首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
在线理财需求明显增加
来源:经济日报 时间:2020-08-03 08:47:49  
字号

  日前发布的第二季度中国家庭财富指数报告显示,在线理财需求大增,更多人愿意拿钱买基金而非炒股。2020年新增“基民”中,“90后”占一半以上。

  中国家庭财富指数以100为基准线,通过大范围调研计算指数变化,以此跟踪观察中国家庭理财行为与观念的变化。一季度以来,中国家庭线上投资意愿指数平均为109.6,线上投资意愿明显增加。

  报告显示,中国家庭财富结构出现从储蓄到理财、从房产到金融资产的趋势。中国家庭存款意愿指数从一季度的111.1降到了二季度的102.7。中国一直是储蓄大国,这个数据的变化说明,越来越多中国家庭不再将储蓄作为财富管理唯一选择。

  今年市场行情不错,大众对股票与基金的热情也高涨。但中国家庭更倾向于买基金而非炒股。指数显示,中国家庭更倾向于中长期持有基金。

  股票与基金市场规模的变化也印证了上述趋势。Wind数据显示,1月份以来,中国股市规模增速下滑,基金规模增速提升。“愿意选择基金而非股票,说明个人投资者越来越理性了。”蚂蚁集团数字金融财富事业群总经理王珺表示,无论从经济结构还是疫情影响来看,当下权益类市场的结构性行情都较为明显。对此,基金管理人可以发挥专业能力,帮助大家参与到这轮行情中。

  西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁表示,疫情加速了我国线上投资理财需求,也让中国家庭理财观念变得更理性,与股市相比,投资基金的人正在增多。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元