设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 经济与法
三地海关联手破走私电子产品大案 涉案四十三亿
来源:法制网 时间:2016-03-02 10:38:37 
字号

  图为深圳海关缉私人员正在清查走私货物。 惠珍珍摄

  深圳海关经过前期缜密调查和周密部署,在海关总署的统一指挥下,联合南宁、广州海关等部门联合开展代号为“国门利剑2016”打击电子产品走私专项行动,成功摧毁一个走私手机主板、IC集成电路等电子产品走私犯罪网络,打掉走私团伙5个,涉案案值43亿元人民币。

  据了解,此次行动是深圳海关打击集成电路等高新电子产品走私的一次重大战役,更是该关贯彻落实全国海关缉私工作会议暨打私办主任会议精神的首场缉私行动。

  500人深夜抓捕

  去年3月初,深圳海关缉私局接到一条举报线索,经派出力量核查,查实有一家名为“某某国际”的贸易公司,大肆在深圳和香港两地承揽货物,由该公司的运作团伙在香港收取各下家揽货、货主的货物后,再委托他人走私入境。缉私部门在前期调查工作中发现,该走私团伙走私入境的商品多为电子产品,主要为手机主板、IC集成电路以及相机镜头等国内电子行业需求量大的商品。这类商品为新兴科技行业的重点商品,在经非法渠道入境后,严重损害了国内电子行业的发展秩序,对合法企业的正常生产经营活动来带冲击。

  打击时机成熟后,海关缉私部门迅速组织了收网抓捕行动。2月27日凌晨2时许,随着“行动开始”指令下达,以深圳海关缉私部门为主力的近500名海关缉私人员,在广东、广西等地公安的支援下,分成101个行动组,在广东省内的广州市、深圳市、惠东县以及广西壮族自治区的南宁市、崇左市等地同时开展行动,同步抓捕目标人物、查缉商铺、仓库。指挥部的屏幕上不断显示目标窝点被查获,对讲机里也相继传来嫌疑人到案的消息。

  截至当日中午,收网抓捕行动基本结束,26名目标嫌疑人全部到案,查获大量涉案走私货物,成功摧毁该走私网络。

  偷绕边境走私入境

  据深圳海关有关负责人介绍,该走私团伙反侦查能力强,行踪诡秘,案件查处过程一波三折。掌握了证据后,海关缉私部门将目标锁定在该团伙主要犯罪嫌疑人。但是,嫌疑人十分警觉,经常变换行踪,就在准备收网的时候,仍变换身份反复出入境。最终,该案主要犯罪嫌疑人被深圳海关缉私部门成功抓获。

  海关办案部门查明,这一团伙的走私网络呈复杂环式结构,分工细致,涵盖境内揽货、境外订货、边境非设关地绕关走私入境,境内收货销售等多个环节。据海关缉私部门介绍,国内的货主团伙在香港订购手机主板等电子产品后联系揽货团伙,由揽货团伙在香港按不同货主重新包装货物后,通过国际空运或海运将货物运送到越南,再由越南某物流公司将货物运输至中越边境,主要在广西凭祥市人迹罕至的边境地带,由活动在广西的通关团伙雇人用小型面包车的形式,绕越设关地偷偷将货物走私入境至境内的南宁等地,再集中分包运输至广州、深圳等地分销给国内货主。部分贵重的电子产品,该团伙甚至直接采取从南宁空运的形式,快速交付给深圳的货主。

  记者了解到,近年来,深圳海关缉私部门查获了从中越边境走私货物进入深圳的走私大案。公开信息显示,去年5月,深圳海关出动数百名查缉力量开展“LS06”缉私行动,在中越边境捣毁特大走私网络,查实涉案网络涉嫌走私硬盘超400万个,以及走私IC芯片、液晶显示屏及奶粉、红酒等一大批,总案值9.76亿元。

  深圳海关缉私人员告诉记者,随着近年来深圳关区多举措强化海关监管,持续重拳出击,多个走私团伙被捣毁,有效保持了打击走私高压严打态势。境内外走私团伙为了逃避打击,甚至不惜增加成本,将走私货物转运至越南,经中越边境绕关至人迹罕至的边境地带走私入境后,再辗转运回广东的深圳、广州等消费地。

  鉴于近年来走私态势的变化,深圳海关注重立足“第三缉私战区”重要支点关区的定位,强化跨关区联合缉私作战,在海关总署的统一指挥下,多地海关缉私部门联动出击,积极推动构建反走私的严密网络。

  走私品冲击市场

  据了解,目前国内手机行业的关键零部件,仍然对国外的制造商依赖较大,特别是低端机内置的一体化芯片,国内市场需求量较大。

  在涉案的公司仓库内,款式不一的外壳、键盘、电池堆满了仓库的外面,在仓库最里面的货架上,整齐的摆放着各型号的芯片主板、手机用的相机镜头、显示屏等核心配件。因这些电子产品价值较高,所以要保存周全。

  据涉案公司负责人交代,他们公司的产品主要面向内地农村地区市场,手机产品低端,单品出厂价在100元至150元人民币之间。其中手机主板约30元人民币不等,加上显示屏和相机镜头等核心零部件的成本,就超过了50元人民币,占其成本近半。所以,他们热衷于购买低价的手机主板,这就给了走私团伙利益驱动力。而国内相关行业采购正常进口零部件的生产企业,就会受到手机主板、IC等集成电路类低价走私商品的冲击,严重破坏正常市场生产经营秩序,危及电子产业健康发展。

  深圳海关有关负责人表示,为切实维护国家利益,力促国内行业健康发展,海关总署将打击集成电路等高新电子产品走私,列为今年的打击重点,在部署开展的“国门利剑2016”联合专项行动中,重拳予以打击整治。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈