设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
两部委联合解决停车难问题 鼓励停车产业化
来源:人民网 时间:2016-09-19 10:50:00 
字号

  为缓解停车难问题,近日,住房城乡建设部、国土资源部印发了《关于进一步完善城市停车场规划建设和用地政策的通知》(以下简称《通知》)。

  “要强化城市停车设施专项规划调控,”《通知》要求城市要依据土地利用总体规划、城市总体规划和城市综合交通体系规划,编制停车设施专项规划。

  为促进土地节约集约利用,《通知》明确提出,可利用地下空间分层规划停车设施,地块用地规划性质为相应地块性质兼容社会停车场用地。同时,以出让等有偿方式供地的,可按地表出让建设用地使用权价格的一定比例确定出让底价。

  此外,还明确要规范编制停车场供地计划,要求停车场用地供应应当纳入国有建设用地供应计划;闲置土地依法处置后由政府收回、规划用途符合要求的,可优先安排用于停车场用地,一并纳入国有建设用地供应计划。明确鼓励增建公共停车场,鼓励盘活存量用地用于停车场建设。

  据悉,为解决停车场建设吸引社会资本难的问题,《通知》从多个方面给出了具体政策。鼓励停车产业化,在不改变用地性质、不减少停车泊位的前提下允许配建不超过20%的附属商业面积。

  《通知》鼓励超配建停车场,新建建筑超过停车配建标准建设停车场以及随新建项目同步建设并向社会开放的公共停车场,可给予一定的容积率奖励,并对超过停车配建标准建设地下公共停车场,超配部分可不计收土地价款。《通知》同时明确简化停车场建设规划审批,明确停车场权利人可以依法向停车场所在地的不动产登记机构申请办理不动产登记手续。

  据了解,在停车场规划建设管理方面,住房城乡建设部在去年还印发了停车场规划导则、建设指南、设施管理等政策。下一步,住房城乡建设部还将研究出台相关政策,鼓励路内停车泊位和政府投资建设的公共停车场实行特许经营,以进一步促进城市停车行业健康发展。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈