首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经时讯
皖企发布新一代智能 可穿戴芯片“黄山2号”
来源:安徽商报 时间:2020-06-16 09:22:13  
字号

  本报讯(安徽商报融媒体记者 梁巍) 6月15日,华米科技在合肥举行的首届AI创新大会上发布了新一代智能可穿戴芯片“黄山2号”。

  据悉,目前“黄山2号”已经流片成功,预计将于今年四季度量产。此前(2018年9月),华米科技已发布“黄山1号”,这也是全球可穿戴领域的第一颗AI芯片。

  据介绍,和“黄山1号”一样,“黄山2号”仍基于先进的RISC-V架构,和在PC时代的英特尔X86架构、移动互联网时代的ARM架构一样,RISC-V也被公认为是IoT(物联网)时代最具潜力的芯片架构。它具有高运算效率和低使用功耗两大优势,相比于在可穿戴设备中常见的ARMCortex-M4架构处理器,整体运算效率提升了38%。

  华米科技创始人,董事长兼CEO黄汪透露,华米科技为“黄山2号”重新设计了AI本地生物数据计算NPU,采用卷积神经网络加速技术,大大提升了本地AI数据计算的性能,加快了识别速度。

  基于心率数据,“黄山2号”的房颤识别速度是“黄山1号”的7倍,是市面上其它软件算法的26倍。同时,“黄山2号”还加入了超低功耗传感器AON模式,和苹果一样搭载了协处理器-C2协处理器。该处理器可单独用于数据收集,能在主芯片处于休眠甚至关闭状态时,仍持续保持健康数据的记录工作;理论上可使黄山2号整体功耗下降一半。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元