设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
药品“鬼市”黑幕:盐水冒充胰岛素 淀粉用来治血栓
来源:央视网 时间:2016-05-11 08:56:08 
字号

  在所有的造假当中,假药,无疑是既危险又害人的一种。它要么因为无效而贻误治疗时机,要么因为有毒而加重病情危及生命。因此,国家一直把打击假药当作一项突出的重要工作,始终保持高压打击。但是,有些犯罪分子,仍然为了牟利而造假。前不久,湖北的一位患者,在心脏手术后使用防血栓的药物时,就不幸遭遇了假药。警方接到报案后,追踪蛛丝马迹,从而揭开了一个令人震惊的巨大黑幕。

  药品“鬼市”大揭秘:真药、假药、过期药,互相交换。

  李先生家住在湖北省十堰市,他的父亲因为做了心脏手术,必须每天服用一种叫做波立维的药。这种药主要是用于支架手术前准备和手术后,防止支架血栓的出现,是一种血小板聚集抑制剂。2015年初的一天,李先生偶然路过一家药房,看到里面刚好卖这种药,而且价格比医院的140元一盒便宜了20元左右。

  李先生当即就买了几盒波立维。拿回家后,父亲也按时服用了这个药,但是李先生觉得这个药似乎有些不对劲。

  受害人李先生:第二天发现那个药就已经吸潮了,就软了。

  △李先生用在手机上安装专门用于识别药品真假的软件对从药房买来的波立维进行了扫码检验。

  李先生告诉《经济半小时》记者,通过扫药检码,可以看到药品的批次、日期及流通环节,而这药的流通环节不正常。

  李先生怀疑从药房买来的波立维有问题,于是把剩下的药送到了十堰市食品药品监督管理局检测。

  湖北省十堰市食品药品监督管理局综合执法支队工作人员雷永军:该药不含有药物成分,依据药品管理法第48条规定,认定为假药。

  △检测结果认定,该药为假药,让李先生既气愤又后怕。

  李先生告诉《经济半小时》记者,长期吃这个药没起到正常预防作用的话,会引起心肌梗塞、梗阻,十分危险。制造并销售假药涉嫌刑事犯罪,按照程序,十堰市药监局立即将此案移送给十堰市公安局。这些假药来自哪里?十堰市到底还有多少假的波立维在销售?警方迅速联合药监部门在全市范围内,对假波立维药进行清查。

  △警方最终查获二十余万波立维假药,并全部进行了下架处理。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈