当前位置:首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

熟悉的网购回来了?

2024-05-14 10:03:33 来源:安徽日报

  在今年的“618”大促来临前,迎来了好消息——付定金、再付尾款的玩法,终于被电商平台抛弃了。淘宝、京东、快手等平台纷纷取消预售机制,现货开卖!

  预售机制,是一种灵活的销售策略。刚出现时,确实带来了不错的体验。在让利大促正式开始前,消费者可以通过付定金,抢先锁定心仪的商品。对商家而言,这种机制有减少库存风险,加速资金周转的效果,能精准安排生产和物流。

  但“双赢”没持续多久,弊端便显现出来了。有消费者发现,提前购买预售商品并没有获得预期的优惠,反而价格更高。

  中消协发布的2023年全国消协组织受理投诉情况分析显示,存在“尾款”涨价不诚信、预售商品不保价、承诺赠品不兑现、承诺时间不发货、“最低价”宣传不属实的问题。“尾款”涨价不诚信的现象投诉较多。

  消费者本是图省事、提前占货品“坑位”,万万没想到,预售成了“大坑”。

  去年“双11”,多家电商平台提出,不用凑单,直降。今年“618”,取消预售制。其实,都指向同一个原因:花里胡哨的电商玩法失灵了!

  截至2023年12月,全国的网络购物用户规模达到9.15亿人,网络购物用户占网民总数的83.8%。如果说,从前平台还能创新玩法,争取新流量,而今,电商世界竞争激烈,已经不允许玩虚的了。

  更严峻的现实是,近几年,“618”“双11”这样的大促活动热度远不如从前。电商直播兴起,促销每天都在发生,大部分品牌不再依赖平台大促来销售商品。

  从过去急速扩张,到如今追求稳住存量,平台已逐渐意识到——无论购买习惯和消费理念如何变化,低价格和好服务都是消费者不变的追求。

  头部电商平台正在努力做出改变,今年“618”大促,发布的促销方式纷纷围绕低价格和好服务展开。

  以京东为例,以“又好又便宜”为主题,承诺30天价保外,还推出以旧换新、送装一体、过敏无忧、不爱吃包退等一系列服务。

  头部电商平台回归以用户为核心,开始“卷”服务。对消费者来说,当然是极大的利好。

  但商家的合法权益,平台也要去平衡。9.9元5双袜子、19.9元买一件T恤,电商价格战愈演愈烈,意味着商家的利润空间一再压缩,资金雄厚的大电商或许可以“赔本赚吆喝”,中小商家可经不起一而再地被“薅羊毛”。

  告别高增速,进入降本增效的新阶段,残酷的现实逼迫着“熟悉的网购回来了”。而所谓“回来”,不过是电商平台根据现状的阶段性调整。

  未来,平台还会有哪些“新招数”,尚不可知晓。可以确定的是,落实电商平台主体责任,不是一句口号。

  《电商法》对电子商务平台经营者有着明确的要求:为进入平台销售商品或者提供服务的非经营用户提供服务;应当遵循公开、公平、公正的原则,制定平台服务协议和交易规则,明确进入和退出平台、商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面的权利和义务。

  平台经济的实质是通过数字化技术协调好参与者的利益关系,并帮助参与者创造价值。从这个角度说,作为“中间商”的电商平台,有义务尽力让买卖双方都感到满意。

  随着电商市场进入存量阶段,消费者掌握着更大主动权,如果电商平台“玩忽职守”,消费者终将用脚投票。

  任何一次战略调整,平台都要充分考虑到用户和商家的权益,促进良性循环,才能走得更远。

  •   来源:安徽日报 作者:彭园园
编辑: 王梦微