首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经人物
把企业打造成强大创新主体
来源:经济日报 时间:2020-07-29 08:47:54  
字号


 


  7月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,殷切希望企业家爱国、创新、诚信,承担社会责任,拓展国际视野,为经济发展积蓄基本力量。

  “总书记重要讲话进一步激发了我们的信心,激励我们在危机中抓住机遇,在变局中开创新局。”长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹表示。

  “总书记勉励企业家,要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。我们一定要积极落实总书记要求,加大创新力度,努力实现高质量发展。”庄丹说。

  长飞光纤总部位于武汉东湖高新区,是全球领先的光纤预制棒、光纤及光缆供应商,三类产品市场份额均为全球第一。2013年7月、2018年4月,习近平总书记视察湖北及武汉时,两次听取了长飞公司的汇报。

  “这几年,我们一直牢记总书记嘱托,强调自主创新与国际化发展,把核心技术牢牢掌握在自己手里。”庄丹说,近年来公司累计申请国内外专利1000多项,专利申请量、授权量在光纤光缆行业遥遥领先;海外业务覆盖70多个国家和地区。

  “我们不仅掌握了预制棒、光纤、光缆全部生产关键技术,还自主生产制造设备,甚至连源代码也是自主编写。”庄丹形象地说:“我们不仅用自己的碗装自己的粮食,连碗都是我们自己做的。”

  当前,我国5G等“新基建”建设如火如荼,需要大量使用光纤光缆产品。对此,长飞也开展了深入而广泛的布局,从有线到无线,从城市到农村,覆盖多种5G应用场景,提供了全套解决方案。目前,长飞光纤已经正式发布国内首个以“5G+全光网络”为核心的长飞光云工业互联网解决方案。

  今年,突如其来的新冠肺炎疫情给企业带来了很大挑战。作为武汉市第一批复工复产的重点企业,长飞光纤于3月12日复工复产。在此基础上,公司继续开展光通信相关领域多元化业务,在保持棒、纤、缆主营业务市场份额全球第一的基础上,凭借系统集成、漏泄电缆、消费电子等领域的业务能力,在全球市场积极争取订单,努力把损失降到最低,力争实现经营水平稳量提质。

  “下一步,我们将继续牢记总书记嘱托,立足武汉,以更高质量的产品与解决方案服务全球客户,为我国光通信行业作出更大贡献。”庄丹说。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元