首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财天地 > 在线课堂
金价高位波动 黄金回购量大增
来源:北京日报 时间:2020-08-13 08:58:28  
字号

     本报讯(实习记者 杨天悦)近日,已经站上历史最高位的金价出现一波大幅震荡。前天晚间,一路高歌猛进的现货黄金遭遇“滑铁卢”,每盎司下跌近120美元,失守2000美元/盎司大关,回吐过去一周涨幅,超5%的跌幅也创下7年以来的最大单日跌幅纪录。

     昨天早盘下跌势头继续持续,日内跌幅一度扩大至2%,下跌至1862.4美元,创下7月23日以来新低。不过,昨天晚间,现货黄金再度大幅反攻,最高升至1937.34美元/盎司,较日内早前最低位暴涨超70美元。

     业内人士分析认为,新冠疫情全球蔓延造成的经济下滑、各国央行“放水”和地缘政治摩擦加剧,带动黄金避险属性迅速升温,成为此轮黄金价格飞涨的推手。而全球各国疫情防控的进展,也成为影响市场风险情绪的重要因素。前天,俄罗斯宣布注册全球首款新冠疫苗的消息,被业内普遍认为是造成此轮金价回调的主要原因。

     相比于今年以来每盎司600美元的大涨,此次回调每盎司100美元算不上是很大的波动。据菜百首饰黄金投资分析师李洋介绍,判断牛市和熊市的分界线为阶段性高点跌幅超过20%,而这次黄金价格从最高点2075美元回调至最低点1862美元,最大回撤10%,尚属正常范围。

     在不少业内人士看来,如果8月局势稍缓,金价涨势也将趋于平缓或告一段落。在全球经济下行、流动性持续宽松环境下,黄金价格易涨难跌。

     “全球范围内疫情形势好转,失业率减少、就业增加,全球央行货币政策转向、减少或停止宽松预期等因素出现的时候,或将意味着此轮金价上涨周期的结束。目前来看,2020年内黄金市场仍将整体处于上行区间。”李洋分析称。

     在“买涨不买跌”的心理下,黄金价格持续高位震荡反而推升了黄金消费和投资热情。自今年3月黄金价格开始上行后,菜百首饰黄金饰品和投资金条整体销售情况逐渐回暖,5月整体销量已经比去年同期整体上升;7月整体销售额线下增长约8%,线上增幅达到71%。面对处于高位的金价,选择变现的投资者也不少,黄金回购量较去年同期增加3成。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元