设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
在线QQ:95420746
新闻热线
0551-5179862-277

  当前位置:首页> 财经观察
民间投资出现异常:增速低、占比降、风险升
来源: 京华时报  时间:2016-05-30 08:44:21 作者: 张鹏
字号
分享到:

  漫画张建辉

  查堵点、摸痛点、破难点,5月20日,国务院组成的9个促进民间投资健康发展专项督查组陆续出发,分赴18个省(区、市)开展为期10天的实地督查。这是国务院首次对促进民间投资健康发展开展专项督查。本次督查的目的是激发民间投资潜力和创新活力,促进民间投资回稳向好。那么,当前我国民间投资状况到底如何,有哪些具体困境、又该如何加强民间投资的引导和管理,进一步激发民间投资的潜力和活力?

  民间投资出现异常

   增速低、占比降、风险升

  此次专项督查坚持了企业内部动力和外部发展环境齐头并进。强调操作和落实,“接地气”、易推行、解难题,并见微知著,为改革深入创造平台和条件。

  民间投资也称非公有制经济投资,大致范围包括私营企业、外资企业、个体企业的投资以及混合所有制企业中的民间资本出资等。改革开放以来,我国非公有制经济快速发展,在稳增长、促创新、增就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为国民经济的支柱性力量。2015年第三季度末,我国民间固定资产投资的规模达到25.6万亿元,占全社会固定资产投资的比重为64.8%,占比持续提高。但自2015年第四季度特别是今年以来,受多重因素影响,民间投资增速有所放缓,运行中的矛盾增多,占全部投资比重出现下降。截至4月末,我国民间固定资产投资的增速为5.2%,尚不及全社会固定资产投资增速的一半,占比也下降到了62.1%,同比下降了3.2个百分点。随着多个指标下降,民间投资的风险也在累积。

  民间投资的这些异常变动,引起了党中央和国务院的高度重视。国务院要求此次督查要突出问题导向,以钉钉子的精神,深入查找问题,分析原因,系统梳理民间投资中存在的各种具体问题,重点抓好四个方面:一是对法规政策落实情况的督查,二是对政府管理服务情况的督查,三是对市场环境建设情况的督查,四是对企业自身发展情况的督查。

  从此次专项督查的着力点来看,坚持了企业内部动力和外部发展环境齐头并进。在结构上,将外部环境作为督查整改的关键点,设计了改革落实、政策服务、基础瓶颈三个关键环节,并就此开展全面调查;而将内部动力作为政策促进的关键点,要求弄清楚企业家精神、企业家诉求和企业治理中的突出意见和节点究竟是什么,换位思考,站在企业家的角度找问题、求化解。本项督查虽然没有专门覆盖宏观大题,诸如“政府融资‘挤出’”“基础货币供给下降”“资产价值‘剪刀差’”等等,但强调操作和落实,“接地气”、易推行、解难题,并见微知著,为改革深入创造平台和条件。

  民间投资发展之“困”

   “玻璃门”“弹簧门”“旋转门”

  民间投资的发展难题应不是内部的、内生的,而应该主要来自于外部发展环境的影响。具体来说,有“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”三种困境。

  目前,国务院的调研报告和内容还未出来,本文暂时拿不出权威数据和结论来说明民间投资的难点和“瓶颈”究竟有哪些。但根据民营企业经营效率、融资成本和全员劳动生产率等三个指标来看,民营企业分别高于全社会平均水平2.7个、1.9个和2.2个百分点,民间投资的发展难题应不是内部的、内生的,而应该主要来自于外部发展环境的影响。具体来说,有“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”三种困境。

  第一,“玻璃门”情况。所谓“玻璃门”是指准入限制由显性变为隐性,仿佛相关壁垒大幅度取消,但实际上看得见、摸不着,不仅导致企业空欢喜一场,甚至形成了损失浪费,并使政府信誉受到损害。

  典型的“玻璃门”情况,在金融行业表现得较为明显。2015年,我国完成5家民营中小型银行的组建试点后,年初的《政府工作报告》明确指出,要“推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,成熟一家,批准一家,不设限额”,2016年金融体制改革和银监会工作任务中再次重申了这一要求。但到目前为止,除了原有的5个示范性的民营中小型银行外,尚未得悉又将新设立哪一家民间资本发展设立的中小型银行。

  再如政府和社会资本合作(PPP模式)中社会资本合作方的问题。在财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》中,明确指出“政府和社会资本合作模式要求平等参与、公开透明”,并“与社会资本的管理效率、技术创新动力有机结合,减少政府对微观事务的过度参与,提高公共服务的效率与质量”。从上述目标和要求来看,社会资本合作方应侧重于效率和创新,并强调平等和公开,企业规模大小、自有资本多少、经营时间长短等因素不应是PPP模式下政府选择的关键点。但在实践中,一般中小企业还是较难从PPP业务中实现突破,目前开展的第二批206个PPP示范项目中,大部分社会资本合作方都是央企、省属国企或其他大型企业,中小企业的准入性依然不足。

  第二,“弹簧门”情况。所谓“弹簧门”就是将政府准入监督的基本基调确定为“NO”,即对市场主体是“若无批准即禁止”(门打开后,被弹簧自然关闭);而政府或主管单位甚至成为代言人,一旦已进入企业表示竞争加剧,利润下滑,政府就开始收紧准入(门开得越大,弹簧形成的阻力就越大),形成对后进者的不合理负担,并导致更高水平、更富创新能力的新兴企业被行政性手段不合理挤出。

  “约租车”市场与“出租车”市场之争,就是“弹簧门”现象的重要表现。“出租车”不限行、不限号,以快捷、便利、全面、高效和适宜的费率来服务公众的效率型出行需求,是其合法存在的依据和条件。由于“出租车”准入在先,又多是大公司背景,国际惯例是通过一定的牌照“租金”将服务标准的维护和业务的组织性保障交给了市场主体,以减轻政府的监管压力。该类“租金”本身是应依法打破和减低的对象,而不是持续维护并鼓励不断增值的“资产”。现在,有了与“互联网+”高度融合的“约租车”市场之后,企业代政府维护市场和开展服务形成了重大的模式创新,所需成本补偿也在快速下降,“租金”自然应该下降,牌照也当贬值。但降多少,怎么降,则应由市场说了算。但现实却是部分地方的交通部门、运管部门,本末倒置,将“租金”挺在前,将管制拿在手,将公众服务弃在后,“弹簧门”不仅自动关,而且还关得很严,许多更高效率的民间投资也只能在“门”前一声叹息。

  第三,“旋转门”情况。“旋转门”是指在准入程序和环节增加了大量累赘和不合理的繁细,从而导致企业在准入后,面临各种各样的要求,又不知从何处做起,最终导致相应要求无法实现,相关业务无法开展,最终退出准入,回到行业之外。在5月9日的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上,李克强总理强调要“以敬民之心,行简政之道,革烦苛之弊,施公平之策,开便利之门”,就是对“旋转门”的切实批评和改革要求。

  “旋转门”现象在实践中比比皆是,有轻有重,有政府转型和改革不到位的原因,也有市场主体的政策信心不够或理解力较低等问题。在此次国务院的督查中,四川成都餐饮同业公会秘书长袁小然表示,“现在在成都开家餐馆,审批周期还是有点长,一般一个店要开张,走程序需要4至6个月。在这期间,投资者要承担工人工资成本、店面租金等费用,资金压力很大”。如此,流动性支撑不住的企业,在这个过程中就算踏进了旋转门。而西南区域的欧阳女士则面临另一种情况。2014年,她从国家发改委、财政部等官网上看到了中国将推进“海绵城市”建设和试点的新闻。她积极着手准备,并安排专业技术人员和设计人员赴德国学习,还进口了相关设施设备。但在与当地住建等部门的沟通中,得到的答复先后是“不知道这件事情”“不知道该不该我们管”“不知道怎么干”等回复。而今年年初该市被纳入国家“海绵城市”的试点城市名单,欧阳女士却已遣散专业人员,变卖了进口设备,转型到某大城市的文化产业中了。面对新机遇,她只能一声叹息,于自身而言,是对政策缺乏信心,于当地政府而言,则是缺少必要的学习和沟通。

  民间投资转型之“进”

   “亲”“清”两型政商关系

  尤其要坚持构建新型“亲”“清”政商关系、主动服务民营企业,激发民间投资转型的潜力和活力,实现企业、社会和政府多赢。

  面对民间投资的复杂环境和结构性问题,政府必须伸出“看得见的手”,尊重市场规律,遵守市场规则,全面深化改革,积极落实各项政策举措。尤其要坚持构建新型“亲”“清”政商关系、主动服务民营企业,激发民间投资转型的潜力和活力,实现企业、社会和政府多赢。

  “亲型”政商关系,要求政府携企业之手,闻市场之道,优化民间投资环境。首先,清理和修改不利于民间投资发展的法规政策,切实保护民间投资的合法权益,培育和维护平等竞争的投资环境。在制订涉及民间投资的法律、法规和政策时,要多听取有关商会和民营企业的意见和建议,充分反映民营企业的合理要求。

  其次,应在政府性资金安排中确保民间主体的公平待遇。包括财政预算内投资、专项建设资金、创业投资引导资金,以及国际金融组织贷款和外国政府贷款等,要明确规则、统一标准,对包括民间投资在内的各类投资主体同等对待。支持民营企业的产品和服务进入政府采购目录。

  再次,应加大对民间投资的融资支持,加强对民间投资的金融服务。各级政府及有关监管部门要不断完善民间投资的融资担保制度,健全创业投资机制,发展股权投资基金,继续支持民营企业通过股票、债券市场进行融资。

  第四,应全面清理整合涉及民间投资管理的行政审批事项,简化环节、缩短时限,进一步推动管理内容、标准和程序的公开化、规范化,提高行政服务效率。进一步清理和规范涉企收费,切实减轻民营企业负担。

  另一方面,“清型”政商关系则要求守法律之规,立公廉之矩,加强对民间投资的引导和管理。要建立健全民间投资服务体系,充分发挥商会、行业协会等自律性组织的作用,积极培育和发展为民间投资提供法律、政策、咨询、财务、金融、技术、管理和市场信息等服务的中介组织。

  在放宽市场准入的同时,要切实加强监管。各级政府有关部门应依照有关法律法规要求,切实督促民间投资主体履行投资建设手续,严格遵守国家产业政策和环保、用地、节能以及质量、安全等规定。要建立完善企业信用体系,指导民营企业建立规范的产权、财务、用工等制度,依法经营。民间投资主体要不断提高自身素质和能力,树立诚信意识和责任意识,积极创造条件满足市场准入要求,并主动承担相应的社会责任。

  除此之外,新闻媒体也要大力宣传中央关于鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针、政策和措施。客观、公正宣传报道民间投资在促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场和扩大社会就业等方面的积极作用。

  (作者系中国财政科学研究院研究员)

标签: 编辑 张闻宇
 热点新闻  特别推荐
·人民币汇率创四年半以来新低
·功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
·官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
·调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
·成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
·调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
·揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
·万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……