首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 理财
ST板块涨势不可持续
来源:经济日报 时间:2019-12-25 08:37:00  
字号

近期ST概念股持续强势,行情大好。12月24日,ST板块相关指数涨幅超过2%,盘中又现涨停潮,其中,*ST庞大、*ST天马、*ST秋林、*ST德豪、*ST节能等30余股涨停。东方财富Choice数据显示,ST板块这波行情自11月中旬启动至今,板块指数已累涨近20%。

ST板块向来是A股中“坏孩子”的聚集地,部分个股也越来越无人问津,日益仙股化。但是,每到年末就出现这种所谓的“保壳”行情,核心逻辑在于部分重组预期较强的个股有望通过重组改善业绩并进而“摘帽”,还有许多上市公司绞尽脑汁扭亏,让账面好看,搞各种花样“保壳”。

对于想保壳的公司来说,想要成功,要么剥离劣质资产,要么注入优质资产。近期连续涨停的ST个股多为抛出重组计划等利好信息,吸引了一部分资金追随。还有些个股虽然没有推出任何实质性利好,也有风险偏好较高的资金赌其未来可能有利好推出,因此出现了ST板块集体涨停。

不过,这些ST个股抛出的利好最终能否兑现,答案仍是不确定。毕竟,问题公司想留在A股市场需要一定的业绩支撑,但ST个股大多基本面很差。因此,虽然短期市场炒作可能出现一波拉升,但是这种涨势不具备持续性。不论是炒作“保壳”也好,炒作“低价”也罢,没有业绩支撑的ST股,最终还是会一地鸡毛,理性投资者不可不察,火中取栗要慎重,防范风险不可忘。

目前,监管部门已启动严查突击保壳交易行动。从政策上来说,一方面会支持优质资产注入上市公司,另一面将继续严格规范重组上市行为,打击恶意炒壳、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,遏制“忽悠式”重组等乱象。

往根上说,“保壳乱象”本质上折射的是过去一直存在的“上市难、退市难”的制度问题。但是,随着科创板推出并试点注册制,已使得市场发生了重要变化。科创板退市制度首次建立了净利润+主营业务收入的组合类退市指标,这意味着过去濒临退市的公司靠卖房、卖资产、财政补贴等非经常性损益,简单拼凑甚至虚构利润保壳的情况在科创板市场不会出现。科创板在计算财务类退市指标时,要扣除补贴收入等非经常性损益,卖房保壳、补贴保壳这种做法在科创板行不通了。专家认为,随着注册制试点及其扩大范围,以及配套更严退市制度,花样保壳等乱象难再有持续生存的空间。

标签:ST;个股;退市;市场;重组;出现;科创;板块
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元