首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经观察
画出“V”型增长弧线 中国经济交出疫情下最好答卷
来源:人民网-人民日报海外版 时间:2021-01-25 08:55:16  
字号

    

  联合收割机在河北省泊头市西辛店乡大付村的麦田里作业。

  新华社记者 牟 宇摄

  在隧道股份上海隧道工程有限公司机械制造分公司生产车间,工人对“骐跃”盾构机进行安装调试。

  新华社记者 方 喆摄

  顾客在北京市朝阳区朝阳大悦城购物。

  新华社记者 李 欣摄

  中国国家统计局近日发布数据,2020年,中国国内生产总值(GDP)为1015986亿元,首次突破100万亿元大关,按可比价格计算,比上年增长2.3%。

  在极不平凡的2020年,中国向世界交出一张亮眼“成绩单”。中国经济画出“V”型增长的精彩弧线,为低迷的全球经济增添一股强劲动力,引发外媒关注和好评。

  数据好于预期

  “如果用一句话形容2020年中国的经济表现,那就是面对最恶劣环境,交出最好答卷。”韩国《中央日报》报道称。

  2020年中国经济成绩吸引外媒目光。在全球疫情形势严峻、全球经济充满不确定性的当下,中国作为全球经济复苏的一大引擎,成为外媒关注的焦点。

  “2020年,中国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体。”据拉美社报道,中国官方数据显示,在2020年的前10个月中,中国进出口所占国际市场份额达到12.8%。中国海关总署发布的数据显示,2020年中国货物贸易进出口总值为32.16万亿元人民币,同比增长1.9%。中国与欧盟成员国、东盟成员国、“一带一路”沿线国家以及美国的贸易往来保持增长势头。

  据法新社报道称,中国官方数据显示,尽管2020年中国GDP增速为40多年来的最低水平,但预计中国仍将是从疫情危机中强劲反弹、实现正增长的唯一主要经济体。与2019年修正后的6.0%的增长速度相比,2020年2.3%的增速明显放缓,但这仍高于法新社综合13家金融机构分析师的意见后预测的2%。

  英国《金融时报》报道称,中国官方数据显示,随着工业生产持续推动中国经济复苏,2020年第四季度中国经济的增长速度已高于疫情发生前水平。中国的GDP数据好于预期。得益于连续3个月两位数的出口增长,中国在2020年12月份获得有史以来最高的月度贸易顺差。当月,中国出口额同比增长18%。还有其他一系列指标也反映出中国经济的蓬勃发展。

  提供复苏“秘籍”

  什么是中国经济“V”型反弹的增长“秘籍”?在被亮眼经济数据吸引的同时,外媒纷纷探寻中国经济保持强劲韧性的原因。

  “中国经济‘V’型复苏是成功控制新冠肺炎疫情、财政和货币政策带动基础设施投资的结果。”彭博社报道称,医疗设备和居家办公设备的海外需求进一步促进了增长,2020年中国出口同比增长3.6%。

  美国《纽约时报》网站报道称:“遏制疫情蔓延对中国过去一年的经济成功至关重要。”当疫情在其他国家肆虐时,中国政府自上而下的积极防疫措施阻断了病毒在全国的迅速传播。此外,出口和基础设施投资是过去一年经济增长的主要推动力。从高铁线路到新建公寓建筑,固定资产投资在2020年多有攀升。中国政府加大基础设施支出。中国的大城市都已连入高铁线路,通往小城市的新线路迅速增加。新的高速公路纵横交错,连接起遥远的西部省份。

  俄罗斯科学院远东研究所专家马斯洛夫表示,中国政府在经济的迅速复苏上发挥了关键作用。中国大幅减税降费,向私营企业提供长期低息贷款。中国短期内生产大量商品,从而避免了通货膨胀。此外,国家投资初创公司的积极性高,这保护了许多企业。

  “中国的例子表明,结束恐惧是完全可行的。”据德国《日报》网站报道,中国在2020年春季实施艰难的封锁措施后,经济迅速复苏。中国之所以能成为唯一避免经济萎缩的主要经济体,是因为中国政府果断应对疫情,出台大量刺激措施,同时,世界对中国产品需求强劲。

  加速全球经济

  “鉴于中国在世界经济中的分量,中国的增长数据一直备受关注。而且中国似乎成为人们期待的世界经济复苏晴雨表。”法新社报道称。

  作为世界第二大经济体、世界第一贸易大国,中国的经济增长为其他国家加速复苏提供动力,为激活全球市场提供能量。

  据“今日俄罗斯”电视台网站报道,中国商业活力的提高将使其他东亚国家加速复苏。例如,中国将通过增加进口来刺激邻国生产。中国不但是巨大的出口工厂,还是庞大的消费市场。仅从日本、韩国、马来西亚、越南、泰国和新加坡,中国一年就能进口价值约5600亿美元的商品。

  “2020年中国经济发展无疑是世界上为数不多的亮点之一。中国的繁荣帮助德国公司弥补了市场的下滑。”德国墨卡托中国研究所专家马克斯·岑莱因表示,强劲的出口数据说明中国经济正在积极适应新的国际市场供求关系。随着各国采取封锁措施,用于居家办公的电子设备出口量明显超过了医疗防疫用品。中国出口企业抓住了这一市场机遇。

  俄罗斯“专家”网以“中国再次加速全球经济”为题报道称,中国经济不仅实现令人瞩目的增长,而且为全球经济摆脱新冠病毒影响奠定了基础。就像13年前全球金融危机时期一样,中国这次也扮演着世界经济发动机的角色。

  (责编:李宜霖(实习生)、李栋)

  商务部:2020年我国利用外资同比增长6.2% 规模创历史新高  人民网北京1月20日电 (栗翘楚)商务部网站今日发布消息,2020年,我国实际使用外资9999.8亿元人民币,同比增长6.2%(折合1443.7亿美元,同比增长4.5%;不含银行、证券、保险领域,下同),规模再创历史新高。 商务部介绍,2020年,我国成功应对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在全球跨国直接投资大幅下降的背景下,全年实际使用外资逆势增长,实现了引资总量、增长幅度、全球占比“三提升”,圆满完成稳外资工作目标。…从十组税收数据看2020中国经济  人民网北京1月20日电 (记者车柯蒙)1月20日,国家税务总局召开新闻发布会,税务总局收入规划核算司司长蔡自力在发布会上表示,过去的2020年是极不平凡的一年,面对复杂严峻的国内外形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国统筹疫情防控和经济社会发展,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。税收通常被称作经济的“晴雨表”,国家税务总局充分挖掘税收大数据优势,系统梳理了十组数据,解读2020年中国税收经济。…

  浙江省交出村社组织换届试点工作高分答卷

  高考保电 国网湘潭供电公司交出满意答卷

  金华稳投资交出“年中考”高分答卷

  南方电网宁明县公司交出高考保供电特殊“满分答卷”

  深化完善精密智控网 继续交出疫情防控高分答卷

  交出无愧历史的正确答卷(信息快递)

  保障停课不停学,安徽移动交出“满意答卷”

  应勇:交出了优异的“司法答卷”

  交出整改答卷 提升整改实效 扩大整改效应

  王予波:统筹兼顾做好藏区各项工作 向党和人民交出优秀答卷

标签:中国政府;中国经济;答卷;经济体;中国
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元