皖江承接产业转移示范区
八百里皖江虎跃龙腾 在皖金融业虎啸生风

   八百里皖江奔腾不息,过苏沪,入大海。从安徽宿松汇口开始,下至和县乌江,八百里的奔腾,八百里的眷念。长江以生命之水滋润了安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山、巢湖以及滁州、宣城。在“东向发展,奋力崛起”的战略决策之下,八百里皖江挺起了安徽的“经济脊梁”。 以沿江联动、跨江发展为取向,大力推动皖江城市带建设,加快基础设施共建共享,建成在全国具有较强影响力的先进制造业基地和现代化城市群。

 
    目前,皖江城市带金融业发展基础较好。2009年末,皖江城市带银行业本外币各项贷款余额6761.48亿元,各项存款余额8755.06亿元,分别占全省的71.63%和65.31%;共有上市公司45家,占全省的77.6%,年度累计直接融资282亿元,占全省的71%;全年保费收入188.4亿元,占全省的52.8%;已经开业和批准筹建的农村银行共21家,占全省的70%;已经开业和批准筹建的村镇银行共5家,占全省的62.5%;小额贷款公司已经批准正在筹建的和已经开业的分别为44家和83家,占全省的61.11%和67.47%。较高的金融发展水平,为规划的实施提供了良好的基础。
    银行业质量规模效益取得新突破。截至2009年9月,皖江城市带银行业金融机构存款余额9196.28亿元,各项贷款增量连创新高,增速均居中部地区前列,2009年1~9月增量突破1500亿元,达1577.69亿元,是2008年全年增量的172.62%,占全省增量的74.25%。9月末,皖江城市带不良贷款余额214.57亿元,比年初下降43.11亿元; ……
 
    产业转移是形成新的生产力最直接、最迅速、最有效的途径,还可有效扩大国内市场,带动就业,扩大内需。随着示范区承接产业转移,企业跨区域经营及合作日益增多,将带动区域经济的联动发展,也将推动金融协调发展。加快推动示范区金融协调发展,必将有利于打破行政壁垒,加大金融创新力度,显著扩大金融市场规模和资本流动区域,提高金融服务水平,逐步建立起安全高效的现代金融体系。金融部门在其中饰演着不可或缺的角色,具有“筛选优劣、推动润滑、并购整合、信用创造”功能,应当而且可以发挥重要作用。
    在承接产业转移中坚持“有所为有所不为”,针对盲目承接、项目标准过低、技术含量不高、低水平重复建设、拼资源、拼环境等问题,增强责任意识,坚持信贷政策和信贷标准,矫正各种可能引致承接产业转移目标偏差的行为。在实践中注意把支持承接产业转移与依托本地产业优势结合起来,与区域发展规划结合起来,与国家政策和省情结……
  规划背景
    当前,我国区域经济格局正在发生重大变化,有序推进产业转移势在必行。具体而言,一方面,珠三角、长三角和环渤海等沿海地区要素成本持续上升,传统产业的发展优势在减弱,外延型发展方式难以为继,加之受国际金融危机的严重冲击,加快经济转型和结构调整刻不容缓;另一方面,广大中西部地区基础设施逐步完善,要素成本优势明显,产业发展空间相对比较大。在此背景下,加快东部沿海地区产业向中西部地区转移,形成更加合理、有效的区域产业分工格局,已成为国家促进区域协调发展的政策取向和……
  规划意义
    设立示范区,是顺应国内外产业转移新趋势,建立承接产业转移新模式的客观需要。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,中西部地区承接产业规模明显扩大,招商引资工作取得重大进展,促进了地方经济的发展。但总的来看,产业承接的质量还不高,地方比较优势没有得到充分发挥,重复建设、恶性竞争不时出现,可持续发展受到影响,迫切需要从国家层面选择重点区域,加强引导,探索科学承接产业转移的新模式,促进产业承接转移有序开展,为其他区域提供示范。这个历史性的任务,光荣地落到了安徽身上。因此,我们要站在国家的战略意……
特邀嘉宾:安徽省金融办主任 周建春
特邀嘉宾:安徽银监局局长 余龙武
特邀嘉宾:国开行安徽分行行长 徐明
政府方面:政府部门应强化多方联动,为银行业支持承接产业转移创造宽松环境。一是贯彻胡锦涛总书记年初重要讲话精神,落实国务院有关皖江城市带承接产业转移规划要求,有关部门依据国家产业政策,加强监测承接产业转……
监管部门方面:1.支持机构设立,打造银行支柱产业,构建现代银行体系。努力打造组织健全、层次丰富、结构合理的金融支柱产业,建成机构多元、监管有力、市场完善、竞争充分、管理先进、服务高效的现代银行……
银行业金融机构方面:增强银行业金融机构的责任意识,面对当前复杂多变的经济金融形势,深入研究区域经济转型与产业升级中的行业发展前景、周期规律,创新金融支持服务手段与渠道,积极寻找产业升级改造转型中的业务发展机遇,着力五大支持重点,发挥信贷资金导向作用。……

产业承接发展重点解析
承接重点:六大产业优化升级
空间布局:“一轴双核两翼”
战略定位:构建“两区一极一基地”
总体要求“六个着力”与“四条原则”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安财经网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com