首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
信托行业转型走向何方
来源:经济日报 时间:2020-08-31 08:57:21  
字号

  “受人之托,代人理财”是信托业的本源业务。近年来,监管层加大对信托行业“治乱象、去通道、防风险”的力度,推动行业回归信托本源。在“强监管”背景下,信托行业转型之路走向何方?

  先从一张上市信托公司的半年报以小见大。

  8月19日,全国68家信托公司中唯一在深交所上市的陕国投A发布的2020年半年报,上半年,该公司实现营业收入9.26亿元,同比增长11.3%;实现净利润4.08亿元,同比增长17.3%;新增信托项目120个,新增项目规模437.07亿元。

  在新冠肺炎疫情影响下,陕国投为何今年上半年仍能保持10%以上增速?答案是,积极推进信托业务转型和结构优化。在“去通道”业务转型的路上,陕国投选择了深入推进财富管理业务,念起“财富经”。

  随着陕国投财富管理改革推进,不但发行募集资金规模实现飞跃,在同业合作上也取得突破。它们积极拓展代销渠道及直投业务,基本完成财富条线全国布局,设立了17个省外财富中心。财富业务增长带来的好处也较为可观,数据显示,陕国投信托主业手续费及佣金净收入5.79亿元,同比增长38.85%。

  与转型之路前行的,并非只有陕国投。来自中国银保监会的消息,今年上半年,全行业68家信托公司的信托业务收入共计401.34亿元,同比增长12.24%;实现净利润共计261.33亿元,盈利状况保持良好。

  值得一提的是,与信托行业收入大幅增长相对应的,是信托业传统通道业务大规模萎缩。银保监会数据显示,截至今年6月末,通道业务规模比历史最高点累计压降近四成。违规房地产信托、政信合作信托无序增长势头得到有效遏制,信托产品期限错配情况逐步得到纠正和改善。

  对投资者来说,利好显而易见。当前,信托公司财富管理业务涉及证券投资类、现金管理类等多类产品,提供投资理财等多样化金融服务。因此,推进财富管理业务也为投资者提供了更多理财产品。

  需要了解的一个变化是,过去主要从事非标业务的信托公司开始发力标准化集合信托产品,市场中净值化信托产品也开始涌现。随着未来信托业转型进一步深入,过去“闭着眼睛”购买信托产品的投资者,需要下功夫了解信托公司综合实力、产品交易对手,评估掌握还款来源。更重要的是,投资者应充分考量自身风险承受能力,平衡好风险与收益,并对自身选择结果负责。要知道,如今在信托圈,“打破刚兑”不再是一句空话。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元