设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
央企重组整合步伐提速 数量减至百家仅一步之遥
来源:中国经济网 时间:2016-04-05 06:22:27 
字号

  央企重组整合步伐提速数量减至百家仅一步之遥

  -本报见习记者杜雨萌

  今年作为国企改革总体方案出台后开展改革试点的第一年,国企改革的推进过程必将备受瞩目。回顾2015年,中央企业共有6对12家企业完成了重组整合,而进入2016年以来,央企的重组整合预期也在不断加大。多位业内专家认为,央企重组整合步伐将在今年大大提速。

  易居研究院智库研究中心总监严跃进在接受《证券日报》记者采访时表示,“僵尸企业”不仅是中央企业可持续发展的“心头之患”,同样也是中央企业提质增效的重要阻碍。所以,在“去产能”的背景下,兼并重组有望为央企间的重组整合带来新的推动力。

  事实上,在国有企业改革以及供给侧改革两大确定性改革方向的指引下,央企间的重组整合步伐稳步推进。

  《证券日报》记者通过梳理得知,1月25日,中材集团与中建集团发布公告称实施战略重组;2月8日,中远集团与中海集团合并而成中国远洋海运集团;2月23日,中国国旅集团与中国港中旅集团发布公告称筹划战略重组。此外,中航动力、成发科技、中航动控三家公司也于3月2日发布重组公告。至此,距离国资委直接监管企业数量减至一百家也仅有一步之遥。

  严跃进认为,央企数量是否能减至百家以内只是检验重组整合的一个标准,最终要看的还是企业间的重组整合质量,以及是否完成提质增效的目的。

  同花顺数据显示,截至目前,沪深两市共有8家央企上市公司停牌筹备重大事项,给予了市场巨大的想象空间。分析人士认为,就央企重组整合来讲,其资产整合的难度往往并不是因为价格或股权架构,集团内部不同的管理人以及利益主体间的纷争,或许才是央企整合的难点所在。

  除兼并重组外,整体上市作为混合所有制改革的重要形式,同样为央企改革鼎立相助。

  中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明认为,一般而言,大型央企是一个集团,而集团中只有一小部分是上市公司或者股份公司,这样就使得央企被分为了两个小部分。而集团公司与股份公司往往存在上下级关系,这种关系又使得许多股份制公司上市后依然无法成为独立经营的个体。因此,央企需要整体上市,让整个集团公司成为经营主体。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈