设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
27地晒经济半年报 一季度“垫底”3省尚未披露数据
来源:中国新闻网 时间:2016-07-28 08:45:12 
字号

  在国家统计局披露经济半年报后,27个省区市相继晒出上半年经济“成绩单”。

  其中,重庆、西藏以及贵州占据GDP增速排行榜的前三甲;河北、云南成为目前仅有的两个经济增速低于全国水平的省份;黑龙江、山西以及辽宁这三个一季度经济增速“垫底”的省份,目前则尚未公布上半年经济数据。

  增速十强:西部占据四席

  上半年,重庆、西藏以及贵州占据中国经济增速排行榜的前三甲,三地GDP增速分别达到10.6%、10.6%和10.5%。它们也是已披露经济成绩单的27个省区市中,仅有的三个GDP增速超过10%的地区。

  西部省区市上半年均交出了亮眼答卷,除上述三地,青海也以8.3%的经济增速进入榜单十强。东部和中部则在增速十强中平分秋色,各自占据三席。

  增速阶梯:河北云南低于6.7%

  中国目前采取的是分级核算制度,由各地自行制作当地经济“成绩单”。由于统计方法等问题,各地经济“成绩单”的加总一般要超过国家统计局发布的全国数据。

  在已披露成绩单的27个地区中,有25个地区的经济增速达到或超过6.7%这一全国经济增速。

  其中,增速在10%以上的地区有3个、增速在“9区间”之间的地区有2个,增速在“8区间”的地区有7个,增速在“7区间”的省份有10个,增速在“6.7—7%之间”的地区有3个。

  河北和云南经济增速均为6.6%,成为仅有的两个低于全国增速水平的地区。业内人士表示,这一情况和当地经济结构有一定关系。对于河北而言,去产能的重任在一定程度上拉低了经济增速。

  增速短板:“垫底”三省尚未披露数据

  目前,新疆、山西、辽宁以及黑龙江尚未披露上半年的经济数据。

  值得注意的是,在这四个地区中,黑龙江、山西以及辽宁三省在一季度经济增速排行榜上位居倒数三名。其中,辽宁GDP一季度更是罕见地出现“负增长”。

  从已有数据来看,东北地区经济在上半年的表现也难言乐观。国家统计局投资司司长贾海日前透露,上半年,东北地区完成投资12195亿元人民币,下降32%,降幅扩大2个百分点,中国投资增速回落在一定程度上是受该地区投资大幅下行的影响。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈