设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 财经时讯
工商总局:10省区成品油质量抽检不合格率为18%
来源:央视新闻 时间:2015-12-29 08:50:09 
字号

  成品油质量关系民生,关系大气污染治理成效。国家工商总局28日通报,10省区集中开展的流通领域成品油质量抽检,检出成品油样品不合格率为18%,油品质量不合格的加油站188座。

  工商总局组织河北、山西、内蒙古、安徽、山东、湖北、四川、贵州、陕西、甘肃等10省区开展此次抽检工作,共抽检1065座加油站,取样抽检成品油2096批次。

  工商总局市场规范管理司相关负责人说,油品质量整体向好,但仍存在着一定的问题。车用汽油的主要问题是硫含量、辛烷值和甲醇含量等不符合国家现行标准;车用柴油的主要问题是硫含量、闪点和冷滤点等不符合国家现行标准。硫含量超标会造成大气污染。

  他介绍,出现油品质量的原因包括炼化企业的非达标炼制、终端销售环节及运输保存环节的不善管理。同时,一些加油站问题比较突出,有的站内油品标识不明确,0号柴油没有标明是“车用柴油”还是“普通柴油”,易误导消费者;有的销售小型炼厂非法炼制勾兑的油品;用低标号汽油同高标号汽油混合勾兑后充当高标号的汽油进行销售;成品油进货渠道多元化,对油品质量把关不严,并且缺乏专业运输设备,导致油品质量难以保证。

  下一步,工商部门将做好抽检后续工作,继续以城乡接合部、农村为重点区域,以问题突出、消费者投诉集中的加油站为重点,加大监督检查力度,并加大对成品油经营违法违规行为的打击力度。

  从2016年1月1日起,东部11省市将率先全面实施成品油质量升级,执行国Ⅴ标准。工商部门将重点加强对这些地区的油品质量抽检力度。(记者高敬)

 
标签:
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈