当前位置:首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

我国经济发展质量和效益态势较好

2024-06-11 09:38:15 来源:光明日报

  光明日报北京6月9日电(记者陈海波)市场监管总局认证认可技术研究中心日前发布质量认证活跃度指数(简称CAI)和中国软联通发展指数(简称CSCI)。2023年度,我国CAI整体得分71.70,较上年增长0.26,提示市场信用工具、质量管理工具、贸易便利化工具的作用进一步发挥,经济发展质量和效益态势较好;全国地市级以上城市CSCI综合得分62.15,较上年增长0.23,高质量发展潜力总体表现较好。

  认证认可和检验检测是国际通行的质量管理手段,上述两个指数旨在揭示认证认可检验检测与经济发展质量效益之间的联系,从认证认可检验检测视角观察经济发展趋势。CAI与经济发展质量和效益正相关,以质量认证活跃程度反映经济发展的质量与效益状况;CSCI与高质量发展的潜力正相关,反映不同城市高质量发展的潜力。两个指数联合使用,可综合反映各地经济发展结构、效益及高质量发展潜力,起到经济社会高质量发展的“晴雨表”作用。

  从全国各省域的2023年度CAI指数来看,最高值为94.57,最低值为61.93,反映出我国各地经济发展的质量和效益存在较大的不平衡。浙江、江苏、广东、北京、上海CAI位列全国前5,7个沿海省份CAI位于全国前10,呈现出京津冀、长三角、粤港澳大湾区及沿海省域经济发展质量和效益的明显优势。处于低分值区间的省域,由2022年的13个减少为8个,表明这些省域的经济发展质量和效益正逐步提升。

  2023年度CSCI指数针对的是全国297个地市级以上城市,最高值为92.03,最低为60.25。超过平均值的城市78个,占比26.26%,说明我国地市级以上城市高质量发展潜力差异较大。得分前30名的城市主要包括直辖市、省会城市、沿海外向型城市和产业较强的城市,这些城市有着良好的工业基础,或近年来战略性新兴产业发展迅速,对认证认可和检验检测等生产性服务业需求旺盛,高质量发展潜力较大,新质生产力发展态势良好。

编辑: 王梦微