首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
余额宝收益率持续走低:不敌银行定期,被微信碾压?
来源:人民网 时间:2020-06-03 08:36:12  
字号

  中新网客户端北京6月3日电(记者吴涛)近几个月,余额宝收益率不断走低。6月1日,其7日年化收益率已经低至1.513%,比银行一年期人民币存款基准利率(1.75%)还要低0.2个百分点。

  余额宝收益率不但低于银行定期存款利率,还低于一些同类“宝宝”们。同日,微信零钱通“华夏财富宝货币A”7日年化收益率为1.713%,也比余额宝收益率多0.2个百分点。

  有分析称,余额宝收益率持续走低或和银行大额存单收益下降有关系。天弘余额宝基金资产配置显示,银行存款占比51.84%。

  梳理显示,5月份,新发行的1年期个人大额存单利率,各大银行各有不同,交行为2.28%,农行为2.25%,建行为2.175%,浙商银行为2.18%。但这都比余额宝高出很多。

  余额宝收益率持续走低会带来用户流失吗?虽然两者没有必然联系,但据央行报告显示,一季度住户存款增加6.47万亿元,同比多增4012亿元,平均每天超过700亿元存款涌向银行。由此可见,越来越多的人倾向将钱放在银行,或寻求更高的收益。

  近日,在微博上,不少网友都表示,“余额宝这利息真是低到不想看。”有用户对中新网记者表示,“余额宝收益率实在太低了,我已经将里面大部分钱都转移至银行了,只剩下几千元零花钱。”

  余额宝“吸金”能力连年下降。图片来源:天弘余额宝货币市场基金2019年年度报告

  数据显示,余额宝“吸金”能力连年下降。据天弘余额宝货币市场基金2019年年度报告,截至2019年底,其基金资产净值1.09万亿元,2018年底是1.13万亿元,2017年底这个数据为1.57万亿元。

  有意思的是,同样是蚂蚁金服的产品,和余额宝不同,花呗日息是0.05%,乍一看不算高,但换算下来年利率高达18%。

  也就是说假如你有1万元,放余额宝,一年下来收益差不多150块钱;但是如果还是1万元,你要用花呗逾期一年,不好意思,还1800多元利息。(完)

标签:余额宝
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元