设为首页| 加入收藏
      财经首页
      安徽财经
      财经时讯
      原创新闻
      银行
      证券
      保险
      理财
      专题策划
      财经人物
      财经观察
      经济与法
      财富故事
      财经读物
      理财产品库
 理财工具
·房产类
·房贷等额本息还款
·房贷提前还款
·购房税费
·房贷等额本金还款
·公积金贷款年限额度
·购房能力评估
·汽车类
·家庭全款购车
·家庭贷款购车
·股票类
·市盈率计算器
·交易手续费计算器
·投资损益计算器
·保本卖出价
·基金类
·认购份额计算器
·申购份额计算器
·赎回资金计算器
·封闭式基金投资损益
·债券类
·债券收益计算器
·债券到期收益计算器
·债券认购收益计算器
·债券买卖比较器
·税务类
·个人所得税计算器
·购房相关税费计算器
·购车综合计算器
·年金保险类
·基本养老保险金
·基本医疗保险金
·工伤保险金计算器
·失业保险金计算器
·每月缴存住房公积金
·退休养老保险金
·适当保单额度计算器
·银行类
·教育储蓄计算器
·定活两便计算器
·存款工具
·存本取息计算器
·部分提支与全额提支
·通知存款计算器
·整存零取计算器
·整(零)存整取
·活期储蓄计算器

责任编辑:张闻宇
在线QQ:95420746
新闻热线
0551-5179862-277

  当前位置:首页> 财经观察
人社部门统管城乡医保成定局 参保者不会受影响
来源: 京华时报  时间:2016-05-30 08:48:41 作者: 赵鹏
字号
分享到:

  按照国务院要求,各省(区、市)要在今年6月底前对整合城乡居民医保做出规划和部署。

  近日人社部宣布,全国已有11个省级单位明确城乡居民医保整合后将由人社部门统管。对外经贸大学保险经济学院副院长、中国社保学会理事孙洁教授在接受京华时报记者采访时分析,主管权曾被称为城乡居民医保整合的最大难点,人社部这次罕见的高调表态预示着这一问题走势已基本明朗,即最终很可能均由人社部门来统管。

  孙洁表示,统一的主管部门对于推进异地就医直接结算,以及防范相关医保基金的穿底风险都会产生积极作用,这对于保障参保者权益无疑也会产生较大的正向作用。

   □各地进展

   各地下月须出医保整合规划

  2013年,国务院机构改革方案就明确提出要合并城乡医保经办体系,但对于备受业内关注的城乡居民医疗保险管理体制改革,直至今年初国务院出台的《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(以下简称《意见》),都没有明确统一后的新制度是由卫生计生部门主管还是由人社部门主管,只是指出“鼓励有条件的地区理顺医保管理体制,统一基本医保行政管理职能,充分利用现有城镇居民医保、新农合经办资源,整合城乡居民医保经办机构、人员和信息系统,规范经办流程,提供一体化的经办服务”。此前业内人士曾预测,主管部门的确定,将是整合城乡居民基本医疗保险制度的最大难点。

  值得关注的是,今年出台的《意见》虽然没有明确主管部门,但是明确了时间表,提出各省(区、市)要于2016年6月底前对整合城乡居民医保工作做出规划和部署,明确时间表、路线图,健全工作推进和考核评价机制,落实责任制,确保各项政策措施落实到位。各统筹地区要于2016年12月底前出台具体实施方案。

  据人社部方面介绍,按照中央的要求,目前各地正抓紧推进制度整合工作,均明确了工作安排并抓紧起草总体规划。其中,河北省政府5月12日印发了整合制度的实施意见;湖北省制度整合方案于今年3月初经省全面深化改革领导小组第九次会议审议通过,并于5月17日经湖北省整合城乡医保制度工作领导小组第一次会议进一步研究完善,拟于近日印发。

  上述两省按照“先归口,后整合”的路径推进城乡居民医保制度整合,制度整合方案均明确提出按照《意见》要求,理顺基本医保管理职能,统一由人社部门承担,整合城乡居民基本医保制度,上半年完成机构整合工作,2017年起实行统一的城乡居民医疗保险政策。

  5月20日,人社部首度披露,今年1月国务院《意见》印发后,河北、湖北率先明确城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理。加上《意见》印发前已在全省范围实现医疗保险城乡统筹的天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海8省(区、市)和新疆生产建设兵团在内,全国已有10个省(区、市)和新疆生产建设兵团实现了城乡三项医保由人社部门统一管理,消除了体制障碍。

   □专家分析

   参保者个人权益不会受影响

  目前我国城乡三项医保是主要由人社部门管理的职工医保和城镇居民医保,以及由卫生计生部门管理的新农合。孙洁表示,由原卫生部门推出的新农合制度出台较早,管理也做得不错。不过,人社部门是我国五大社会保险的主要主管部门。孙洁预测,在主管单位问题上,这次人社部的高调表态应该已经基本明确了这一问题的走势,即由人社部门来统管。她分析,就如同虽然目前有些地区的社保费是由人社部门负责征缴,也有些地区的相关社保费是由税务部门征缴一样,但是当地相关社保险种的主管部门都是人社部门而不会是税务部门。因此今后各地整合城乡居民医保后的主管单位,应该也是人社部门。

  孙洁还表示,最终无论地方性政策如何设计,即使略有差异,预计都不会影响政策的整体落地实施,不会影响到相关参保者的个人权益。

  统管利于异地就医直接结算

  李克强总理今年提出了异地就医直接结算的问题,称力争两年实现医保异地结算。在今年4月的人社部一季度发布会上,该部新闻发言人李忠也坦承,新医改以来,异地就医直接结算的问题是老百姓反映最强烈、同时也是解决难度最大的问题。

  为了做好异地就医直接结算工作,人社部决定在2016年要实现异地安置退休人员住院费用的直接结算,到2017年能够基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用的直接结算。

  为了实现这个目标,人社部正加快国家级异地就医结算系统的建设。以金保工程业务专网为依托,以社保卡为载体,进一步完善技术标准,在国家层面搭建好异地就医结算的平台。同时指导各地做好异地就医结算的相关工作,特别是完善省内异地就医结算系统,做好与部级系统对接。最后是会同相关部门研究进一步完善周转金、分级诊疗制度,包括加强医疗服务监管等政策,以便做好异地就医结算工作。

  对此孙洁分析,异地就医直接结算问题原本就涉及各地之间系统的对接以及协调和认证等诸多问题,如果各地之间整合后医保的管理部门还不一致,那么无疑又为异地就医直接结算设置了新的技术和行政上的难题。如果要利于异地就医直接结算工作的快速推进,那么在城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,是非常有必要的。

  提高统筹层次可防基金穿底

  今年2月人社部曾在其官方网站上刊登文章表示,我国社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

  人社部称,以医疗保险为例,从全国的情况来看,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。这是由于医疗保险的统筹层次比较低,只做到了地市级的统筹,所以在个别地区出现了一些收支不平衡的矛盾。其因素是多方面的,既有不同地区人群结构的不一样,比如退休职工占比较大,一些老工业基地就是这种情况,还存在过度医疗的问题,人社部将采取综合性的措施来进行解决。

  孙洁说,此前我国不断提高社保基金的统筹层次,就是为了防范基金的“穿底”风险。例如基金提升为省级统筹后,某市的基金支出过快,有入不敷出的问题,这时省内就可以调拨其他地市的富余资金用于应急等。

  孙洁表示,城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,通过统一部门的制度设计,就有可能实现原居民医保和新农合基金之间的统筹使用,这对于防范某一项或某一地的基金透支,确保基金的财务安全无疑更有好处。因此从这一角度看,城乡居民医保制度整合后由一个部门统一管理,也是有利于基金安全和防范基金过度支出风险的。

   □北京落点

   北京医保整合或设过渡时期

  记者从知情人士处获悉,目前北京市的初步意向,也是建议城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理。

  据了解,从北京市的自身特点来看,本市城镇户籍的居民数量明显较多,而农民数量则相对很少。随着本市最后两个县也撤县设区,以及城镇化进程的加快,本市城镇居民的数量还有望继续攀升。同时,人社部门整体主管的社保种类和基金数量都更庞大,管理经验也相对很成熟。

  因此,如果城乡居民医保制度整合后由人社部门统一管理,有利于强化对社保工作的管理。而单一部门管理,也可以避免出现九龙治水的问题,使得相关社保险种的管理更加高效,政策更加公平合理。

  据这位知情人士披露,城乡居民医保制度进行整合,对于推进社保卡的发放和管理,尤其是增加社保卡的功能也是有帮助的。他认为,目前我国社保卡应该是居民除身份证外,最基本的一张市民卡了。人社部今年5月刚刚宣布,我国社会保障卡发行任务超额完成,全国持卡人数已达到9.09亿人。人社部也曾出台过“关于加快推进社会保障卡应用的意见”,提出过要逐渐把社保卡、就诊卡和银行卡实现三合一,至少实现就医“一卡通”。

  以北京市为例,虽然人社部门管理的职工医保和居民医保,以及由卫生计生部门管理的新农合都曾发放过社保卡,但从整体看,目前本市具备金融功能的二代社保卡较少,绝大部分社保卡都还是没有金融功能的一代社保卡。如果将城乡居民医保制度整合后由一个部门来统一管理,对于社保卡更新换代中增加功能的统筹考虑安排,应该说也是有帮助的。

  不过这位知情人士也透露,为了保证在居民医保和新农合的制度整合过程中有关工作不出现间断和停顿的问题,确保参保者的权益不受影响,预计有关部门将会就此出台一个过渡性办法。通过设置一个过渡性时期,使本市的城乡居民医保制度能够在政策和人员队伍的整合中实现平稳过渡。

标签: 编辑 张闻宇
 热点新闻  特别推荐
·人民币汇率创四年半以来新低
·功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
·官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
·调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
·成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
·调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
·揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
·万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈
·内蒙古:新人去领结婚证 回家发现是离婚证
·岁末金价再暴跌 “中国大妈”被套牢
·女汉子穿婚纱食堂逼婚 强攻难下需智取
·河南4岁女童患性早熟:胸部变大已来例假(图)
·不明觉厉 奇葩古装造型笑出内伤
·全国歌葩地图走红 安徽人吃的太咸唱歌都降调?
·物业合同到期撤离 合肥岗集小区遗留问题难解决
·淮南全方位治堵 国庆路将畅行

安徽证监局 | 安徽保监局| 安徽省银行业协会 | 中国证监会 | 中国保监会 | 中国银监会 | 中国人民银行|人民网经济频道 | 新华网财经频道 | 央视网经济频道 | 中国经济网 | 中国新闻网财经频道 | 中国广播网经济之声 | 中国网财经频道 | 环球在线财经 | 国际在线财经 | 新浪财经 | 腾讯财经 | 网易财经 | 搜狐财经 | | 凤凰财经 | 新民网财经频道 | 和讯网 | 金融热点 | 联合早报网 | 中国财讯网 | 路透中文网 | 每日经济新闻 | 中国证券报 | 证券时报 | 上海证券报 | 金融时报 | 第一财经日报 | 中国经济时报 | 21世纪经济报道 | 证券日报 | 经济观察报 | 经济参考报 | 中国经营报 |浙江理财网 | 大河金融网 | 荆楚网财经频道 | 红网财富频道 | 千龙网财富频道 | 大江网理财频道 | 东方财经 | 天健理财 | 时代财经 | 北国网财经 | 长城网财经频道 | 华龙网财经 | 海南理财 | 四川新闻网财经频道|甘肃网财经频道 | 合肥生活网 | 内蒙古新闻网理财频道 | 胶东在线 | 股海网 ||国际财经时报|CCTV证券资讯网|华夏网|红股股票网|中广网中原|天津网财经频道|中国农信网|淘股吧|中国农信网视|钱讯网|海南网财经频道|世纪保网|东南网财经频道|E经济|南方财经……