首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经人物
国家邮政局:80后、90后构成快递员队伍的主体
来源:中国经济网 时间:2019-02-21 08:31:51  
字号

  我国快递业发展迅猛,作为世界第一快递大国,目前行业已经有300万名一线员工,为开辟就业增收提供了新渠道。

  2015年,快递员作为新职业纳入我国新修订的职业分类大典,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上得以确立。

  近日,国家邮政局对快递员进行了生存现状调查,根据对31个省份、6000名快递员的调查显示,80后、90后构成了快递员队伍的主体。快递员群体的整体年轻化,是快递基层工作繁重的最直接体现。76.31%的快递员来自农村,15.89%的快递员来自县城,仅有7.8%来自城市。

  “双11”期间,快递员平均每天工作14个小时左右,最高达19个小时,超过80%的快递员每天派件数量超过200件。在这种劳动强度下,多数快递员的月收入仍然在5000元以下,尽管在“双11”期间快递员的收入普遍提高,但大部分也不超过万元。

  从职业感受看,35.8%的快递员认为这份职业有前途,值得干下去;43.35%认为还需要干一段时间再说;20.85%明确认为目前只是过渡,以后还会跳槽。快递员的主要压力来自多方面,包括工资福利低、客户不理解、工作时间长、社会认同感低、快件难送、升职难等。有51.94%的快递员没上保险,上保险的快递员主要以意外险为主。

  在家庭情况方面,66.15%的快递员已成家,61%有儿女。23%的快递员面临“子女留守”难题,每3个月能见孩子一面的只有31.7%,半年甚至一年才能见孩子一面的占近70%。

  电动三轮车是快递员的首选交通工具,目前很难有替代产品,在一线城市中,广州、北京快递电动三轮车使用率较高,分别为87.2%和84.42%;上海主要派送工具为电动自行车,使用率为70%。

标签:快递员
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元