首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经时讯
8月份我国外贸出口增长11.6% 民企进出口增长、比重提升
来源:北京日报 时间:2020-09-08 09:18:04  
字号

  原标题:8月份我国外贸出口增长11.6%

  本报讯(记者 袁璐)据海关统计,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.05万亿元人民币,比去年同期(下同)下降0.6%,降幅较前7个月收窄1.1个百分点。其中,出口11.05万亿元,增长0.8%;进口9万亿元,下降2.3%;贸易顺差2.05万亿元,增加17.2%。

  8月份,我国外贸进出口2.88万亿元,增长6%。其中,出口1.65万亿元,增长11.6%;进口1.23万亿元,下降0.5%;贸易顺差4165.9亿元,增加74.4%。

  海关总署表示,前8个月我国外贸呈现几大特点。一是一般贸易进出口增长、比重提升。前8个月,我国一般贸易进出口12.09万亿元,增长0.5%,占我国外贸总值的60.3%,同比提升0.7个百分点。其中,出口6.59万亿元,增长2.5%;进口5.5万亿元,下降1.7%。

  二是对东盟、欧盟和日本进出口增长,对美国进出口微降。前8个月,东盟为我国第一大贸易伙伴,我国与东盟贸易总值2.93万亿元,增长7%,占我国外贸总值的14.6%。与欧盟贸易总值2.81万亿元,增长1.4%,占我国外贸总值的14%。中美贸易总值为2.42万亿元,下降0.4%,占我国外贸总值的12.1%。

  三是民营企业进出口增长、比重提升。前8个月,民营企业进出口9.21万亿元,增长8.5%,占我国外贸总值的45.9%,比去年同期提升3.9个百分点。其中,出口6.07万亿元,增长8.3%,占出口总值的54.9%;进口3.14万亿元,增长8.9%,占进口总值的34.9%。

  同时,我国机电产品、纺织品和塑料制品等出口增长,服装出口下降。而铁矿砂、原油、煤、天然气和大豆等商品进口量增价跌。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元