设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
华为中兴“搬离”传言引风波 深圳市长:都不会走
来源:环球时报 时间:2016-05-30 08:48:41 
字号

  有媒体29日爆料称,中兴通讯将在今年7月将其生产基地从深圳迁至广东河源。此前还有报道称华为总部将搬出深圳,随后该传闻被华为方面否认。《环球时报》记者29日向中兴求证,截至发稿时,中兴方面仍未回应。而对于华为、中兴将离开深圳的传言,29日,深圳市长许勤特别向《环球时报》记者强调,华为、中兴都不会离开深圳,“中兴永远会在深圳”。

  “完全没有撤出深圳的计划”

  资料显示,2015年2月,中兴通讯河源基地在河源高新区深河产业城破土动工,目前占地60万平方米的基地一期工程已经完工。此前,有报道称华为总部将迁离深圳,5月23日,华为公司正式回应称华为从未有计划将公司总部搬离深圳,传言不属实。但媒体报道称,华为大手笔在广东东莞松山湖买地,将手机终端总部迁到东莞还是在紧张有序进行。

  其实,富士康、高通等龙头公司这些年逐步在迁出深圳,还有曾占中国LED产业半壁江山的各大制造企业也都相继出现“出走”的端倪。一时之间,“深圳到底怎么了?”引发热议。

  29日,在广州举行的“从都国际论坛”上,深圳市长许勤针对网上有关“中兴跑了”的言论特别向《环球时报》记者强调,“中兴永远会在深圳”,而华为刚向深圳市政府提交发展规划,完全没有撤出深圳的计划。许勤表示,中兴、华为等企业不仅为深圳经济发展做出贡献,更是深圳对口支援广东东部地区发展计划的一部分,中兴正将手机具体生产装配业务转移至位于粤东的河源市。

  “高房价”逼走华为中兴?

  近几年,深圳的人力成本和房屋租金成本都在明显上涨,导致企业运营成本加重,出现了企业将工厂搬向内地人力资源丰富、成本较低的城市,只将研发和销售部门留在了深圳的现象。此外,高昂的物价还造成了人才的流失,很多人表示“吃不起、住不起、买不起”。因此也有媒体报道称是“高房价”逼走了华为和中兴。

  对此,北京大学数字中国研究院副院长曹和平29日在接受《环球时报》采访时表示,一方面,深圳和广东省其他地区在一线劳动者的劳动力成本上差距不大,只是高管级别的成本要更高;另一方面,从上世纪80年代就有研究显示,企业集聚带来的有利效应要远远大于房价上涨带来的弊端,“否则企业们应该都搬去喜马拉雅山了”,曹和平说。

  曹和平认为,深圳的创新能力很好,申请海外专利数量在全国位居前列,且税收优惠幅度很大,撤出总部将有可能为企业带来不小的损失。对于华为和中兴来说,更有可能的只是将少量业务移出深圳,但总部绝不会动。

  硅谷的变迁值得借鉴

  同深圳一样,美国的硅谷也面临着人们“逃离”的问题。美国《华尔街日报》报道称,自从2015年硅谷科技公司增速减缓,越来越多的人才离开硅谷去追寻“空气、绿地、交通、便宜的住房”。一百年前这里是大西部的农场空地,现今的硅谷却是全美生活成本最高的地方,尤其是高昂的房价让人无法承受。

  如今,尽管很多创业公司还是非常想去硅谷,但多数创业者去硅谷考察后,也会回归理性。比如马斯克的人造火箭公司SpaceX在洛杉矶;获得NBA比赛VR播放权的NextVR位于洛杉矶;机器人、生物科技等企业则扎堆波士顿。因此,越来越多“创新公司”正在从硅谷逐渐向不同地方完成资源和人才的迁移。这使得美国的经济更有层次感。

  曹和平称,上世纪80年代,美国硅谷的企业大多是总部、设计、生产三合一,但到了90年代以后,硅谷的企业逐渐把生产环节分散到了世界各地,中国也承接了一些。然而硅谷并未因此而垮掉,反而保留高端业务。倘若深圳发生类似变化,那将是深圳经济升级的象征。

  深圳市长许勤告诉《环球时报》,尽管近期有超过1.5万家企业迁出深圳,但深圳市正在大力发展“创新驱动”发展战略,深圳用于研发的经费已占到GDP的4%,未来还会持续增加。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈