首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经观察
商务部:消费市场有望延续平稳回升
来源:经济参考报 时间:2020-08-21 08:45:26  
字号

     在20日的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,当前我国消费市场持续稳步复苏,下一步,商务部将继续推动促消费政策发挥促进作用,同时积极搭建消费促进平台,组织开展“百城万企促消费”全国消费促进月等活动。他指出,随着政策进一步落地生效,消费升级持续推进,消费市场有望延续平稳回升态势。

     高峰表示,7月份,我国社会消费品零售总额3.22万亿元,同比下降1.1%,降幅比上月收窄0.7个百分点,连续5个月累计收窄19.4个百分点,消费市场呈现持续回升向好态势。1至7月全国商品零售额达2.9万亿元,同比增长0.2%,增速今年以来首次实现正增长。网络消费高速增长。1至7月全国网络零售额6.08万亿元,同比增长9%。

     其中,服务消费加快复苏。数据显示,7月份餐饮收入同比下降11.0%,降幅比6月份收窄4.2个百分点,比5月份收窄7.9个百分点。住宿、餐饮等行业商务活动指数高于上月,业务总量有所增加。限额以上住宿企业客房收入降幅比6月份收窄3.8个百分点。全国快递服务企业业务量、营业收入分别达69.4亿件和723.3亿元,同比分别增长32.2%和18.9%。

     另外,网络消费高速增长。1至7月全国网络零售额6.08万亿元,同比增长9.0%,比1至6月提高1.7个百分点。其中实物商品网上零售额5.1万亿元,同比增长15.7%,增速比上月加快1.4个百分点,占社零总额比重为25.0%。

     不过高峰同时指出,由于受新冠肺炎疫情影响,居民消费仍然面临一定制约,餐饮住宿等服务消费有所复苏,但回升幅度不及商品零售。7月份餐饮收入同比下降11%,纺织服装、家具家电等非生活必需类消费也尚未恢复至疫情前的水平。

     关于接下来的具体促消费举措,高峰表示,下一步,商务部将在持续推进已出台的促消费政策措施落地见效的基础上,进一步发挥政策促进作用,同时积极搭建消费促进平台。商务部将于9月9日至10月8日,在全国范围内统一组织开展“百城万企促消费”全国消费促进月活动。此外,还将加强地方促消费典型经验的总结推广,充分发挥示范带动作用。

     “总体上看,我国消费市场韧性强、潜力大,消费持续恢复增长基础坚实。”高峰说,随着国内疫情防控持续向好,生产生活秩序逐步恢复正常,援企稳岗、纾困减负、稳定消费等政策措施进一步落地见效,我国消费潜力将不断释放。

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元