设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 银行
兴业银行引金融“活水”超1500亿助力“治水”
来源:中安在线财经频道 时间:2016-05-18 11:11:17 
字号

  5月9日,兴业银行在济南举办“保护绿水青山建设美丽中国——水资源利用和保护政银企对接融资洽谈会”。会上,该行与山东省水务发展集团有限公司、山东水务投资有限公司、山东公用控股有限公司、上海巴安水务股份有限公司等多家水资源利用和保护领域龙头企业签署战略合作协议,为企业提供包括投行、租赁、现金管理定制服务等在内的一揽子综合金融服务,共同打造银企环保合作平台,推进水资源保护和污染防治工作。

  作为国内首家赤道银行,兴业银行的绿色金融综合服务能力得到合作伙伴的一致肯定,也是此次战略合作协议顺利签约的主要原因。山东是中国经济大省,工农业发达,水资源消耗和污水处理需求大,由于地处相对干旱的华北地区,水资源供需矛盾日趋加剧。水资源紧缺成为山东的基本省情,也是国民经济和社会发展的重要制约因素,合理开发、高效利用和有效保护水资源对山东经济尤为重要。

  兴业银行积极参与山东省的水资源利用和保护。近年来,通过项目贷款、融资租赁、企业债等成功支持了小清河综合治理、南水北调续建配套工程、济宁古运河综合治理、“引黄入白、引黄入峡”水利工程、“滨海平原水库项目”等重点水利工程项目,取得了良好的社会效益和经济效益。

  以山东公用控股有限公司为例,该企业是济宁市城区唯一的水务运营主体,下属企业众多,涉及供水、污水处理、水务工程等,日常营运资金需求旺盛,另外该公司深耕区域水务市场,需要根据当地经济社会发展需求兴建新的水务企业,并希望通过多元化的融资产品置换存量融资、降低融资成本和负债率。兴业银行充分发挥集团化经营优势,通过分析客户融资需求,高效联动,为客户量身打造全面的金融服务方案和专项产品方案,设计了涵盖短期融资券、项目融资、银行承兑汇票、融资租赁等在内的综合金融服务方案。

  比如,水务行业投资回收期相对较长,山东公用控股希望通过中长期融资优化融资结构。兴业银行根据客户管网类资产较多,适合融资租赁业务的特点,与子公司兴业租赁合作为客户批复银租一体化业务4亿元,目前已提款2亿元,满足了客户的需求,为该公司进一步拓展水资源利用和保护市场,向水务旗舰级集团迈进注入“活水”。

  事实上,在此次签约前,兴业银行在水资源领域已支持投放了浙江“五水共治”项目、山东南水北调项目和水利水务项目以及江苏、安徽、湖南、湖北、山西的水域治理、污水处理和供水项目。

  2015年4月,备受关注的全国水污染防治工作行动指南——《水污染防治行动计划》(俗称“水十条”)正式发布。据相关测算,到2020年,完成“水十条”相应目标需要投入资金约4万亿至5万亿元;其中近三年投入约为2万亿元,需各级地方政府投入约1.5万亿元,“治水”任务艰巨。

  如此庞大的资金需求问题如何解决?记者注意到,银行仍是融资供给的主力。据兴业银行数据显示,截至2016年3月末,该行4084亿绿色金融融资余额中,水资源利用和保护领域融资余额1233亿元,占全部绿色金融业务的比例超过30%,水资源利用和保护领域的融资已达1585亿元,所支持的项目涉及工业节水、海水淡化、污水厂建设及升级改造、污水管网工程、污泥处置工程、水域治理、水环境综合整治、再生水、重金属污染防治等众多项目类型。

  与此同时,作为国内拥有最多金融牌照,以银行为母体的现代金融集团,近年来兴业银行强化协同联动,推动业务发展从“绿色银行”到“绿色金融集团”转变。具体到水资源的利用和保护领域,除了通过合理运用传统信贷工具,还积极通过租赁、信托、债务融资工具等多元化融资产品,充分发挥该行综合化集团化经营优势,为水资源利用和保护领域客户提供多元化融资服务。以资金来源为例,2015年该行发行300亿元金融债专项用于投放绿色金融项目;今年又首批获准发行500亿绿色金融债,筹集资金也都用于投放节能环保项目。

  除了绿色融资业务,兴业银行还积极创新,探索借助市场化手段助力水污染防治和保护,率先推出排污权交易解决方案,与湖南、河北、山西、江苏、浙江等9家国家排污权交易试点签署合作协议,协助进行交易平台和交易机制设计、开发排污权交易系统、提供交易清算、结算与资金管理及配套融资等一系列综合解决方案。

  “为了全面支持绿色金融发展,推动支持节能环保项目的投放,我行安排了一系列的配套政策,为水资源利用和保护领域的企业和项目提供了多元化、全方位的金融支持。”兴业银行环境金融部总经理方智勇介绍说,该行把水资源利用和保护领域的一批重点客户纳入全行战略重点客户名单,予以重点服务与支持;在银行业信贷规模紧张的情况下,每年都会安排一定额度的专项绿色信贷规模和专项的风险资产规模,确保绿色金融项目投放不受规模限制;在项目审批上,实现绿色金融专业审批,开设绿色通道等。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈