设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 安徽财经
支付宝发布2015年全民账单 合肥人均网络支付59135元
来源:中安在线 时间:2016-01-15 09:00:15 
字号

  经过“双十一”“双十二”的消费“大战”,令“剁手党”们清醒的时刻终于来临。1月12日,蚂蚁金服正式对外发布2015年支付宝年账单。

  作为观察个体和全民的网络新经济转型、社会生活热点和消费方式变迁的窗口,2015年,支付宝年账单不仅显示我们的生活越来越丰富多彩,也透露出地域性的网络消费额和网购习惯。昨日,记者联系到支付宝官方,获悉到账单中有关芜湖的相关数据。这一年,芜湖的支付宝账单如何?

  支付宝将你炼成“土豪”?

  在支付宝的账单中,这一年,人均支付金额增长迅速,上海首先迈入“10万”时代,伴随移动支付的流畅体验,国民生活方式也正经历全面升级:学生理财族正式崛起;沉睡多年的农村理财市场被互联网金融唤醒;即便来自小城,出境一游消费力惊人;除此之外,支付宝更是成为人与人沟通的重要平台,让家人和朋友联系更加紧密。

  支付宝2015年全民账单显示,2015年,按省级行政区划分来看,上海人均支付金额排名全国首位,达到104155元,成为首个人均支付突破10万元的省级行政区,浙江省以94192元排第二,北京、江苏和福建分列3-5位。作为经济先导地区,上海人均支付破10万标志着网上人均支付开始迈入“10万时代”。不少网民感叹,“不知不觉中,支付宝将自己炼成了土豪”。

  从支付总额来看,“土豪五省”广东、浙江、江苏、上海和北京的支付总额依旧占据前五。但从支付总额的同比增速来看,安徽、四川、江西、河南、贵州等中西部省份甚至赶超北上广深。其中,安徽支付总额全国排名第13位,占总账单的2.49%。

  芜湖人均支付额全省第二

  支付宝人均支付金额的大幅攀升,反映了互联网经济的巨大活力。作为一种生活方式,支付宝的适用范围也早已超出了过去的网购范畴,开始涵盖生活的方方面面。如今,在转账、缴费、信用卡还款、O2O线下消费,餐饮、超市便利店消费、出行、理财、社交等多个场景,支付宝几乎是无处不在,无所不能。

  在2015年各省人均支出排名榜上,安徽名列第十,人均支付金额约为40519元。其中,芜湖人均支付宝支付金额高于全省人均支付额度,达到46357元,同比增长73%,仅次于合肥的59135元。

  “大数据证明了我有多么穷!”“什么,人均是4万多?为什么我没有达到人均水平?”“这个账单的统计,单单指的是支付宝的消费数额,还是也包括了支付宝的转账额度?”昨日,数据出炉后,一些市民表示自己拖了后腿,还有市民对全民账单出炉的人均消费产生疑问。不过,对于大家的疑问,支付宝工作人员称,现在通过支付宝,人们不仅能进行网购付款,还可以进行水电煤缴费、信用卡还款、转账、理财、O2O等很多服务,这里的人均支出,指的是通过支付宝进行的人均支出。

  移动支付占比高达65%

  移动支付笔数占比排前五地区分别是西藏,贵州、甘肃、陕西和青海。“出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机。”还记得几年前的那句玩笑吗?如今,它已成为人们生活的真实写照。支付宝统计显示,2015年移动支付笔数占整体比例高达65%,而前年这个数字是49.3%,去年比前年增长了15.8个百分点。在支付宝的推动下,移动支付正重塑着人们的生活和经济形态。今天,人们吃饭用支付宝点餐,逛超市掏出手机买单,打车用支付宝付费,甚至用手机理财已经不是新鲜事了。

  支付宝全民账单数据显示,2015年,用户的餐饮消费(不含外卖),平均每笔支出36元。吃货云集最多的是上海,其后是北京、杭州、武汉、广州、深圳、南京、苏州、成都和宁波。

  此外,支付宝账单还显示了一系列有趣的现象,比如说:在各色各样的餐饮小吃中,黄焖鸡米饭力压兰州拉面和沙县小吃,成为新一代最受欢迎的“国民料理”;去年上过头条的“青岛大虾”,在青岛的行情其实一般,消费总笔数显示,大虾反而在重庆、合肥和杭州最畅销;14.4%投资客出自农村,农村理财市场“醒”了;支付宝发红包漳州男人最豪爽;用户在七夕节发出520或1314元红包的数量,是西方情人节的2倍,说明中国人更看重传统节日。在这些情人节红包中,71.9%由男人发给女人;而有19.1%是女人发给男人;其余的有6%是女人给女人发,3%是男人给男人发。(芜湖新闻网--大江晚报)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈