设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝能安邦和谈
来源:京华时报 时间:2015-12-30 08:50:03 
字号

  万科拟以新股及现金引入合作方

  否认与宝能安邦举行三方和谈

  万科昨天上午在港交所和深交所两地发布公告,披露重大资产重组进展。公告中表示,公司已于2015年12月25日就有关可能交易与一名潜在交易对手(作为潜在卖方)签署合作意向书,意向书旨在列出双方就拟议交易原则上的初步意向,具体为潜在卖方拟出售,并且公司拟购买潜在卖方持有的目标公司的所有权益。

  公告称,公司拟以新发行股份方式(A股或H股)及现金支付方式,收购潜在卖方持有的目标公司的所有权益。最终交易对价、交易结构和目标资产具体范围,将基于尽职调查和估值的结果,由本公司与潜在卖方协商决定。

  公告表示,公司目前筹划的重大资产重组事项较为复杂。公司除与前述潜在卖方继续谈判之外,还在与其他潜在对手方进行谈判和协商。因此,此次公司筹划的重大资产重组事项仍存在不确定性。

  针对近期市场各种传言,昨天万科公告特意指出,近期外界对公司重大资产重组的方案、交易对手方、交易方式等有较多猜测。公司澄清,相关传言皆无事实依据。以交易对手方为例,目前本公司所发现的传言,其对交易对手方的猜测均与实际情况不符。

  万科董事会主席王石近日接受媒体采访时表示,理想的重组方式还是引入央企,这样国资股份可以在央企之间进行划拔,从而省去资产评估等程序,防止国有资产流失等问题。此外,这家公司最好能和万科形成资产互补,而且在资产重组上拥有比较大的自主性。

  万科昨天晚间发布澄清公告,否认公司与宝能系、安邦三方召开和谈会及安邦将受让宝能系股份成为公司大股东的相关传闻。近日有媒体报道称,上周万科与宝能系、安邦三方召开和谈会,三方基本达成和局,安邦未来将有可能受让宝能系股份成为公司大股东。对此,万科说明称:公司从未参与传闻所述会议,对传闻所述内容亦不知情,该传闻不属实。公司对于制造虚假消息的行为保留追究法律责任的权利。

  -相关新闻

  保监会称部分举牌险企面临流动性风险

  京华时报讯(记者牛颖惠)昨天,保监会召开保险资产负债管理风险防范工作会议。保监会主席项俊波表示,保险业应该防范五大类风险。其中,股票市场的系统性波动带来的风险成为第一大类风险。

  同时,他还提及资产负债匹配风险。目前,公司一些保险存在“长险短卖”、“短钱长配”的问题,应引起高度关注。此外,混业经营带来的金融业交叉感染的风险,也成为保险行业必须面对的,如证券、信托业的风险可能会传递到保险业。目前一些信用债出现的兑付问题。

  据悉,近期,诸多保险公司举牌上市公司,包括前海人寿、安邦人寿、国华人寿、君康人寿、中融人寿、富德生命人寿等在内的保险机构因出手阔绰而备受市场关注。险资举牌热频频引起监管部门关注。就在12月23日,保监会发布《保险公司资金运用信息披露准则第3号:举牌上市公司股票》,强化保险资金举牌上市公司信息披露原则,要求险资举牌需披露资金来源及现金流等。

  而昨天,保监会副主席陈文辉也在会上强调,目前,保险资产负债管理面临着一些风险和问题,如资本市场波动风险加大,具体表现为股票投资浮盈流动剧烈;一些投资较为激进的保险公司面临偿付能力不足的风险;部分举牌上市公司股票的保险公司面临集中度和流动性风险。

  再如,部分保险公司存在公司治理缺陷和内控不足风险。少数控股股东或内部控制人把保险公司定位为“融资平台”,利用信托计划等各种方式,作为通道为相关企业融资,进行不正当利益输送;内部控制存在缺陷,制度执行难以到位;投资管理能力不足。

  陈文辉表示,保险公司要切实落实保险资产负债管理主体责任,一是务必提高资产负债管理的认识;二是要切实加强保险资产负债管理组织体系及机制建设;三是要坚持审慎的产品定价策略;四是要坚持稳健的投资策略;五是要在资产负债管理技术研究上加大投入。

  下一步,保监会将加强部门间监管协调,形成监督合力;促进保险资产负债审慎监管从软约束向硬约束转变;发挥偿付能力资本约束作用;继续深化资金运用改革和创新;加快推进监管基础设施建设。

  前海人寿否认万能险“被下架”

  京华时报讯(记者牛颖惠)“万宝之争”将前海人寿万能险产品推到台前。昨天有媒体爆出,前海人寿有五款万能险产品遭银行下降。前海人寿随后否认了上述报道,并称:“不排除有人刻意抹黑前海人寿,扰乱金融秩序。”

  根据媒体报道,29日有部分银行下发内部文件,称“自12月29日起暂停销售前海人寿的部分保险产品,包括:前海尊享一号两全保险、前海尊享二号年金保险、前海盛世精选(B)年金保险(万能型)、前海海利精选(A)年金保险(万能型)、前海海富人生两全保险(分红型)共5款保险产品”。报道中没有提及“停售”具体原因。所涉银行之后撤下了上述通知。

  前海人寿方面表示,“银行停售前海人寿部分产品的情况不属实,我司产品销售一切正常。不排除有个别别有用心的人刻意抹黑前海人寿,扰乱金融秩序。”

  有前海人寿内部人士表示,虽然经历了“万宝大战”,但前海人寿并未受到影响,公司上下正在为保险机构“开门红”的措施和方案加班加点工作。

  据悉,截至目前,前海人寿直接持有万科6.66%的股份。“万宝大战”开始后,王石曾公开指出万能险短债长投,并暗指前海人寿资金运用违规,甚至还可能涉及海外洗钱活动。

  为此,前海人寿此前回应称未用万能险洗钱,并强调,“择机买入万科股是积极响应国家号召”、“完全符合机构对保险资金运用的相关规定”。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈