设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
五大国有商业银行年报收官 解读“四大关键词”
来源:央广网 时间:2016-04-01 09:06:40 
字号

  据中国之声《新闻纵横》报道,截至昨天盘后,五大国有商业银行的2015年年报全部亮相。从曾经两位数以上的净利润年度增幅,到如今百分之零点几、与亏损一步之遥的净利润增长比例,国内银行业面临的经营压力可见一斑。

  在经济增速下行、调结构、去产能、去杠杆逐步展开的当下,我们应该注意到五大行业绩上体现出的哪些关键词呢?

  关键词一:“净利润增幅”——只剩零头

  截止到昨晚公布的工农中建交五大国有商业银行年报显示,2015年他们的净利润同比增幅分别是0.5%、0.7%、0.74%、0.28%和1.03%。如果往前推到两年以前,国有大行们还坐拥两位数的净利润增长,股份制银行里甚至还有超过50%的惊人表现。那时候的金融业高管们恐怕也没觉得这个数字会下降得如此之快。而放在经济增速下滑、结构调整、去产能去杠杆压力较大的当下,这样的利润在每一位行长、董事长的眼里恐怕也算来之不易了。工商银行董事长姜建清表示,去年国家也是加大了企业的去产能、去杠杆的过程,所以我们也加大了不良贷款的核销力度。在核销了不良贷款600亿元之后,我们的利润依然有2777亿元。我们现在的利润、去年的利润相当于2000—2007年八年的利润的总和。

  从2013年的两位数、2014年的6%左右,到去年的不到1%,加上经济大环境的趋紧,可以想见到今年的大银行业绩更加不容乐观。正负之间几个点之差,人们的心理往往是微妙甚至脆弱的。中行行长陈四清预期今年的业绩会是“稳定”。而建行首席财务官许一鸣则表示“今年的目标是争取正增长”。如果说去产能,钢铁要在未来五年去1—1.5亿吨。煤炭今年要压减,未来五年要减少5亿吨的产能,要通过兼并重组压减5亿吨,大约10亿吨。这样的安排,在今年、在当下还没有详细的安排,这样,对银行资产端去产能的影响,还做不到很详细的对号入座。关键要看政策落地幅度。

  关键词二:“债转股”——只是解决不良的方法之一

  随着经济下行压力的加大,曾经煤炭、钢铁等传统领域里的优质贷款如今可能一不小心就变成了坏账,让大大小小的银行们忧心不已。比如年报显示,截止2015年底,农业银行的不良贷款余额为2129亿元,不良资产率2.39%,比上年同期大幅上升了0.85个百分点,成为了五大国有银行中第一家不良率超过2%的银行。农行风险总监宋先平表示,农行2015年在不良贷款批转出表方面,比同业平均水平少了300亿元,留在账面上的不良贷款就多一些。

  坏账多了,当然需要处理。对于银行来说,用自己计提的拨备来冲抵坏账毕竟损耗利润,所以更多的金融创新方式都在高管层们考虑的范畴内。之前,中国最大民营造船厂熔盛重工一纸公告,拟向22家债券银行发行股票实现债转股,将“债转股”这个处理不良的方法摆在了桌面上。但年报业绩会密集召开期间,所有国有大行的高管层们对此态度统一:细则未出,积极关注。工行董事长姜建清表示,在解决债转股的过程中间,作为一个债权人,一定作为一个市场的主体,要本着市场化、商业化、法治化的原则,稳妥地来开展债转股。现在有关的细则并不是很明确,还没有下来。商业银行会积极地关注这种新的处理不良资产的渠道。本着银企双赢的目的,我们也会积极地、审慎地来推进这项业务。

  关键词三:“净息差”——恐怕将继续收窄

  净息差,通俗讲就是存款利率和贷款利率之间的差值。年报显示,去年中国银行的净息差由2014年的2.25%收窄到了2.12%,其他几家也是不同程度有所收窄。息差小意味着利息收入更少,所以净息差恐怕“还会降”,成为除了坏账外2016年大银行们必须要面对的重要挑战之一。中行行长陈四清当天在记者会上表示,今年将努力确保利差水平在可控位置:

  陈四清:要在负债端吸收存款这一方面,降低利息支出,比如说大量吸收低息、无息的存款,去年沉淀低息无息资金5000多亿,这样负债成本降低。中国银行有一些利差也是降无可降。更多的是我们将近有30%的资产是摆在境外的,美元现在是加息的,美元资产加息程度远远超过负债加息程度,所以我们有理由相信,我们在银行同业当中利差还会降,但是降低幅度说得谦虚一点是比较小的。

  关键词四:“营改增”——影响待观察

  根据中央全面推进营改增试点的工作部署,财政部、国税总局日前发布通知,其中金融业和生活服务业的增值税适用税率被定在了6%。这个税率对于国有大行的利润究竟会有多大影响?金融业内还在等待着相关细则的出台。建行行长王祖继表示,现在对整个金融业的营改增政策还有很多内容正在制定过程当中,按照“两会”有关部门给大家提供的情况来看,营改增整体来讲在各个行业,税收是持平或者说是减少的。对于银行业来讲,有税基调整的问题,就看税基调整的幅度,这个还在测算过程当中。总体来看,对我们会产生一些影响,这些影响关键还是要看基数调整的幅度。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈