首页 安徽 新闻 评论 政务 理论 网视 财经 徽文化 问答 体育 时尚 健康 历史 图片 专题
设为首页| 加入收藏
  财经首页
  安徽财经
  财经时讯
  银行
  证券
  保险
  理财
  专题策划
  财经人物
  财经观察
  经济与法
  财经读物
  理财产品库
  您当前的位置 : 首页 > 财经 > 财经观察
二季度劳动力市场需求略大于供给
来源:人民网-人民日报 时间:2020-07-29 09:05:25  
字号

     本报北京7月28日电 (记者李心萍)记者28日从人社部官网获悉:二季度全国83个城市公共就业服务机构求人倍率(有效需求人数与有效求职人数之比)约为1.32,同比上升0.1,环比回落0.3。随着复工复产持续推进,市场活跃度有所回升,与上季度相比,市场供求压力有所缓解。

     监测数据显示,二季度用人单位通过公共就业服务机构招聘各类人员约441.2万人,进入市场的求职者约333.7万人。从供求对比看,市场需求人数略大于求职人数。

     分区域看,东、中、西部市场求人倍率分别为1.26、1.45、1.36,中、西部地区市场用人需求缺口较大。与上季度相比,东、中、西三大区域市场需求人数均有较大幅度减少,市场求职人数东、西部市场有所增长,中部市场有所减少。

     从行业需求看,企业用人需求集中在制造业、批发和零售业、居民服务和其他服务业等,占比分别为34.9%、12.6%、9.5%。与去年同期和上季度相比,卫生社会保障和社会福利业、交通运输仓储和邮政业、教育等公共服务行业用人需求保持增长,租赁和商务服务业等传统行业用人需求减少人数较多。

     从人才需求看,市场对具有技术等级和专业技术职称劳动者的用人需求均大于供给,技术员、工程师、高级工程师、高级技能人才的求人倍率分别为2.18、2.17、2.12和2.1。与上季度相比,对高级技能人员的用人需求增长了28.1%、对中级技能人员的需求增长15.8%、对高级技师的用人需求增长15.1%,专业技术人员和高级技能人员用人需求缺口较大。

     据介绍,上述数据由中国人力资源市场信息监测中心对83个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行统计分析所得。

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 07 版)

标签:
 热点新闻  特别推荐
· 一季度全省重点项目 完成投资逾2500亿元
· 安徽省属企业一季度实现利润总额70.4亿...
· 今年一季度黄山市出口茶叶1.2万吨
· 一季度淮北市GDP 完成232.4亿元