当前位置:首页 > 财经 > 财经时讯 > 正文

10年来新增减税降费和退税缓税缓费超13万亿元

2023-01-19 08:47:05 来源:光明日报

  光明日报北京1月18日电 记者陈晨从17日在京召开的全国税务工作会议上获悉,新时代10年,我国累计新增减税降费和退税缓税缓费超过13万亿元,第三方调查的纳税人满意度由2012年的79.7分提高到2022年的89.2分,税收协定网络覆盖112个国家(地区),“一带一路”税收征管合作机制理事会成员增加至36个,中国税务的国际影响力显著提升。

  会议指出,2022年,全国税务系统坚决落实党中央、国务院决策部署,扎实推动税收现代化迈出新步伐取得新成效,快准稳好落实政策特别是大规模留抵退税政策,严查狠打各类涉税违法犯罪行为,坚决不让税费支持政策“红包”落入不法分子“腰包”,为助企纾难解困、稳住宏观经济大盘、保持经济运行在合理区间作出积极贡献。深入落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推出72项高含金量改革举措落地见效;连续第9年开展“便民办税春风行动”,分三批推出并全面落实121条便民服务措施。