设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经观察
负利率盛行 银行业正在面临不小的烦恼
来源:华夏时报微信号 时间:2016-02-18 09:13:18 
字号

  华夏时报新媒体综合

  欧美金融市场大起大落,许多分析师将其导火索归因于德意志银行的巨亏。德意志银行2015全年亏损达68亿欧元,将成为第二个雷曼的呼声鹊起。在国际金融市场上负利率“蔚然成风”,也给全球的银行业蒙上了一层阴影。

  同样,中国银行(601988,股吧)业也有自己的“烦恼”,正在被节节攀升的坏账率拖累着。

  德意志银行去年4季度亏损21亿欧元,2015全年亏损达68亿欧元。德银将成为第二个雷曼的呼声鹊起。

  2015年德银商誉与无形资产减值达57.8亿欧元,包括对德国邮政银行、Bankers Trust等子公司的商誉减值。而德银出售华夏银行(600015,股吧)股权的损失为6.5亿欧元,还没有计入该科目。

  这样大规模的商誉减值风险,不仅仅出现在德银,其他全球大型银行,也都在火山口上。

  欧美大型银行集团,大都在历史上经历多次并购形成,其商誉与无形资产占净资产比例,当然就远高于中资银行。美国银行、摩根大通、富国银行、德意志银行等全球主要银行,该占比均超过20%,西班牙的桑坦德银行甚至超过1/3。

  这些银行的净资产水分可能非常大。并购潮中高价买入的公司,很难说价格没有高估。而次贷危机后经济环境的改变、监管要求的趋严,也往往使子公司价值下降。一旦遇到重组与拆分,这些潜在亏损就会暴露出来。这些商誉要是减值起来,不知股价会跌到哪里去了。

  日本央行祭出的负利率政策2月16日正式生效,但目前金融市场却波动加剧,同时消费者支出不振恐压制2016年经济增长的疑虑升高。

  摩根大通报告指出,负利率、哪怕是小范围的负利率,都会通过侵蚀净利息收入降低银行的盈利能力。

  哪怕适用负利率的存款准备金十分有限,银行也无法避免净利息收入被侵蚀的厄运,尤其是在深入负利率领域的情况下。因为银行似乎不能或者说不太愿意将负利率的成本转嫁给个人储户,从而使得自己抵消这些成本的选择十分有限。这些成本不只是那部分准备金上缴的利息(在分层机制下会比较有限),还包括了银行所持有的国债收益率降至负值而损失的收入,以及信用创造被弱化、货币市场活跃度下降而带来的潜在损失,如果他们重蹈丹麦和瑞士银行业覆辙的话。

  实际上,深度的负利率已经对瑞士和丹麦银行业的净利息收入产生了负面影响(如同隐形税收)。该两国在2015年深入负利率后,银行业2015年的净利息收入占资产的比重出现了下滑。

  太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)三大经理人之一的Scott Mather从更广泛的层面对负利率政策提出了质疑:

  负利率政策至少是过去几个月金融市场动荡的原因之一。与当前央行教条式的认知相反,负利率政策可能恰是全球金融环境收紧的主要催化剂之一。尽管负利率政策无疑有助于压低政府债券收益率,孤立地来看这代表着金融环境的放宽,但它对整体金融市场环境可能产生截然相反的影响:扩大信用利差和股权风险溢价,加大市场波动性;同时,银行系统内压力的强化减少了信贷的可获得性...

  总而言之,负利率可能是央行刺激经济增长和通胀的一个日益无效的工具,对金融系统产生的风险可能比通常认为的还要大。更好的做法可能是这样的:回归一个更加常态的政策利率,反而能促使经济和通胀预期回到一个更加正常的状态。

  即便现实并非如此,货币政策也应专注于通过降低信用利差和股权风险溢价来放宽金融环境(例如,直接的企业债和股票购买计划,或者提高通胀目标)。这可能是比风险和代价都未知的负利率更加有效的政策。迄今为止,负利率仍是得不偿失。

  台湾地区《经济日报》17日社论表示,日本央行元月底宣布将实施负利率,使全球股市在经历“元月大屠杀”之后,2月起又出现第二波重挫,银行股更首当其冲。市场剧烈动荡显示,各国央行的宽松政策不仅已成强弩之末,而负利率更是走火入魔。

  最近几周,各国央行开始表现对负利率的兴趣。瑞典在负利率的情况下进一步下调了利率,与此同时,美联储和加拿大央行正式开始考虑实行负利率政策的可能性。

  负利率带来的后果引发了人们深深的担忧。疲软的银行业正在进一步拖累经济。在经济疲软,通缩压力以及薪资和物价不断下跌的致命螺旋环境下,已经做出负利率决定的央行将不会愿意改变政策走向。

  随着2015年中国的经济增长率放缓至25年来的最低水平,中国商业银行的坏账达到了2006年6月以来的最高水平。

  中国银监会最新的数据显示,截止到2015年12月,中国不良贷款从去年9月的基础上上升7%至1.27万亿元,为2年来最慢的季度增长率。可能成为不良贷款的特别贷款在内,中国银行业的不良贷款总额增至4.2万亿元,占预付款总额的5.46%。市场对借款人偿债能力的担忧已经拖累中资银行。中国四大银行的股价比其他新兴国家银行的估值范围至少还低了35%。

  “我认为,导致目前银行不良持续攀升不仅仅是宏观经济的原因,而是包括三方面的原因,一是,确实外部环境不好,企业利润下滑;二是银行过往的风险管理策略有误,风险要讲究分散,但银行过去喜欢集中于商圈、产业集群或某一行业,风险要讲究贷款真实用途的,但银行往往过度授信、过度放贷;三是银行对于外部经济走势判断不准确,对于风险的程度意识不清。”深圳一位银行人士说。

  星展唯高达香港有限公司的分析师陈书锦(Chen Shujin)指出,不良贷款的季度升幅放缓的原因可能是银行加紧努力收回贷款、更激进地削减不良贷款以及降低了不良贷款评判标准。他表示不期望看到今年年底前出现流动资产质量的下滑。

  2月16日,有境外媒体关于“国务院正在考虑降低银行坏账拨备覆盖率”的消息不胫而走。中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,若拨备下降到120%,符合逆周期监管的要求,可以为经济周期提供更多的资本金;中国的银行拨备覆盖率本身就是高标准,对银行的盈利会形成约束,即使将拨备覆盖率调整到120%,在国际上还是比较高的。

  宗良表示,按照2015年末,不良贷款总额1.27万亿元的规模,拨备覆盖率下调30个百分点,银行约有4000亿元规模的空间支配,这部分计入资本金,用于核销坏账或者增进利润,都可以为银行减小压力。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈