设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
二胎政策影响女性职场发展前景
来源:北京晚报 时间:2016-07-28 08:45:13 
字号

  中国大陆60%的职业女性认为家庭压力或工作以外的责任,是导致职场中领导职位缺乏女性的主要原因。这是国际专业人才招聘顾问公司华德士最新发布的《提升女性的职场地位》白皮书显示的结果。

  据调研,亚太地区(除日本和韩国外)80%的女性受访者认为职场领导岗位中女性人数不足;仅32%的受访者表示,在他们工作机构的领导岗位中,女性占五分之一以上。

  导致职场女性领导人数不足的原因是多方面的。例如,职场文化、管理层偏好以及家庭原因。其中,家庭原因在中国大陆特別突出。60%的职业女性认为家庭压力和工作以外的责任是导致职场中领导职位缺乏女性的主要原因(对比亚太地区的50% ),而45%的职业女性认为生育后难以重返工作是主要原因(亚太地区为36%)。

  华德士大中华区董事总经理Matthew Bennett评论道:“从传统观点来看,与男性相比,女性被期望承担更多的为人父母的责任。在中国,这尤其明显,因为家庭是中国文化的重要部分。自二胎政策实行以来,一些情况令人担忧,女性可能在面试或晋升中处于不利地位,因为一些公司担心产假会增加成本。”

  本报记者郑勇

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈