设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 经济与法
股市熔断机制效果并不明显 市场依旧大幅震荡
来源:新民晚报 时间:2016-01-04 14:53:56 
字号

  恐怕谁也不会想到,新年推出的一系列制度,第一天得到实施的竟然是熔断机制。今天下午13点12分,因为沪深300指数跌幅达到5%,熔断机制正式实施,沪深股市停牌15分钟。复牌后仅仅几分钟,沪深300指数又跌至7%,触发第二个熔断阀,沪深股市停牌至收市。

  新年第一天一系列新的股市制度开始实施,包括熔断机制、IPO新股制度等等,但今天开市大盘就一路下跌,首先得到测试的是熔断机制。而且,5%和7%两档熔断阈值都得到测试,市场戏言,2016年第一天熔断机制测试成功。本来,很多人未必能够搞清楚熔断机制是怎么回事,现在的实盘测试,让大家一下子完全了解了市场规则。同时,新年第一天的A股市场实际上只交易了半天多一点,这也是历史上首次。而新年首个交易日如此暴跌,也是历史上首次,因此,2016年第一个交易日,沪深股市创下了一系列历史纪录。

  新年第一天出现的一系列历史纪录让人很无奈。本来,推出熔断机制并不希望真的熔断,是希望减少市场的震荡,但第一天就真的熔断了,市场的大幅震荡依旧。

  从结果看,实施熔断机制与不实施熔断机制,差别似乎并不大。比如,从个股看,现在大盘停牌了,有1300只左右的股票跌停,千股跌停的状况与不实施熔断机制差不多,没有体现出遏制大幅波动的效果。当然,还要看明天的表现,如果下午停牌之后,投资者能够冷静思考,明天股市恢复常态,那么,说明熔断机制还是发挥一定的作用。

  新年第一天大盘的暴跌,市场各方的恐慌心态让人觉得有些“无厘头”,并没有特别理由出现今天的暴跌,相信这种恐慌不会持续很久。不过,新年第一天的暴跌,一个侧面说明今年股市不乐观。去年底机构预测2016年行情普遍比较乐观,但看看以创业板为代表的中小盘股2015年的表现,总体估值太高,股价较高,的确存在一定的风险,新年第一天这种风险就显现出现,暴跌的股票以中小盘为主,创业板指数跌幅达到8.21%。

  历史上有个规律,1月份行情与全年的相关度达到70%,那么,1月首日暴跌意味着1月份大盘收阴线的概率较大,而1月份下跌,则全年下跌的概率也较大,因此,历史上从来没有过的新年第一天暴跌,对今年股市是一个非常不好的预兆。(新民晚报首席记者连建明)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈