首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
专家支招 当前资产如何配置
来源:经济日报 时间:2020-04-26 09:11:23  
字号

  近日,国家统计局公布了2020年第一季度GDP数据。值得关注的是,虽然一季度经济“成绩单”相对不佳,但A股不降反升?那么,在当前情况下,该如何配置股票、债券、黄金等资产呢?

  星石投资总经理杨玲认为,A股的短期走势在于市场已对经济数据有了较充分预期和定价。3月份各项经济指标相比1、2月份明显改善,随着未来逆周期调节发力,基建投资可能成为主要政策方向之一。

  此外,随着国内复工复产逐渐加速,对A股市场而言,具备长期战略性配置机会。从布局方向来看,今年主要以内需提升发力,而内需主要以基建、消费为主。从债券方面看,格上研究中心分析师董海博认为,今年第一季度的经济数据较弱,无风险收益率有继续下行的空间;但二季度收益大概率弱于一季度,债市的机会大概率处于尾部区域,短期仍具备支撑。

  “下半年可转债市场值得关注。”博时可转债ETF基金经理邓欣雨表示,长期看可转债市场年化回报明显高于纯债市场,略低于股票市场,这一品种融合了股票和债券特性,优化了风险收益特征,从交易和配置角度看均值得重视。

  投资者参与可转债投资主要有以下两种方式:首先,除了打新外,与股票一样可在证券交易市场直接参与二级交易。其次,是可转债主题公募基金。这更适合不具备转债专业投研能力的投资者、想要一篮子便捷配置可转债资产的投资者等,可以分为主动型和被动型两种。

  而对于日益“走牛”的黄金市场,博时黄金ETF基金经理王祥表示,近期黄金作为避险资产不断吸引市场资金关注。整体来看,美联储持续性强刺激宽松政策奠定了黄金资产基于货币属性的长期走强趋势。不过,随着国际原油市场不确定性带来的通胀预期波动,黄金资产短期将继续保持较高波动水平,因此逢低买入的策略或许更为稳妥。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元