因素。

  资料图。刘新 摄

  中国银行9月发布的《2016年四季度经济金融展望报告》预计,四季度中国出口将继续回暖,财政政策持续发力,基建投资、新兴产业等领域得到支持,消费、服务业将平稳增长,经济短期趋于稳定。

  上述报告建议,宏观政策亟需平衡好稳定增长和抑制资产价格泡沫之间的关系,财政政策需要加快支出进度、加大对“补短板”领域的支持;货币政策要保持中性适度,重在通过与监管政策的配合,引导资金“脱虚向实”。

  对于未来货币政策的走向,近期召开的中国人民银行货币政策委员会第三季度例会提出,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈