设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
中国经济“春光乍现”?
来源:中国新闻网 时间:2016-04-07 07:32:00 
字号

  资料图:山西太原民众从一在建商业楼盘前经过。中新社记者张云摄

  在政策密集发力下,中国经济最坏的日子似乎已经过去,春意渐浓。

  部分先行指标已经回暖:3月官方制造业和服务业采购经理人指数(PMI)双双回升,尤其是制造业PMI8个月来首次高于荣枯线;同期财新中国综合PMI升至51.3,创11个月新高。

  前两个月,固定资产投资增速结束了过去一年来的下降势头,其中房地产投资2年多来首现回升;社会消费品零售总额同比增速较上年同期回落0.5个百分点,但回落幅度已经明显收窄。石化行业已由上年同期亏损转为盈利,一度“无精打采”的A股也开始稳步上行。

  摩根大通首席经济学家朱海斌认为,优于预期的经济数据表明“自2015年下半年以来实施的宏观经济调整已经开始生效”。

  2015年6月至今,官方推出了一系列稳增长政策。央行已三次降息、四次降准;财政部也推出扩大固定资产加速折旧优惠范围,扩大对小微企业税收优惠等减税降费措施;发改委推出的十一大类“重大工程包”也在加速开工。

  今年中国稳增长措施将更加积极有力。财政赤字率已提至3%这一多年新高点,棚户区改造项目、中央补助资金安排、国开行贷款准备已早早布局,稳定房地产发展政策也在密集出台。

  “飘红”的成绩单和多项政策“后手”增强了外界对中国经济前景的信心。中国社科院财经战略研究院预计,二季度中国经济将基本企稳,GDP增速保持在6.8%左右。摩根大通似乎更加乐观,将二季度中国GDP增速预期从6.7%上调至7%。

  在申银万国首席宏观分析师李慧勇看来,考虑到房地产投资恢复、新基础设施建设逐渐到位以及稳增长政策的支持,中国经济“已经开启向上脉冲模式”。

  中国官员们近期也频频发出“信心宣言”。财政部副部长史耀斌说,随着结构性改革的不断深化以及相关政策措施的逐步落实,中国经济将继续保持中高速增长。商务部新闻发言人沈丹阳称,外贸新增长动能正在积聚,预计今年3月后中国外贸降幅将逐步收窄,往回稳向好的方向发展。

  北京的春天虽然已经来临,但阴霾还未完全散去。世界经济复苏步伐依然“跌跌撞撞”,外需仍然疲软;国内新增长动能尚未成气候;严重产能过剩还没解决;银行不良贷款正在增加;部分行业、部分企业还在生死“临界点”上挣扎。

  “目前经济仍处于‘反复震荡期’,复苏基础薄弱。”财新智库首席经济学家何帆表示,官方需要继续推进供给侧改革,推动新兴产业发展。

  朱海斌也认为,要在经济增长、实现再平衡和维护金融稳定等多重政策目标之间取得平衡,需谨慎使用逆周期调节的宏观经济政策,进一步推进结构性改革。

 

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈