首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
何不抓住养老理财机遇
来源:经济日报 时间:2020-11-09 08:55:09  
字号

  近年来,北京、广东等多地出现了借以房养老概念实施非法集资或者转移老年人房产的案例,引发社会广泛关注。

  透过案例来看,不法分子之所以能钻空子,也有当前正规养老理财市场仍不够完善的部分原因。业内人士明确指出,以房养老理财骗局针对的主要是法律风险意识低、资产价值高、对养老服务有刚性需求的老年人群体。

  可以说,健全养老理财市场,为老年群体提供专业化、多元化、个性化的养老金融服务已是当务之急。对银行业金融机构来说,首先要从思想上认识到老年群体的金融需求,意识到为老年群体提供理财服务,并不只是随便介绍一款新出的理财产品,而是一个需要充分考虑这一群体需求与特点的综合养老金融服务。具体到金融机构行动中,在线下要优化银行网点各类设施设备,提升服务便捷性;在线上要简化流程,优化服务渠道,提升安全性。

  同时,银行还应加强人员培训,增强专业服务技能,打造一支“更懂养老”的专业队伍。如此,在办理老年群体业务时,才能做到更贴近、更理解、更顺畅。老年群体的理财需求也一定存在个性化差异,这需要专业人士规范营销,将合适的产品提供给每位老年人。在服务过程中,尤其要注意帮助老年人掌握更多防骗知识和技能,通过有效的金融服务手段协助老年人防范金融风险。

  实际上,养老金融大有可为,可发展空间巨大。养老事业关系国家的长远发展,这既与当前老龄人口密不可分,也与年轻群体息息相关。银保监会主席郭树清近日明确指出,发挥金融优势,大力发展第三支柱养老保障,可以有效缓解我国养老保险支出压力,满足人民群众多样化养老需求;同时,也可集中长期稳定资金,探索跨周期投资模式,成为资本市场长期投资与价值投资的重要力量,从根本上促进资本市场健康发展,满足基础建设与科技创新的资金需要。

  换言之,对银行等金融机构来说,应抓住时代机遇,投身国家养老金融事业中,积极探索养老金融业务创新,发展真正具备养老功能的专业养老产品,提供更便捷、更高效、更专业、更有针对性的金融产品与服务,用实际行动为关爱服务老年群体作出应有贡献。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元