设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
“车易拍”回应:买卖双方价格不一致是误解
来源:人民日报 时间:2016-03-17 09:14:01 
字号

  央视“3·15”晚会前日对“车易拍”北京巅峰科技有限公司暗藏二手车交易骗局进行了曝光。昨天,北京青年报记者发现,曾在“车易拍”官网明显位置用醒目粗体字强调的“二手车交易‘无差价’”字样已经不见,取而代之的是服务费收费明细。昨天,北京工商部门向该企业下发了谈话通知书,并对现场进行了再次取证。

  昨天,北青报记者来到“车易拍”位于朝阳区大屯的总部,公司仍然在正常运转,不少员工打开电脑后发现,公司的主页已经做出了修改,收费明细在网站首页做了公示,收费标准和收费原则也完全公开。

  公示的明细说明中写道,“交易成功后,向买方收取车辆价格的3%作为交易服务费(900元起),向卖方收取300元车辆检测评估费。如交易不成功,服务费和评估费则均不收取。”

  针对“车易拍”平台买卖双方价格不一致的问题,公司副总裁蔡旭向北青报记者表示,他认为这里面存在误解,“差价”其实是“服务费”。“车易拍”的收费有两种:一种是针对卖家,向卖方收取300元车辆检测评估费。另一种是针对买家的交易服务费,即公示中所称的“收取车辆价格的3%作为交易服务费(900元起)”。比如报道中提到的一辆车,在卖家页面显示最终竞拍价格为12100元,而在买家页面上,该车的最终出价却是13000元。“这900元就是平台费”。

  4S店的“置换车”进入车易拍,是不是存在渠道费呢?蔡旭表示,有这部分费用,“我们在和4S店合作时,4S店会根据车辆的拍卖估价设定一个金额,这部分要给店里的渠道费,一般是2000元到4000元。如果车辆拍不到这个价格4S店就放弃成交。”他认为,报道中通过4S店拍卖的车最终成交价为65000元,买家页面上同一辆车显示的出价是70000元,相差了5000元。其中,65000元×3%得出的1950元就是平台费,4S店的渠道费就是剩下的3050元。

  目前,车易拍公司在正常运转的同时,同步接受北京工商部门的调查。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈