设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 中安在线理财产品库
年薪30万家庭如何理财:固定资产占60%为宜
来源:腾讯财经 时间:2012-09-19 10:30:28 
字号

  个案资料

  我(刘先生)40岁,年薪30万税后,太太全职在家照顾小孩,我们有2个小孩。

  目前家庭财产如下:住房2套:一套自住两居,90平米,市值230万元,有80万房贷15年,月供8000元。另一套出租,70平米,市值100万元,月租金2500元。家庭现金存款:5万元。

  家庭开支:7000元/月。

  保险:公司另买了一份商业保险。

  理财目标

  1、如果有现金,是应该提前还房贷,还是投资别的?是否应该把出租的房子卖了再投资别的?

  2、考虑明年买15万元左右的车,应该如何计划?

  3、目前的家庭收入支出是否合理?应该怎么优化资产?

  固定资产占比在60%为宜

  刘先生家庭负债方面,房贷80万元;资产方面,只有现金存款5万元,另外刘先生的家庭拥有两套房产,市值330万元,这两套房几乎是其家庭总资产的全部。

  就上述情况来看,这并不是一个很健康的资产情况,刘先生家庭现金储备不足,家中的两个小孩,未来会面临升学或者出国的问题,都会需要用钱,房地产作为固定资产变现速度有限,极大程度限制流动性。刘先生家目前固定资产占比已经超过家庭总资产的90%,即意味着家庭资产的流动性很差,一般建议家庭固定资产的占比在60%左右。

  对于刘先生目前的资产状况和年龄,想必两个孩子还都没有上大学。以现在的情况来看,高等院校每年学费生活费近4万元左右,如果考虑留学欧美,一年花费约30万元,按照刘先生家庭现在每年的收入结余,比较有压力。

  同时考虑到国家现阶段对于房地产市场的调控政策,未来房价很难再出现像2009年底那样的爆发性增长,将过多的资金放在固定资产上而舍弃流动性,也会限制家庭总资产的合理增长。所以建议刘先生可以考虑将现在出租的房子卖掉,增加资产的流动性。

  另外,刘先生目前一家四口住着一套90平米的房子,随着小孩年龄的增长,也会要求有自己独立的空间。所以刘先生的四口之家在条件允许的情况下,选择一套三居室自住是比较合适的。建议刘先生卖掉出租的房子,拿出部分资金,同时将现在自住的90平米的房子卖掉,换购一套面积更大的房产改善一家人的住房条件。

  负债与保险规划应匹配

  一般来说,一个家庭的资产负债率在30%为宜。刘先生目前负债80万元,并且家庭生活条件富裕,并不存在太大问题。

  只是目前家庭中只有刘先生一人在工作,是整个家庭的收入来源,所以必须要做适当的保险规划,以覆盖80万元负债带来的风险,一般应以重疾保险和定期寿险的规划为主。重疾保险方面,刘先生提到公司现在已经买了一份商业保险,如果只是10万、20万元,那就要考虑再另外购入一份商业重疾保险。按照市面某保险公司的中级产品来计算保费,保额30万元,每月保费约1200元,另外可购入保额为30万元的定期寿险,相应保费会很便宜,不会为刘先生的家庭再增加支出压力。

  分期购车减轻支出压力

  15万元的车型是目前家庭用车普遍的预算,可看出刘先生是个看重实用的人。

  现在包括汽车金融公司或者银行的信用卡中心,都会推出免息免手续费的购车方案。15万元这个价位的车型是现在市场上相对最受欢迎的一个车型档次,金融购车方案会很多。刘先生在选好品牌后,可咨询4S店或银行信用卡中心,选择合适的免息购车方案,盘活资金,这样就不会在短期内有过高的支出压力。

标签:理财
 热点新闻  特别推荐
· 人民币汇率创四年半以来新低
· 功能界定与分类指导意见发布 国企分类改革开启
· 官方发首份双11信用报告 超5成促销品先涨后降
· 调查显示年底应酬七成是"被迫" 近4成是为要账
· 成品油价格调整“暂缓” 今年汽油每升降超五角
· 调查:近1年因个人信息泄露等致网民损失805亿
· 揽储大战今年不再 部分银行定存利率"不升反降"
· 万科拟以新股及现金引入合作方 否认与宝安和谈